Новости и события » Экономика » Как подарить недвижимость правильно

Как подарить недвижимость правильно

Как подарить недвижимость правильно

Дарение недвижимости необходимо оформлять правильно, иначе подарок придется вернуть, пишет «Domik.ua».

Дарственная - распространенный в нашей стране и, на первый взгляд, простой и надежный способ передачи прав собственности на недвижимость. Однако существуют нюансы, которые обязательно стоит учитывать при оформлении договора дарения - в противном случае договор может быть признан недействительным. Портал Domik.ua разбирался в том, как правильно оформляется договор дарения и какие налоги необходимо при этом уплатить.

Особенности договора дарения

Привила заключения договора дарения прописаны в Гражданском кодексе Украины (глава 55, статьи 717-730).

Главное отличие договора дарения от иных видов договоров заключается в том, что даритель передает свое имущество второй стороне безвозмездно и не может требовать для себя какой-либо компенсации. Если даритель желает получить что-либо взамен, следует оформить другой договор - наследственный, купли-продажи или пожизненного содержания.

Интересно, что в качестве условия получения подарка в договоре можно прописать обязанности получателя по отношению к третьему лицу. Например, передача третьему лицу имущества, денежной суммы, предоставления указанному лицу права пожизненного проживания в передаваемой недвижимости и др. Если получатель дара не выполнит обязательства в пользу третьего лица, даритель имеет право требовать возвращения переданного в дар имущества или компенсации его стоимости.

Предметом дарения могут быть также имущественные права (в том числе на недвижимость), которыми владеет даритель или которые могут возникнуть у него в будущем.

Имущество по договору дарения может быть передано второй стороне сразу (реальный договор) или же после прохождения определенного времени/выполнения условия. Например, совершеннолетия одаряемого, окончания вуза, заключения брака и так далее (консесуальный договор).

Заключая консесуальный договор дарения, следует учитывать следующее: если смерть дарителя наступит раньше выполнения указанного в договоре условия, такой договор будет считаться недействительным.

Стороны в договоре дарения

Если недвижимость находится в общей собственности, то для ее передачи по договору дарения необходимо нотариально заверенное согласие совладельца. Если согласие не получено, второй собственник может оспорить договор в течение года.

В том случае, когда недвижимое имущество находится в долевой собственности (то есть каждому из владельцев принадлежит определенная часть квартиры или дома), владелец одной из долей может подарить ее без согласия владельцев других долей имущества. Оформить долевую форму собственности на недвижимость можно у нотариуса или в суде.

Если у жилья один владелец, он может оформить дарственную на половину объекта недвижимости (например, полдома).

Важный нюанс: если имущество подарено человеку, состоящему в браке, то его супруг/супруга не имеют прав собственности на этот подарок.

Для юридических лиц-дарителей Гражданский кодекс устанавливает определенное ограничение, а именно: в учредительных документах дарителя должно быть установлено право заключать прямой договор дарения. Если такое право не установлено, юридическое лицо может сделать пожертвование - то есть договор дарения с условием, что переданное имущество будет использовано второй стороной для определенной, заведомо обусловленной цели.

Что нельзя дарить, а что дарится автоматически

Родители, усыновители или опекуны не имеют права дарить имущество детей или подопечных - прямой запрет на это содержит статья 720 Гражданского кодекса.

При оформлении договора на дарение дома следует помнить, что одновременно с правами на здание к новому владельцу переходит и право собственности на земельный участок, где оно расположено (статья 120 Земельного кодекса и статья 377 Гражданского кодекса Украины).

Как оформить дарственную

Согласно статье 719 ГКУ, «договор дарения недвижимого имещества составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению». Также в письменной форме оформляется договор дарения имущественных прав на недвижимость. Если письменная форма не соблюдена или нарушены требования по нотариальному заверению документа, договор является недействительным. В этом случае получатель дара обязан его вернуть или компенсировать полную стоимость.

Дарственная на недвижимое имущество оформляется по месту нахождения недвижимости, либо по месту регистрации любого из субъектов договора.

Оформление дарственной можно разделить на 4 этапа:

  1. Проверка документов, удостоверяющих личности участников сделки и право собственности владельца на квартиру/дом.
  2. Проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом/арестом.
  3. Подготовка дарственной.
  4. Подписание договора о факте дарения.

После окончания этой процедуры новый владелец недвижимости может зарегистрировать договор дарения и свое право собственности на жилье в Госреестре имущественных прав. Именно регистрация считается моментом возникновения права собственности на недвижимость.

Сколько стоит подарок

При заключении договора дарения необходимо оплатить:

  • Государственную пошлину (1% от стоимости имущества).
  • Услуги нотариуса.
  • Военный сбор.
  • Налог на доходы физических лиц.

Последние пункты требуют пояснений, поскольку размеры налоговой ставки и военного сбора зависят от степени родства между сторонами и их гражданства:

  1. Если стороны являются гражданами Украины и находятся в первой степени родства (родители, дети, супруг/супруга), налоговая ставка будет нулевой, и не потребуется платить военный сбор (п. 174.2.1 Налогового кодекса Украины ).
  2. Если стороны являются гражданами Украины, но не родственниками первой степени родства, налоговая ставка составит 5, а военный сбор - 1,5% от стоимости имущества.
  3. Если даритель является нерезидентом Украины, то вне зависимости от степени родства ставка налога на доходы физических лиц по такому договору составит 18% от стоимости имущества, военный сбор - 1,5%.
  4. Стоимость определяют, основываясь на оценке недвижимости, которая подается нотариусу при оформлении и удостоверении дарственной. При дарении малолетнему или несовершеннолетнему ребенку налоги со сборами перечисляют родители/опекуны.

Отметим, что лица, зарегистрированные в СЭЗ «Крым», приравниваются к нерезидентам (ст. 5 ЗУ «О создании свободной экономической зоны «Крым» ).

Уплатить вышеуказанные налоги получатели подарка обязаны после подачи налоговой декларации по месту регистрации.

Как подарить недвижимость правильно

Как подарить недвижимость правильно


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх