Новости и события » Общество » Скоростной катамаран пополнил морской флот «Артека»

Скоростной катамаран пополнил морской флот «Артека»

Скоростной катамаран пополнил морской флот «Артека»

С этой смены для артековцев открылись новые морские маршруты. Ребята в свое первое путешествие по Крыму отправились на катамаране, который совсем недавно пополнил флотилию детского центра. Церемония передачи пассажирского судна состоялась во время визита в «Артек» Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.

Во время церемонии передачи катамарана артековец 1981 года, а сегодня министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что вручать такой подарок «Артеку» для него особенно приятно. «Я был здесь 35 лет назад, отдыхал в лагере «Горном», дружине «Янтарная». Со многими своими друзьями-артековцами по отряду я переписывался долгие годы, поддерживал отношения со своей вожатой - Нуретдиновой Нурией из Челябинска. Для меня «Артек» стал настоящей путевкой в жизнь, потому что дал старт моей общественной работе - после «Артека» я был председателем совета дружины и даже председателем городского пионерского штаба Ленинграда, - вспомнил свое артековское детство министр транспорта и добавил. - Я очень рад, что теперь артековцы по морю чуть больше чем за два часа могут достичь Севастополя, а также могут посещать Ялту, Ласточкино гнездо и другие достопримечательности Южного берега Крыма».

О новых возможностях и реализации новых мечтаний говорил и директор Международного детского центра Алексей Каспржак. «Если раньше, используя наше маленькое судно, теплоход «Артек», можно было загадать желание, проплывая мимо Адаларов, то, я думаю, сегодня можно использовать и более дальние цели для того, чтобы сделать из них еще одну мечту. Пусть этих мечтаний будет больше! Все вы находитесь в таком месте, где даже самый взрослый становится ребенком. И спасибо всем, кто эти мечты приближает», - пожелал руководитель.

Пунктом назначения первого путешествия на катамаране стал город-герой Севастополь, куда артековцы отправились в рамках сетевых образовательных модулей на уроки истории «Крым в зеркале времен» и «Великая Отечественная».

На двухпалубном судне с кондиционированными пассажирскими салонами, оснащенными радио- и телевизионным оборудованием, вмещается 300 человек. По словам капитана Владимира Залесского, новое судно обладает явным преимуществом перед теплоходом «Артек», на котором ребята совершают морские прогулки в акватории «Артека». Судно обладает мощными двигателями и способно развивать максимальную скорость до 30 узлов, а это 60 километра в час. Его салоны имеют панорамное остекление, оборудованы удобными креслами, что позволяет с комфортом путешествовать на дальние расстояния.

В перспективе у артековцев - увлекательные поездки в древнейший город Феодосию, где они смогут изучать историю в средневековой цитадели - Генуэзской крепости, приобщаться к живописи в картинной галерее имени Айвазовского, познакомиться с автором «Золотой цепи», «Бегущей по волнам» в музее Александра Грина.

А пока первые пассажиры, только что сошедшие с траппа скоростного судна, делятся своими впечатлениями. «Мне очень понравилась наша поездка на катамаране, всю дорогу мы наслаждались потрясающими панорамами - вначале это были виды крымского побережья, «Артека» и Аю-Дага, потом - Ялта в окружении гор, - делится Алина Бушова из Краснодарского края. - Затем, когда мы вышли в открытое море, берег совсем исчез из виду, мы любовались тем, как волны бьются о борт и от них разлетается пена, а время от времени даже могли разглядеть рыб. А уже на подходе к Севастополю нам снова открылась панорама города - он был весь словно на ладони, и это просто завораживает».

«Катамаран быстроходный и комфортный. Всю дорогу мы общались, шутили и пели песни, поэтому время в пути пролетело незаметно, - дополнил Богдан Смирнов из Волгограда. - Мы вышли в море рано утром, и я с удовольствием наблюдал, как солнце медленно поднималось все выше и выше над спокойной гладью воды. А Севастополь и его достопримечательности чем-то напомнили мне родной Волгоград, ведь оба эти города - места воинской славы. С удовольствием съездил бы еще раз».

Скоростной катамаран пополнил морской флот «Артека»

Скоростной катамаран пополнил морской флот «Артека»

Скоростной катамаран пополнил морской флот «Артека»


"Прохожая", погибшая под колесами автобуса,...

"Прохожая", погибшая под колесами автобуса, оказалась первой виолончелью театра Оперы и балета

Как уже писал "Newsmir.info", на Днепропетровщина попал в аварию автобус с детьми. Не обошлось без жертв: под колесами погибла женщина, которая находилась на обочине. Сегодня стало известно имя жертвы страшного ДТП. - Вот этот страшный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх