Новости и события » Общество » Золотые горы: сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Золотые горы: сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Золотые горы: сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Отработавшие свое мобильники могут быть дополнительным источником дохода. За последние десять лет в Украине продали более 63 млн мобильных телефонов и смартфонов. В каждом из них есть цветные и драгоценные металлы и полимеры. Государство и производители могли бы заработать на их переработке сотни миллионов гривень. В Европе уже существует централизованная политика сбора и утилизации утилизация электронных устройств. В Украине она только начинает зарождаться.

Десять лет назад все страны ЕС дополнили свое законодательство требованиями директивы 2002/96/ЕС (WEEE) об отходах электрического и электронного оборудования. Таким образом они возложили ответственность за непригодную для использования электронную продукцию на ее производителей. Компании должны не только заниматься утилизацией гаджетов, но и бесплатно принимать отработанную технику у тех, кто ее купил.

Украина в 2014 году подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Украина должна внедрить директиву об электронных отходах в течение трех лет. Но в нашем законодательстве она еще не появилась. Над условиями для сбора и утилизации IT-отходов, а также системой отчетности наше государство еще только планирует начать работать, сообщили в Минприроды.

Как сейчас происходит утилизация Рынок переработки Сколько теряет Украина Посчитав, сколько золота можно получить с одной тонны старых мобильных телефонов, на примере модели Nokia 3310 (вес - 133, можно сказать- в тонне 7 518 телефонов. В каждом из них содержится 0,024 г золота. Значит, в тонне телефонов содержится 180,4 г золота стоимостью 197 400 грн.

По данным GFK Ukraine, в период с 2006 по первое полугодие 2016 года в Украине было продано более 63 млн мобильных телефонов. Это около 1 500 кг золота на сумму свыше 1,6 млрд грн. Именно столько может терять государство на одних только старых мобильниках. С учетом того что никто не обязывает поставщиков заботиться об утилизации гаджетов, они зачастую попросту оказываются на свалке. Иностранные компании тоже при желании вряд ли смогут организовать сбор и вывоз отходов для переработки на заводах Европы. Как объясняют в Минприроды, их экспорт возможен в том случае, если в самой Украине нет технических возможностей переработки. Но формально они у нас есть. Ведь компании-лицензиаты существуют.

У покупателя электроники выбор невелик. Он может поехать в специализированное предприятие и сдать старый мобильник, доплатив за утилизацию. Есть еще один вариант: магазины техники сейчас часто предлагают своим клиентам продать их старые, но не совсем безнадежные устройства за небольшую цену. После этого гаджет ремонтируется и продается уже как бывший в употреблении.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Бактерии могут превратить самцов в самок

Ученые: Бактерии могут превратить самцов в самок

Бактерии могут превратить самцов в самок. Об этом сообщили специалисты из Университета биологических исследований в Аризоне. По словам специалистов, бактериальные гены, которые могут без труда попасть в хромосомы, могут представлять опасность для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх