Новости и события » Общество » МВФ требует запустить рынок с/х земли. Хорошая идея?

МВФ требует запустить рынок с/х земли. Хорошая идея?

МВФ требует запустить рынок с/х земли. Хорошая идея?

В Украине уже давно ведется дискуссия о рынке с/х земли. Закон о рынке с/х земли был принят еще во времена Кучмы, и тут же была принята поправка к этому закону, что рынок земли будет запущен через... И вот это "через" тянется уже больше десяти лет. Может теперь грозный приказ МВФ подействует на нашу власть, и она, наконец, запустит рынок с/х земли. Тем более что, согласно тексту Меморандума МВФ, украинская власть уже до конца сентября 2016 года должна принять закон по продаже с/х земли, иначе МВФ больше денег не даст. Такое себе экономическое принуждение украинской власти к реформам. Да и для запуска рынка покупки-продажи с/х земли уже все давно готово, и только не хватает политической воли. Как говорится, проблема, во многом, уже перезрела и поэтому - чем быстрее, тем лучше.

Что касается противников запуска рынка с/х земли, стоит напомнить, что все эти страшилки о том, что прибегут нерезиденты и скупят украинскую землю, не отвечают действительности. Согласно действующему украинскому законодательству, и его МВФ не требует менять, покупателями украинской с/х земли могут быть только резиденты. Так что покупать или скупать украинскую землю могут только украинцы.

Хотя для этого было бы целесообразно создать настоящую Земельную биржу, чтобы продажа с/х земли была публичная, и можно было бы справедливо оценить ее реальную стоимость. Вот это действительно реальная проблема, ибо без биржи будет плохо. Не существует сейчас объективной оценки с/х земли. Есть оценки экспертов стоимости с/х земли, но они всегда спорные, и в служат для удержания налогов с земли, а вот для покупки-продажи не подходят. Нужна настоящая Земельная биржа, с учетом специфики она должна быть электронной и должна быть связанна с земельным кадастром, чтобы исключить факты мошенничества и двойной перепродажи земли. Вот эту проблему украинской власти нужно решить как можно быстрее. Чтобы все, кто имеет желание, смогли бы увидеть цены на аналогичные участки и понять для себя, стоит или не стоит продавать, и за сколько. Если же не будет Земельной биржи и публичных торгов, то будет действительно скупка с/х земли по бросовым ценам. При этом очень часто будут платить за участки земли в два-три раза меньше, чем она реально стоит, а потом перепродавать втридорога. Тут есть риск обычной спекуляции земельными паями, если нет нормальной Земельной биржи. Именно этого, скорее всего, и хотят отдельные представители бизнеса и нашей власти. Чтобы заработать на спекуляции с/х земли миллиарды. А это реально можно будет сделать.

Рынок с/х земли, это не только продажа, но возможность получить под залог с/х земли в долгосрочный кредит в украинском банке. Именно этот рынок земли может привести к тому, чего так не хватает нашей экономике - кредитному буму, когда самым популярным видом кредитов будет кредит аграриям под залог с/х земли. За счет этих кредитов, и фермеры, и крупные аграрные компании, смогут покупать с/х технику, удобрения и семена, не будет проблем с закупкой горючего на посевную и уборочную. В свою очередь это будет стимулировать спрос на с/х технику в Украине, а, значит, и возможный рост с/х машиностроения или хотя бы ремонт импортной техники на территории Украины. И самое главное, что кредит под землю даст возможность заложить новые сады и виноградники, обновить стада коров и свиней, построить новые фермы и элеваторы. Банкам будет проще и спокойнее выдавать кредит фермеру, когда в залоге будет его земля. Это будет стимулировать фермера работать, а не пытаться "химичить", ибо в этом случае банк просто заберет землю и перепродаст другому фермеру. Все как в США или ЕС. Нужно действительно работать хорошо, а не стараться всех обмануть и думать, что ничего тебе за это не будет. Рынок с/х земли должен очистить аграрный бизнес Украины от разного рода мелких жуликов и мошенников.

И самый немаловажный фактор. Украина имеет только один действительно привлекательный объект для инвестирования - это с/х земля, и вот под этот объект можно действительно привлекать в Украину инвестиции. Нерезиденты не могут покупать с/х землю, но могут выступать соинвесторами украинских аграрных компаний, что позволит развивать именно украинский аграрный бизнес, но уже за иностранные деньги. Сколько может быть привлечено денег под рынок с/х земли, сказать сложно, но понятно, что не один десяток миллиардов долларов. Без рынка с/х земли серьезных и крупных инвестиций в Украину не будет. Так что выбирайте: или делаем, как советует МВФ, или дальше ругаемся по поводу с/х земли и ничего не делаем.

Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх