Новости и события » Общество » Как быть Покровчанам (Красноармейчанам) получающим некачественные коммунальные услуги

Как быть Покровчанам (Красноармейчанам) получающим некачественные коммунальные услуги

Как быть Покровчанам (Красноармейчанам) получающим некачественные коммунальные услуги

Подорожание коммунальных услуг заставляет потребителей более придирчиво относиться к их качеству, особенно централизованного отопления. Как должна предоставляться эта услуга, и на что имеет право потребитель в случае ее некачественного предоставления, разъясняется на сайте городского совета

Правилами предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотвода, утвержденных постановлением Кабинета Министров №630 от 21 июня 2005 года, предусмотрено, что потребитель имеет право на уменьшение размера платы за отопление в случае предоставления услуг не в полном объеме, отклонения их количественных и/или качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления.

То есть, Правилами оговорена возможность оплаты потребителями фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного согласно показаниям домового средства учета.

Согласно пункта 5 Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотвода в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества, утвержденного постановлением Кабинета Министров №151 от 17 февраля 2010 года, в случае несоответствия фактической температуры в жилых помещениях нормативной производится перерасчет за предоставление услуг по централизованному отоплению при отсутствии квартирных и домовых средств учета тепловой энергии.

Этим Порядком предусмотрено, что в случае непредоставления услуг или предоставления их не в полном объеме, снижения качества, в частности отклонения их количественных и качественных показателей от нормативных, исполнитель проводит пересчет размера платы за фактически предоставленные услуги путем уменьшения размера платы за предоставление услуг с учетом требований, приведенных в приложении настоящего Порядка.

В частности, требования относительно количественных и качественных показателей услуг и уменьшения платы в случае их отклонения от нормативных предусмотрено, что услуги по централизованному отоплению должны отвечать нормативной температуре воздуха в жилых помещениях при условии их утепления: +18С, в угловых комнатах +20С. За каждый градус отклонения от +18 С до +12 С в жилых помещениях (в угловых комнатах - от 20С до 14С) плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения в течение всего срока отклонения (при допустимом срока отклонения - 12 часов в сутки один раз на месяц). При температуре в жилых помещениях ниже 12 С (в угловых комнатах - ниже 14 С) плата за централизованное отопление не взимается.

В случае несоответствия фактической температуры в жилых помещениях нормативный перерасчет за предоставление услуг по централизованному отоплению при отсутствии квартирных и домовых средств учета тепловой энергии производится с учетом размера месячной платы за предоставление услуг по централизованному отоплению за 1 кв. метр (куб. метр) отапливаемой площади (объема) квартиры и срока, в течение которого происходило отклонение от количественных и качественных показателей по формулам, определенных пунктом 5 Порядка.

Составляем акт-претензию

Заметим, порядок оформления претензий потребителей к исполнителям определено статьей 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В частности, в случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором отмечаются сроки, виды, показатели нарушений и тому подобное.

Представитель исполнителя должен явиться на вызов потребителя не позднее срока, определенного договором.

Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя и скрепляется их подписями. В случае неприбытия представителя исполнителя в согласованный условиями договора срок или необоснованного отказа от подписания акта-претензии он считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей.

Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает письменно потребителю обоснованное письменным отказом в удовлетворении его претензий.

Споры относительно удовлетворения претензий потребителей решаются в суде. Потребитель имеет право на досудебное решение спора путем удовлетворения предъявленной претензии.

Об этом сообщается на сайте городского совета Покровска (Красноармейска).


загрузка...

 

Вверх