Новости и события » Общество » 19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

Сегодня, 19 сентября, весь мир отмечает 128-ю годовщину со дня проведения первого в истории конкурса красоты. Именно в этот день в 1888 году в Бельгии состоялось мероприятие, которое изменило понятие о женской привлекательности и дало старт развитию модельной индустрии.

Говорят, что красота - понятие растяжимое. В течение многовековой истории идеалами женской привлекательности были разные девушки - от пышных до стройных, затянутых в тугие корсеты. Основным прототипом для появления стандарта 90-60-90 стала древнегреческая богиня Афродита, которой троянский царевича Парис отдал яблоко с надписью «Самой прекрасной». Именно тогда, по мнению историков, состоялся первый «конкурс» красоты. В итоге статуя Венеры Милосской (Афродиты) и стала образцом, по которому стали ровнять женщин.

Позже документально подтвержденные конкурсы красоты проходили в Греции, на Коринфе, в Иллионе (Трое), где девушек оценивали знатные скульпторы, ораторы и воины. Самых привлекательных представительниц женского пола отбирали и в Древнем Вавилоне, а в гаремах Османской империи выбирали самую красивую наложницу для султана.

Однако первое настоящее международное состязание среди красавиц состоялось на бельгийском курорте Спа в 1888 году. Тогда из 350 конкурсанток, отправивших свои фотографии жюри, судьи отобрали двадцать одну претендентку на звание самой красивой женщины в мире и денежный приз в пять тысяч франков (короны тогда еще не давали).

Остались сведения о проведении этого мероприятия, которые записал один скандинавский журналист. Он рассказал, что конкурс проводили довольно скромно. Все красивые девушки жили в отдельном доме и их привозили в специальных закрытых экипажах, чтобы лица претенденток не увидела публика.

Мероприятие превратилось в настоящий светский раут. На конкурс приезжали знатные господа во фраках в сопровождении своих прекрасных дам, которые были одеты в праздничные платья. В результате победительницей, получившей титул «королевы красоты» стала креолка Берта Сукаре, уроженка Гваделупы. Девушке было 18 лет.

Позже в 1921 в США начали проводить конкурс «Мисс Америка», где девушки впервые вышли на дефиле в купальниках. Победила в этом состязании 16-летняя Маргарет Горман из Вашингтона, которая происходила из семьи чиновника в области сельского хозяйства. С ней одна из компаний подписала контракт на рекламу одежды, таким образом, сделав девушку профессиональной моделью. Кроме контракта и денежного вознаграждения, призерши конкурса получали грант на обучение в самых престижных университетах США.

Соревнование красавиц знакомого нам формата появились также в Соединенных штатах в 1926 году, и проводилось каждый год. В программу конкурса были включены: интервью, фотосессия в прессе, дефиле на подиуме, смотр в купальниках и торжественное награждение или коронация. В связи с кризисом в экономической сфере это состязание несколько раз меняло место проведения: в 1932 и 1935 годах конкурсы снова переносили в Бельгию, где победительницам уже давали титул «Мисс Вселенная».

Мировые конкурсы красоты начали проводиться с 1951 года, когда в британской столице Лондоне 30 участниц появились на дефиле в неизвестных ранее купальниках-бикини. Эти наряды не только удивили публику, но и вошли в арсенал новинок модельеров того времени. Девушкам в рамках коронации давали титулы «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».

На территории СССР первый конкурс красоты провели в Москве в 1988 году (через сто лет после дебюта этого соревнования). Организаторами выступили комсомольское объединение и журнал «Бурда», который тогда только появился. На сцену конкурса «Мисс Москва - 88» мечтали выйти несколько десятков тысяч жительниц столицы. Победу в соревновании одержала 16-летняя Мария Калинина. Она окончила школу и позже эмигрировала в Соединенные штаты, где пыталась сделать актерскую карьеру. Эти попытки оказались не совсем удачными и теперь Мария (Мэрайя Кэйлина) работает инструктором по йоге. А вот первой вице-мисс тогда стала известная ныне российская актриса Оксана Фандера.

После развала СССР в России постоянно начали проводиться разнообразные конкурсы для красавиц. Среди них: «Мисс Россия», «Краса России», «Мисс пресса», «Мисс бюст», «Мисс МГУ» и другие. Многие россиянки смогли победить не только в государственных конкурсах, но и в международных. Известными по всему миру благодаря участию и победам в них стали: Юлия Курочкина, Розалия Муравьева, Светлана Королева, Елена Рогожина и Оксана Федорова.

В наше время в мире активно проводятся конкурсы красоты, в которых молодые девушки получают титулы «Мисс Мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Земля», «Мисс Интерконтиненталь», «Топ-модель Мира», «Мисс Супранешнл», «Маленькая Мисс Планеты». Кроме того, есть и региональные соревнования красавиц, такие как «Мисс Европа», «Мисс Азия», а также для замужних женщин, например, «Миссис Мира», «Миссис Глоуб», «Миссис Вселенная» и «Миссис Земля».

В разные годы отношение к подобным конкурсам у общественности было неоднозначным. Противниками соревнований по красоте были и феминистки, протестующие против унижения свобод женщин и те, кто считает, что эти мероприятия проводятся исключительно с коммерческой целью (найти новое лицо для обложки или рекламы). Однако, несмотря на скандалы, провокации и разногласия, конкурсы красоты продолжают проводиться уже 128 лет на всех континентах планеты Земля.

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?

19 сентября 1888 года: Каким был первый конкурс красоты?


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх