Новости и события » Общество » София Киевская может попасть в черный список ЮНЕСКО

София Киевская может попасть в черный список ЮНЕСКО

София Киевская может попасть в черный список ЮНЕСКО

Бурная деятельность известных активисток Марины Соловьевой и Ирины Никифоровой, равно как и действия нынешней главы Национального заповедника “София Киевская” Нели Куковальской, несут непосредственную угрозу внесения Софийского собора в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Об этом идет речь в подготовленном для KV авторском материале “Софию Киевскую, скорее всего, занесут в черный список ЮНЕСКО” архитектора Александра Семоненко.

“Люди, не имеющие никакого отношения к истории, культуре, и не имеющие даже образования, принимают, извините за прямоту, бредовые решения такого уровня, которые, по сути идут против национальных интересов. И никто даже не пытается их остановить. Минкульт согласовывает прибытие такой миссии уже в текущем сентябре”, - заявил Семоненко.

По его данным, все началось с того, что Соловьева и Никифорова придали максимальный резонанс попытке монахов Киево-Печерской Лавры, входящей, наряду с Софией, в единый комплекс памятников Всемирного наследия в Киеве, восстановить одно из строений на территории Лавры. Об этой реконструкции нужно было уведомить ЮНЕСКО, чего не сделала государственная служба охраны культурного наследия, находящаяся, к слову, на территории самой Лавры. Оттолкнувшись от факта строительства на территории монастыря, активистки начали ходатайствовать перед ЮНЕСКО о непременном занесении объекта культурного наследия в список под угрозой.

Если же вести речь о Софии Киевской, то включению в “черный список” ЮНЕСКО нашей национальной святыни, по словам Семоненко, явно способствует и деятельность рьяной “защитницы” буферной зоны Софии - Марины Соловьевой. Она взялась за проведение, причем на деньги спонсоров, реконструкции на территории Старокиевского городища вблизи Андреевского спуска. Однако работы были начаты и проведены без обязательных археологических раскопок, гидрогеологического анализа, заключений соответствующих инстанций государственного и муниципального уровня, и сопровождались целым рядом скандалов - от вывоза на свалку обнаруженных захоронений до вырубки более 160 деревьев на склоне Старокиевской горы.

Но и это еще не все поводы, которые могут возмутить экспертов ЮНЕСКО, приезжающих в Киев в конце сентября 2016 года, указывает архитектор.

Он утверждает, что угрожающая ситуация сложилась и на территории самого заповедника “София Киевская” в результате деятельности его директора Нели Куковальской. Так, в 2015 году было зафиксировано рекордное отклонение колокольни от своей оси. Тогда же произошел еще один крупный обвал подземных сооружений Софии, что “несет непосредственно угрозу физической целостности объекта всемирного наследия и является прямым поводом для занесения Софии в черный список ЮНЕСКО”, отметил Семоненко.

Архитектор уверен, что миссия ЮНЕСКО, прибыв в Киев и пообщавшись с Соловьевой, Никифоровой и Куковальской, примет решения отнюдь не в пользу украинской стороны.

Напомним, согласно выводам Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), представленным на недавней июльской сессии ЮНЕСКО, в Киеве необходимо изменить этажность здания на Кловском спуске, 7а, которое плохо влияет на Киево-Печерскую Лавру. О других объектах в буферной зоне как Киево-Печерской Лавры, так и Софии Киевской, речь на сессии не шла.

По материалам:  eveningkiev.com


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх