Новости и события » Общество » София Киевская может попасть в черный список ЮНЕСКО

София Киевская может попасть в черный список ЮНЕСКО

София Киевская может попасть в черный список ЮНЕСКО

Бурная деятельность известных активисток Марины Соловьевой и Ирины Никифоровой, равно как и действия нынешней главы Национального заповедника “ София Киевская” Нели Куковальской, несут непосредственную угрозу внесения Софийского собора в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Об этом идет речь в подготовленном для KV авторском материале “ Софию Киевскую, скорее всего, занесут в черный список ЮНЕСКО” архитектора Александра Семоненко.

“ Люди, не имеющие никакого отношения к истории, культуре, и не имеющие даже образования, принимают, извините за прямоту, бредовые решения такого уровня, которые, по сути идут против национальных интересов. И никто даже не пытается их остановить. Минкульт согласовывает прибытие такой миссии уже в текущем сентябре”, - заявил Семоненко.

По его данным, все началось с того, что Соловьева и Никифорова придали максимальный резонанс попытке монахов Киево-Печерской Лавры, входящей, наряду с Софией, в единый комплекс памятников Всемирного наследия в Киеве, восстановить одно из строений на территории Лавры. Об этой реконструкции нужно было уведомить ЮНЕСКО, чего не сделала государственная служба охраны культурного наследия, находящаяся, к слову, на территории самой Лавры. Оттолкнувшись от факта строительства на территории монастыря, активистки начали ходатайствовать перед ЮНЕСКО о непременном занесении объекта культурного наследия в список под угрозой.

Если же вести речь о Софии Киевской, то включению в “ черный список” ЮНЕСКО нашей национальной святыни, по словам Семоненко, явно способствует и деятельность рьяной “ защитницы” буферной зоны Софии - Марины Соловьевой. Она взялась за проведение, причем на деньги спонсоров, реконструкции на территории Старокиевского городища вблизи Андреевского спуска. Однако работы были начаты и проведены без обязательных археологических раскопок, гидрогеологического анализа, заключений соответствующих инстанций государственного и муниципального уровня, и сопровождались целым рядом скандалов - от вывоза на свалку обнаруженных захоронений до вырубки более 160 деревьев на склоне Старокиевской горы.

Но и это еще не все поводы, которые могут возмутить экспертов ЮНЕСКО, приезжающих в Киев в конце сентября 2016 года, указывает архитектор.

Он утверждает, что угрожающая ситуация сложилась и на территории самого заповедника “ София Киевская” в результате деятельности его директора Нели Куковальской. Так, в 2015 году было зафиксировано рекордное отклонение колокольни от своей оси. Тогда же произошел еще один крупный обвал подземных сооружений Софии, что “ несет непосредственно угрозу физической целостности объекта всемирного наследия и является прямым поводом для занесения Софии в черный список ЮНЕСКО”, отметил Семоненко.

Архитектор уверен, что миссия ЮНЕСКО, прибыв в Киев и пообщавшись с Соловьевой, Никифоровой и Куковальской, примет решения отнюдь не в пользу украинской стороны.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх