Новости и события » Общество » Лучший украинский фристайлист Абраменко собирается уехать из Николаева: не видит поддержки власти

Лучший украинский фристайлист Абраменко собирается уехать из Николаева: не видит поддержки власти

Лучший украинский фристайлист Абраменко собирается уехать из Николаева: не видит поддержки власти

Ведущий украинский фристайлист, обладатель малого Хрустального глобуса-2015/2016 в лыжной акробатике Александр Абраменко в интервью "Спорт-Экспресс в Украине" заявил о намерении перебраться из Николаева на Закарпатье.

По словам Александра, закарпатские власти ему пообещали финансовую поддержку, в отличие от николаевских.

Прошлый сезон 28-летний спортсмен из Николаева закончил историческим для украинского спорта достижением. Став третьим в декабре 2015-го на этапе Кубка мира в Пекине, он затем завоевал еще две награды уже в феврале в Дир-Вэлли. В сумме с другими результатами это позволило воспитаннику Юрия Кобельника стать первым фристайлистом и четвертым атлетом за всю историю зимних видов спорта Украины, которому удалось выиграть малый Хрустальный глобус.

По возвращению в Николаеве с Хрустальным глобусом его встречали на вокзале прямо у поезда тогдашний первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук и мэр Александр Сенкевич. На этом внимание местных властей к земляку-чемпиону завершилось.

- Встретили и на этом все, жирная точка! Цветы подарили, сказали молодец-парень - и до свидания. Единственное город мне платит ежемесячно стипендию 1200 гривен. Больше никакой помощи от региона, за который я с детства выступаю, нет. С квартирой - давняя история, которая тянется с Олимпиады-2010. Я еще тогда первый раз поинтересовался, можно ли как-то улучшить мои жилищные условия? Ответ: «Ничем не можем помочь, ты даже на очереди не стоишь», - рассказывает Абраменко.

К этому добавляется отсутствие базы для тренировок. По словам Александра Авраменко, трамплин и николаевская спортшкола фристайла находится в ужасном состоянии.

- Там все в ужасном состоянии. Сначала базу «Спартак» собирались приватизировать и отдать в частные руки. Пока четыре года шли суды и разбирательства, никакие деньги в нее не вкладывались. Сейчас, насколько я знаю, она официально государственная, и ее намерены ремонтировать, но когда это будет? На данный момент тренироваться там нельзя. В зале даже нет отопления, штукатурка обваливается. Я уже не говорю о трамплине - с него два года как никто не прыгает, потому что это опасно, - говорит спортсмен.

В настоящее время Александр Абраменко готовится к операции в связи с травмой крестообразной связки колена, после которой собирается покинуть Николаев.

- Лично я сейчас вообще рассматриваю возможность перехода в другую область, а именно в Закарпатскую. Уже встречался с представителями местного отделения Федерации лыжного спорта Украины. Там во мне, как в спортсмене, заинтересованы, говорят, что у них есть возможность мне помогать, - сказал фристайлист.

Государственная поддержка фристайлистов, как и спортсменов большинства других видов спорта очень скромная. К моменту ухода из большого спорта накопить можно только травмы, рассказывает Абраменко.

- Я за свой Хрустальный глобус получил в общей сложности 35 тысяч гривен: 20 тысяч - разовую премию от Министерства, десять - от НОК и пять - от Федерации. Все! В Украине, если ты не олимпийский чемпион или хотя бы не чемпион мира, нормально не зарабатываешь. Обычный спортсмен в нашей стране получает зарплату тысячи три гривен. И что он имеет скажем, к тридцати, когда приходится заканчивать карьеру? Все отдал спорту, никакого образования не получил. А за годы в фристайле разве что травмы накопить можно, но никак не капитал - призовые у нас небольшие, стартов всего шесть -семь за год, - говорит спортсмен.

Как сообщало InsheTV, Александр Абраменко и старший тренер национальной сборной команды Украины Максим Нескоромный (г. Николаев) будут получать именную стипендию НОК с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года.


"Укртрансгаз" 29 марта снизит давление газа...

"Укртрансгаз" 29 марта снизит давление газа Одесскому припортовому заводу, - Щуриков

"Укртрансгаз" снизит давление газа, поступающего Одесскому припортовому заводу. Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков. "Одесскому припортовому заводу пришло уведомление от "Укртрансгаза" о снижении подробнее ...

загрузка...

 

Вверх