Новости и события » Политика » Переподчинение «Укртрансгаза» - спецоперация «Газпрома»?

Переподчинение «Укртрансгаза» - спецоперация «Газпрома»?

Переподчинение «Укртрансгаза» - спецоперация «Газпрома»?

Переподчинение "Укртрансгаза" - спецоперация "Газпрома"?

На такой вопрос в интервью Украинской правде ответил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев после того, как стало известно о принятом решении вывести "Укртрансгаза" из подчинения Нафтогаза.

"Я не буду бросаться такими фразами, но то, что русские давно умеют вслепую играть наших - мы хорошо знаем. В 20-х числах сентября у русских последняя подача письменных заявлений в Стокгольмский арбитраж по „транзитному“ спору. Если их позиция не будет изменена, значит, они имеют к происходящему отношение.

Сейчас мы бьем в колокола, потому что боимся, что когда это произойдет, нас спросят, почему мы молчали", - сказал Коболев.

По словам чиновника, он за последние три дня переговорил с огромным количеством людей, пытаясь прояснить, что происходит.

"Кстати, сегодня я впервые в частных разговорах услышал: "Коболев, ты хочешь привести в „Укртрансгаз“ иностранцев, но иностранцев мы видеть не хотим", - пояснил Коболев.

По его убеждению, если не привлечь иностранных партнеров, позиция русских очень проста: они скажут европейцам: посмотрите на Украину, как мы можем транзитировать через нее газ, если они даже вас туда не пускают. И эта позиция скоро будет озвучена. Это мощнейший аргумент.

"Мы, как „Нафтогаз“, считаем, что европейский партнер в украинскую ГТС должен быть обязательно. Потому что я не верю, что мы сможем решить в компании проблемы без европейского партнера. Если в Украине есть люди, которые считают по другому, пускай встанут и скажут: „пошла Европа подальше“, и мы воспримем это как инструкцию", - пояснил Коболев.

Чиновник посетовал на недостаточную коммуникацию с МЭРТ, которе находится в сфере управления вице-премьера Степана Кубива. "Все что я получил - это недавнее поручение Минэнерго, где сказано, что было бы неплохо закачать 17 млрд куб м газа в ПХГ, хотя все расчеты говорят, что 14,5 млрд куб м вполне достаточно. У меня вопрос к министерству - вы понимаете, что сейчас ваше решение предполагает, что мы должны покупать газ у русских", - задается вопросом Коболев.

Напомним, в понедельник стало известно, что Минэкономторговли приостановило свое решение о внесении изменений в устав "Нафтогаза", которым ПАО "Укртрансгаз" переходил под контроль МЭРТ.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Степан Кубивна согласительном совете в понедельник.

"Это решение, по сути, является правильным... Я готов признать, что при принятии решения мы не провели надлежащих консультаций - это технический и в определенной степени политический момент. В связи с этим решение мной, как министром, приостановлено, - отметил Кубив.

Кроме того, по его словам, 19 сентября у премьера состоится совещание с участием всех заинтересованных сторон, и мы будем обсуждать действия по сути и формы.

"Хочу подчеркнуть, что мы пойдем путем создания независимого управления в" Нафтогазе "и других компаниях, связанных с добычей и транспортировкой газа", - сказал он.

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ОАО "Укртрансгаз", оставив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх