Новости и события » Общество » "Народный фронт" предлагает направить половину средств от спецконфискации на финансирование соцпрограмм

"Народный фронт" предлагает направить половину средств от спецконфискации на финансирование соцпрограмм

"Народный фронт" предлагает направить половину средств от спецконфискации на финансирование соцпрограмм

Раде предлагают направить половину средств, полученных в результате спецконфискации незаконно полученных активов, на финансирование социальных программ. Соответствующий проект закона №5088 зарегистрирован на сайте парламента.

Проект закона о дополнительном финансировании программ социальной защиты населения и обороноспособности страны за счет конфискованных средств и средств, полученных и направленных в государственный бюджет от реализации имущества по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения, инциирован депутатами от "Народного фронта" Максимом Бурбаком, Людмилой Денисовой и Александром Горбуновым.

"Эти деньги, 1,5 млрд долл., которые были украдены режимом Януковича, которые арестовал правительство Яценюка еще 1,5 года назад, размещенные на счетах государственных банков. Чтобы они заработали. С нашими коллегами мы зарегистрировали законопроект, это изменения в бюджет на этот год, которым предусматривается, что половина этой суммы, примерно 20 млрд грн пойдет на финансирование обороноспособности нашей страны, а 20 млрд грн пойдет на финансирование, на единовременную выплату, помощи пенсионерам, получающим минимальную пенсию, это более 9 млн пенсионеров. Им будет выплачено по 1130 грн и одноразовую материальную помощь работникам бюджетной сферы, это более 3 млн человек. Они получат примерно по 1400 грн. Это хотя бы восстановление справедливости, маленькое, но первое восстановление справедливости, потому что Янукович украл эти деньги, а мы полтора года не можем принять ответственное решение. И все, кто не будет поддерживать режим спецконфискации, это будет знать вся страна. Это лобби друзей Януковича, которые хотят вернуть деньги обратно", - заявил Бурбак.

Согласно пояснительной записке, проектом закона предусматривается, что конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения направляются в специальный фонд Государственного бюджета и распределяются следующим образом:

- 50% средств, поступивших в бюджет, направляются в целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности государства и распределяются путем внесения соответствующих изменений в Государственный бюджет Украины на финансирование мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности страны;

- 50% средств, поступивших в бюджет, направляются на оказание государственной помощи в связи с ростом цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности, в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность:

лицам, которым пенсии исчисляются с учетом абзаца первого части первой статьи 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении";

другим получателям пенсионных выплат, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, размеры пенсионных и других выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной, не достигают размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме того, предоставление государственной помощи в размере прожиточного минимума также предложено для трудоспособных лиц - работникам учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы, кроме получателей пенсий и государственной социальной помощи.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует, что законопроект о спецконфискации внесут в парламент либо сегодня, либо завтра.


загрузка...

 

Вверх