Новости и события » Общество » В Одессе презентовали отчет о нарушении прав человека на Донбассе

В Одессе презентовали отчет о нарушении прав человека на Донбассе

В Одессе презентовали отчет о нарушении прав человека на Донбассе

Представители Коалиции общественных организаций и инициатив "Справедливость ради мира на Донбассе" презентовали в Одессе отчет под названием "Пережившие ад". Речь в документе идет о фактах нарушения прав человека на оккупированных территориях.

Как рассказала в пресс-центре ИА "Одесса-медиа" менеджер по коммуникациям ОО "Восточноукраинский центр общественных инициатив", представитель Коалиции общественных организаций и инициатив "Справедливость ради мира на Донбассе" Алина Боднар, коалиция была создана в конце 2014 года, и в нее вошли 17 общественных организаций.

- Целью создания и работы этого органа является документирование случаев нарушения прав человека на Донбассе, чтобы в дальнейшем мы могли добиться справедливого наказания для тех, кто издевался над людьми, - пояснила Алина Боднар.

Координатор направления документирования нарушений прав человека благотворительного фонда "ВостокSOS", эксперт Коалиции общественных организаций и инициатив "Справедливость ради мира на Донбассе" Юлия Красильникова добавила, что в отчете собраны более 160 историй разных людей, которые находились в плену.

- Сейчас у нас имеется уже более 300 историй пленных, поэтому со временем мы будем обновлять отчет. Люди постоянно звонят и рассказывают нам о самых разных случаях нарушения прав человека, - подчеркнула Юлия Красильникова.

Активисты коалиции уверены, что с помощью собранных ими историй со временем с помощью юристов и правозащитных организаций удастся восстановить справедливость и призвать к ответу виновных.

- Мы понимаем, что это будет не сегодня и не завтра, а возможно через 10 или 20 лет. Но если сейчас ничего не предпринимать, то все эти истории забудутся, а те, кто издевался над людьми и пытал их, вообще никогда не будут наказаны, - отметила Алина Боднар.

Политзаключенный Евгений Шляхтин, который сам месяц провел в подвалах, рассказал, что вместе с ним там находились только гражданские лица. Людей пытали, избивали, уничтожали психологически, очень часто, просто ради забавы.

- Бывало, когда боевики напивались они приходили в камеру и просто, чтобы развлечься начинали избивать кого-то. Кроме того, камеру пыток они оборудовали прямо рядом с местом, где держали всех заключенных, и мы не только боялись за себя, но и слышали, как они издевались над другими, - сообщил политзаключенный.

По его мнению, работа, которую проводит коалиция, очень важна, поскольку восстановление мира на Донбассе возможно только в случае торжества справедливости и наказания по закону тех, кто издевался над заключенными.


Ученые до сих пор не могут узнать тайны Ирландии

Ученые до сих пор не могут узнать тайны Ирландии

Ученые до сих пор бьются лбами о стену, сталкиваясь с загадками острова Ирландии, корни которых уходят далеко в прошлое. В ходе изучения музыкального искусства железного века ученые наткнулись на поразительную схожесть ее с музыкой нынешней Индии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх