Новости и события » Общество » 10 дел, которые нужно успеть сделать до отопительного сезона жителям запорожских многоэтажек

10 дел, которые нужно успеть сделать до отопительного сезона жителям запорожских многоэтажек

10 дел, которые нужно успеть сделать до отопительного сезона жителям запорожских многоэтажек

Запорожцы уже ощутили на себе приход осени и сменили летние футболки на более теплую одежду. До начала отопительного сезона осталось не так много времени - напомним, что, согласно закону, батареи должны стать горячими в том случае, если среднесуточная температура воздуха продержится в течение трех дней не выше, чем +8.

Например, в прошлом году отопительный сезон в Запорожье стартовал 11 октября, в 2014 году - 26 октября, а в 2013 году отопление начали включать уже 5 октября. Сайт PROконтролюй составил список дел, которые надо успеть сделать горожанам, чтобы достойно подготовиться к началу нового отопительного сезона. Редакция 061 посчитала этот материал полезным, поэтому мы публикуем его с разрешения авторов.

Итак, вот что нужно успеть сделать на протяжении ближайших трех недель.

1) Поинтересоваться, установили ли вам счетчик тепла

От этого будет зависеть, сколько вы будете платить за отопление. В домах, где нет счетчика, жители платят согласно установленных норм - по 28,44 грн за квадратный метр жилья (в прошлом отопительном сезоне эта цифра составляла 14,53 грн за квадратный метр). Если счетчик у вас в доме есть, то целый дом будет платить по 1218,56 гривен за Гкал. В таком случае, плата за тепло, потребленное домом, будет разделена между всеми жителями.

В зависимости от того, какие цифры выставлялись в ваших платежках прошлого года, вы должны знать, был ли счетчик на вашем доме уже тогда. Обратите внимание, что недавно сайт PROконтролюй публиковал перечень домов, в которых в этом году уже должны были установить счетчики тепла. А также перечень адресов, по которым КП "Городские тепловые сети" еще только собираются установить счетчики тепла до конца года. Кроме того, счетчики устанавливают и за счет города - через КП "Управление капитального строительства". Если вы не уверены, есть ли у вас на доме счетчик, можете направить запрос в КП "Наш город" (если, конечно, в доме не создано ОСМД. В таком случае вам - к руководителю объединения).

2. Посчитать, сколько вы заплатите за отопление в этом году

Если в вашем доме нет счетчика тепла (см. предыдущий пункт), то посчитать это легко - достаточно умножить вашу жилую площадь на тариф. Например, владелец квартиры, размером в 30 квадратных метров, в этом сезоне заплатит за тепло примерно 853 гривны (в прошлом году было 435 гривен). Владелец средней "двушки" в 50 квадратных метров - 1422 гривны (в прошлом году было 726 гривен). Отопление трехкомнатной квартиры в 65 квадратных метров обойдется в 1848 гривен (было - 944 грн).

Если же у вас есть счетчик тепла (и был в прошлом году), то найдите свои прошлогодние платежки и умножьте цифру за отопление примерно вдвое.

3) Оформить субсидию

Если вас напугали цифры из предыдущего пункта, и вы понимаете, что ваши доходы не позволят столько платить, еще не поздно оформить субсидию на услуги ЖКХ. Напомним, что размер вашей платы за все коммунальные услуги (а не только за тепло) должен составлять не более 15% дохода семьи. Если у вас получается больше, то смело собирайте документы и идите подаваться на субсидию. Посчитать, какую субсидию вам должны дать и узнать, какие документы для этого необходимы, можно на этом очень удобном сайте.

4) Проверить состояние окон в подъезде

Чтобы тепло вашего дома не улетало в водзух, важно, чтобы окна в вашем доме были целы. Особенно, если у вас стоит общедомовой счетчик, и платите вы не по нормам, а по количеству потребленного тепла. Не поленитесь и пройдитесь по всем этажам вашей многоэтажки, и проверьте, в каком состоянии окна.

Если где-то нет стекла, или рамы испорчены и не закрываются, сообщите об этом КП "Наш город".

5) Заменить окна в квартире

Энергосбережением следует заниматься не только в подъезде, но и в каждой квартире. Замена обычных окон на пластиковые позволяет поднять температуру в доме на несколько градусов. А если жители заменят окна во всем доме, то на его обогрев нужно будет тратить на 10-15% меньше тепла. Если у вас в многоэтажке есть счетчик, это позволит существенно сэкономить.

6) Установить за батареей блестящий экран

Для этого можно использовать различные материалы: от обычной фольги, до навороченных экранов, которые продаются на рынках. Не поленитесь это сделать, и заметите, что температура в комнате во время отопительного сезона повысится.

Выглядеть это должно примерно так:

7) Купить свечей

Сети электропитания во многих запорожских многоэтажках не выдерживают нагрузки всех тех электроприборов, которыми оборудованы современные квартиры. Часто жители догривают свой дом электроприборами, в результате свет может выключаться. Сделайте себе стратегический запас свечей и положите в доступном месте, или приобретите большой фонарь и следите, чтобы он был всегда заряженным. Тогда перебои со светом принесут вам минимальный дискомфорт.

8) Купить блок бесперебойного питания

Это - также следствие проблемы, которую мы описали в предыдущем пункте. От перебоев с электричеством у вас может сгореть техника. Чтобы этого не случилось, приобретите блок бесперебойного питания и подключите к нему приборы, наиболее дорогие вашему сердцу холодильник, компьютер, или телевизор. "Бесперебойник" - недешевое удовольствие, но это значительно дешевле, чем покупать новую технику взамен той, которая сгорела.

9) Купить обогреватель, или достать и проверить существующий

Неизвестно, не будет ли перебоев в отоплении в этом году, и насколько сильно будут греть ваши батареи. Поэтому запасной обогреватель, которым можно догреть помещение, никогда не помешает. В крайнем случае, можно приобрести недорогую "ветродувку". Стоит она до 500 гривен, однако ее наличие греет не только тело, но и душу - вы будете уверены, что точно не замерзнете, в случае чего.

Если у вас уже есть обогреватель, достаньте его из дальней полки или балкона, вытрите пыль, и проверьте, все ли с ним в порядке.

10) Купить теплое одеяло и завести кота

Отопление - отоплением, а пушистое одеяло зимой - это святое. Тем более, что тепло, которое под ним аккумулируется - не регулируется никакими счетчиками, не тарифицируется никакими тарифами, и не зависит от Нафтогаза и НКРЭ. Ну а котики - это вообще обязательный атрибут каждого дома, особенно зимой.

10 дел, которые нужно успеть сделать до отопительного сезона жителям запорожских многоэтажек


Видео недели: группа "Зоркий" и Манижа...

Видео недели: группа "Зоркий" и Манижа представили клип на трек Tiger

Пляски в оранжерее. Группа "Зоркий" (Zorkiy) представили клип на совместный с нашим трендсеттером Манижей трек Tiger. В кадре с нежной цветокоррекцией едва освещенная оранжерея и танцующие девушки. А что, по хорошему, еще нужно для клипа? подробнее ...

загрузка...

 

Вверх