Новости и события » Политика » В.Медведчук: Позиция европейцев по Минским соглашениям не допускает двойного толкования

В.Медведчук: Позиция европейцев по Минским соглашениям не допускает двойного толкования

На прошлой неделе Европа четко дала понять представителям официального Киева, что Украина должна в полном объеме выполнить взятые на себя в Минске обязательства. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает

"Во время переговоров глав дипломатических ведомств Украины, Германии и Франции (как известно, после встречи в Киеве министры иностранных дел Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро посетили Славянск и Краматорск) позиция европейских коллег осталась неизменной: альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может. В унисон с заявлениями глав дипломатических ведомств Франции и Германии, подчеркнувших, что для обеспечения стабильного мира необходимо не только прекращение огня, "к этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе", прозвучало и заявление председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта. К сожалению, наши доморощенные евродемократы, кричащие на каждом шагу о европейских устремлениях Украины и "стратегическом партнерстве" с ЕС, и в этот раз проигнорировали рекомендации своих европейских коллег.", - подчеркнул В.Медведчук.

"Главный месседж, озвученный министрами иностранных дел Германии и Франции, а несколько позже Педро Аграмунтом, остается неизменным: "Минские соглашения должны быть реализованы, и этому нет альтернативы". Педро Аграмунт, который, по его собственному утверждению, "всегда работал над тем, чтобы строить мосты и содействовать развитию диалога", твердо убежден: "Наряду с диалогом между Россией и Украиной также должен присутствовать диалог между Киевом, Донецком и Луганском, в том числе по таким вопросам, как повышение безопасности и содействие политическому процессу". Заявления председателя ПАСЕ не допускают двойного толкования. Как политик, как дипломат он предельно точен в своих высказываниях: "Это означает, что должно быть достигнуто согласие по таким вопросам, как местные органы власти, закон об амнистии, особый статус для Донбасса и необходимые конституционные реформы".", - отметил политик.

"Позиция Педро Аграмунта, его видение мирного процесса соответствуют духу и букве "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", где четко обозначены не только вопросы безопасности? прекращение огня, отвод вооружений (обязательность выполнения этих требований признают все стороны), но также и политическая часть Минских соглашений. Напомню: этот документ утвержден лидерами стран "нормандской четверки" и одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН, что превращает его в международно-правовой акт. В "Комплексе мер..." предусмотрены и "диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством" (пункт 4), и "введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины" (пункт 5), и проведение конституционной реформы, а также принятие "постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (пункт 11).", - отметил лидер движения.

"Путь ясен: полное выполнение Минских соглашений. Ни больше, ни меньше",? резюмировал глава Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Однако такая позиция не устраивает непримиримых "ястребов" украинской политики? представителей "партии войны". Им, жаждущим активизации боевых действий, диалог не нужен. Псевдопатриоты, с пеной у рта кричащие, что Украина выполнила все обязательства, взятые на себя в Минске, вряд ли откликнутся на призыв председателя ПАСЕ "взять на себя наши обязанности, быть готовыми к диалогу и искать решения вместе". Для них, подрывающих основы процесса мирного урегулирования, миротворческие усилия европейских партнеров? досадная помеха и раздражающий фактор.", - подчеркнул политик.

"Остается надеяться лишь на то, что с каждым днем все более критично воспринимающее агрессивную риторику "фронтовиков" и радикалов украинское общество потребует от народных депутатов, которые обязались выполнять волю своих избирателей, реализовать в полном объеме политическую часть Минских соглашений, чтобы прекратить кровопролитие на Донбассе и восстановить мир в Украине.", - резюмировал В.Медведчук.


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх