Новости и события » Общество » Ученые: Избавиться от депрессии поможет гормон эритропоэтин

Ученые: Избавиться от депрессии поможет гормон эритропоэтин

Ученые: Избавиться от депрессии поможет гормон эритропоэтин

Научные сотрудники Университета Копенгагена выяснили, что людям в состоянии депрессии или страдающим от психических расстройств может помочь гормон эритропоэтин (ЕРО). Он секретируется в клетках почек и печени для повышения способности крови переносить кислород и не так давно в лекарственной форме был признан запрещенным для спортсменов допингом.

Результаты исследований ученых были представлены на конференции ECNP в Вене, а также опубликованы в зарубежном научном журнале European Neuropsychopharmacology. В эксперименте приняли участие около 80 добровольцев, у которых диагностирована депрессия или биполярное расстройство. Половина пациентов на протяжении двух месяцев принимали ЕРО, остальные - плацебо. По окончанию терапии выяснилось, что у людей, принимающих эритропоэтин, улучшилась вербальная память, концентрация внимания, восстановилась способность планировать. Данные результаты сохранились еще в течение как минимум шести недель после отмены препарата.

Что касается испытуемых, принимавших плацебо, то их когнитивные функции немного уступали способностям пациентов из первой группы. Одна из руководителей эксперимента, профессор Копенгагенского университета Камилла Мисковяк, при подведении итогов сообщила, что психическое состояние участников эксперимента, принимавших ЕРО, улучшилось на 11%, а представителей группы, принимавшей плацебо, - всего на 2%.

Людмила Степнова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх