Новости и события » Общество » Туберкулез предлагают лечить в амбулаториях

Туберкулез предлагают лечить в амбулаториях

Международные эксперты и специалисты Минздрава обосновали целесообразность внедрения амбулаторной модели лечения больных туберкулезом. В этом видят одну из важнейших составляющих реформирования системы здравоохранения ради преодоления эпидемии туберкулеза в Украине.

Речь идет о лечении закрытой формы туберкулеза вне стационаров, на уровне первичного звена медицинской сети и в домашних условиях. Специалисты считают, что благодаря учету индивидуальных потребностей пациентов это будет способствовать большей приверженности больных к лечению и поможет уменьшить распространенность болезни.

В Минздраве необходимость перехода к ориентированным на пациента системам амбулаторной противотуберкулезной помощи объяснили критической ситуацией, сложившейся в Украине с распространением заболевания. В нашей стране это перешло в настоящую катастрофу. Украина до сих пор имеет худшие в Европе показатели успешности лечения туберкулеза - излечиваются лишь 71% новых случаев. Распространенность всех форм активного туберкулеза в 2015 году составила почти 85 человек на каждые 100 тысяч населения.

Специалисты говорят, что госпитализация людей, которые этого не требуют, является с одной стороны пустой тратой финансовых и человеческих ресурсов, а с другой может негативно сказаться на работе или социальной жизни больного и его семьи. По данным экспертов, сокращение времени пребывания больных в стационарах хотя бы на 1 день в течение года, может сэкономить Украине не менее 50 млн. грн.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх