Новости и события » Политика » Луценко, сделавший карьеру на «деле Гонгадзе», должен довести расследование до конца, - Мороз

Луценко, сделавший карьеру на «деле Гонгадзе», должен довести расследование до конца, - Мороз

Луценко, сделавший карьеру на «деле Гонгадзе», должен довести расследование до конца, - Мороз

Александр Мороз считает, что затягивание расследования дела Гонгадзе связано с попытками "очистить мундиры". Об этом политик рассказал на митинге-реквиеме возле памятного знака убитому журналисту в Тараще. По мнению Мороза, в деле Гонгадзе сегодня остается еще много вопросов, ответы на которые стоит искать в пленках Майора Мельниченко и показаниях свидетелей.

"Этот памятник установлен близко к месту, где закопали Георгия Гонгадзе. Убили его за 35 км отсюда, однако позже по чьему-то указанию перевезли сюда с вполне очевидной целью. Поскольку планировались очередные выборы, нужен был весомый аргумент против Социалистической партии", - говорит Александр Мороз, настаивая на том, что темных пятен в деле Гонгадзе еще очень много.

Памятный знак в Тараще установили на первую годовщину исчезновения журналиста. Это был первый мемориал Георгию Гонгадзе в Украине, и по воспоминаниям местных жителей, установить его активисты смогли только ночью, когда за ними не велось наблюдение. Памятник в Тараще был установлен при содействии Социалистической партии Украины, лидер которой Александр Мороз был лично знаком с Гонгадзе.

"Мне посчастливилось не единожды встречаться с Георгием на радио "Континент". Уже тогда было понятно, что Кучма станет президентом, но Гонгадзе не стеснялся открыто говорить о том, что думает, и я его в этой открытости поддерживал, - вспоминает Александр Мороз. - Другое дело, что радио "Континент", как и "Украинская правда", делали тогда первые шаги. Гонгадзе делал важную просветительскую работу, однако его расследования не составляли серьезной угрозы для тогдашнего режима".

Одним из инициаторов установки памятного знака в Тараще был, в том числе, и Юрий Луценко.

"Луценко сделал на имени Георгия Гонгадзе неплохую политическую карьеру. Сегодня у Генпрокурора Украины имеются все возможности, для того, чтобы довести до конца расследование этого дела, однако имена заказчиков убийства так и не названы. Нам сегодня не хватает ответственности. Слишком много попыток очистить мундиры и покрыть "попередников". Все зло должно быть наказано, тогда будет понятно, что есть государство, есть система отношений в государстве, и верховенство права", - убежден Александр Мороз.

В марте этого года тело Георгия Гонгадзе предали земле, однако спустя 16 лет после убийства журналиста в Украине так и не названы имена заказчиков преступления.


Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет...

Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет Госдепа и экологии

Проект бюджета, который Белый дом направит федеральным ведомствам, предполагает сокращение средств, выделяемых Госдепартаменту. Однако расходы на оборону должны увеличиться, сообщает Reuters. Согласно предложению президента США Дональда Трампа по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх