Новости и события » Здоровье » Франция первой в мире запретила пластиковые тарелки и чашки

Франция первой в мире запретила пластиковые тарелки и чашки

Франция первой в мире запретила пластиковые тарелки и чашки

Люди могут дышать пластиком, предупреждает эксперт по вопросам здравоохранения. Французы первыми попрощались с пластиковыми тарелками.Франция первой приняла закон, запрещающий все пластиковые чашки, тарелки и столовые приборы. Он вступит в силу в 2020 году, пишет Associated Press.

Теперь вся одноразовая посуда во Франции должна быть из биологически возобновляемых материалов.

В июле Франция, как и другие страны, запретила полиэтиленовые пакеты, но французы первыми расширили запрет и на пластиковые столовые приборы и посуду.

Это решение уже вызвало критику со стороны производителей упаковки, которые говорят, что это нарушает правила свободного перемещения товаров в Европейском союзе. Люди могут дышать пластиком, предупреждает эксперт по вопросам здравоохранения.Микрочастицы пластика, наносящие ущерб жителям моря, могут быть и в воздухе.

Люди, возможно, дышат микрочастицами пластика с пока еще неизвестными последствиями для здоровья, считает ведущий эксперт по гигиене окружающей среды.

Франк Келли, профессор гигиены окружающей среды в Королевском колледже Лондона, сообщил, что частицы пластика могут находиться и в воздухе:

«Существует реальная возможность того, что некоторые микрочастицы попадут в воздух, и мы, в конечном итоге, их вдохнем».

Келли сказал, что французское исследование уже обнаружило частицы в воздухе.

«Если вдохнуть эти частицы, они потенциально могут доставить химикаты в нижнюю часть наших легких», - сказал ученый.

Каждый год в океаны попадает более 10 млн. тонн пластика. В последние месяцы общественное внимание было сосредоточено на одном виде пластика - микрогранулах, которые используются в качестве отшелушивающих средств и входят в состав зубных паст.

Микрогранулы составляют небольшую часть от общего объема пластиковых отходов в морях, но в США уже есть запрет на эти продукты, а в Великобритании более чем 290000 человек подписали петицию, призывающую власти запретить этот вид пластика.

Министр окружающей среды Великобритании сказал депутатам:

"Мы точно знаем, что микрогранулы действительно представляют серьезную угрозу, поскольку этот материал не разлагается и может собирать токсичные вещества".

Резолюцию Европейского парламента, призывающую запретить микрогранулы, поддержало 340 751 депутатов. В чем опасность микрогранул?Морские обитатели съедают микрогранулы, ошибочно принимая их за частицы пищи. Крошечные шарики могут также привлечь токсины из морской воды, которые затем передаются вверх по пищевой цепи.

Одно исследование показало, что человек, съевший полдюжины устриц, поглотил 50 микрочастиц.

Некоторые крупные производители косметики уже приняли меры, чтобы прекратить использование микрогранул. Unilever прекратили их использовать еще в 2015 году, а L'Or?al сделает это поэтапно к 2017 году. Что мы можем сделать уже сегодня?Используйте бумажную, а не пластиковую посуду, когда идете на природу с друзьями. Выбирайте косметику, в составе которой нет микропластика. Безопасные альтернативы уже доступны.

А как вы относитесь к таким законам? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх