Новости и события » Общество » Место силы - урочище Панагия (ФОТО)

Место силы - урочище Панагия (ФОТО)

Место силы - урочище Панагия (ФОТО)

Живописное урочище Панагия, в переводе с греческого «Пресвятая», расположено в Крыму, между Алуштой и Судаком, в горах возле небольшого поселка Зеленогорье. Это - настоящий памятник природы, уникальное место, которому, по легендам, покровительствовала Богородица. Любого, побывавшего здесь, захватывает ощущение сказочности, спокойствия и величия природы.

Путь к урочищу идет через ущелье, на дне которого протекает река Пананьян-Узень ("Святая река"). В самой глубине каньона она перевоплощается в каскад многочисленных небольших водопадов. Их называют Арпатскими водопадами и достигают они иногда всего лишь двух метров. За многие столетия под действием воды здесь сформировались уютные естественные водоемы и ложбинки. Есть удивительные образования, например, ванночка по форме сердечка - «Ванна любви». Отсюда берет начало легенда о том, что влюбленные, если искупаются здесь, в том же году поженятся, и у них будет ребенок. Правда, забраться в «Ванну любви» непросто. Для некоторых более доступным оказывается небольшое озерко, располагающееся несколько выше. Там есть ступеньки для удобства и деревянная скамейка. Кроме этого еще есть «Ванна здоровья» и «Ванна молодости». Считается, что в этой реке вода обладает целебной силой. Она достаточно теплая, поскольку успевает нагреться под солнцем, прежде чем пройдет в каньон. Но в определенных местах чувствуются подводные ключи, там вода несколько холоднее.

Пройдя через ущелье, Пананьян-Узень в Зеленогорье сливается с Кушень-Узень, в переводе «Птичья река», образуя реку Арпат. В этом месте имеется удивительное природное сооружение - десятиметровый водопад. Он немноговодный, не создает бурлящих потоков и шума от низвергающейся воды. Его отличают особая утонченность, плавность и возвышенность. Посетители, которым удается добраться до этого водопада, попадают в мир красоты и гармонии, что подчеркивает глубокую святость этого необыкновенного места. А попасть туда не так уж и просто. Надо пройти по тропинке с воздушными мостиками, подвесными лестницами, каменными ступеньками на наиболее опасных участках, другого пути нет. По легенде когда-то эту тропинку величали Тропой Амазонок. Она была мерилом мужской отваги и ловкости, когда приходило время выбирать мужей. Сюда убегали амазонки и, если претендент догонял избранницу, преодолев опасные обрывы и воды Арпата, он считался достойным быть ее мужем. Соревноваться вам не придется, но вполне возможно, что вода «Святой реки» на водопаде поспособствует божественному обновлению вашей души.

Урочище Панагия окружено величественными горными хребтами и вершинами. Одна из них - трехглавая гора - Муэдзин. Живописные горные виды похожи на альпийские пейзажи, поэтому многие так и называют этот великолепный район Крымскими Альпами. Здесь среди гор, возле поселка, есть горное озеро изумительной красоты. Вода в нем кристально чистая и выглядит зеленой из-за того, что в ней отражается растительность с окружающих гор. Через озеро протянут стальной трос с укрепленным на нем сидением. Это тарзанка - местный аттракцион, на нем можно просто созерцать панораму озера, смельчакам позволяется прыгать в воду, с высоты около десяти метров. Примерно в августе озеро очень сильно мелеет, так, что прыгать с тарзанки становится опасным.

Если пойти по тропинке вдоль озера, можно выйти к родничку, вода в котором необыкновенно вкусная. Двигаясь еще дальше по ручью вверх, увидите небольшой водопад. В жаркие периоды он полностью пересыхает. А в шести километрах на восток расположена другая долина с несколькими озерами. Одно из них отличается необычного цвета водой, она постоянно ярко-голубая.

По продолжительности времени путь до Арпатского водопада составляет около часа. Но обычно необыкновенная красота каньона настолько увлекает, что доходят до него не все. Поэтому некоторые поступают так: первый день полностью посвящают экскурсии по ущелью, а следующий - двигаются прямым ходом до водопада.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Чтобы добраться до урочища Панагия и Арпатских водопадов, сначала нужно попасть в село Морское. Маршрутки и рейсовые автобусы Симферополь-Морское в курортный сезон отправляются от железнодорожного вокзала и автовокзала 3-4 раза в день, начиная с 7 часов утра. Дорога занимает до двух часов.

Можно сначала доехать до Судака - маршрутки и автобусы отправляются туда каждых полчаса. Потом можно пересесть на автобус Судак-Морское - он отправляется несколько раз в день. Из Судака до Морского доехать можно на любом автобусе, идущем до Алушты, Ялты, Рыбачьего, Приветного. Все они проходят через село Морское.

Из села Морское каким-то образом нужно доехать до села Зеленогорье - это расстояние в 12 километров. Более удобным будет следующий вариант: сразу из Судака ехать на такси до села Зеленогорье - получается 30 километров. В 500 метрах от Зеленогорья расположено урочище Панагия.

Самый удобный вариант - добираться на собственном автомобиле. Село Зеленогорье располагается в 115 километрах от Симферополя, в 65 километрах - от Алушты и в 30 километрах от Судака. Из Симферополя до Зеленогорья ехать можно тремя маршрутами. Маршрут первый проходит по достаточно узкому горному серпантину через Алушту, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье. Самый удобный маршрут - через Судак. Третий маршрут проходит через Белогорск, Красноселовку, Приветное и Зеленогорье. Эта дорога только для внедорожников, водителя здесь ждут опасные серпантины и узкие горные дороги со сбитым покрытием. Поворачивать к поселку с трассы нужно по указателю на село Зеленогорье и горное озеро Панагия. Дорога узкая, асфальтированная. Перед озером есть поляны для парковки.

Дорога от Зеленогорья до водопада на речке Пананьян-Узень длится приблизительно час. Обычно каньон, по которому течет река, настолько завораживает туристов своей красотой, что до верхнего водопада добираются далеко не все. Лучше всего полностью посвятить один день походу в ущелье, а на второй идти к водопаду в урочище Панагия.

Тем, кто будет путешествовать по речке Арпат, не стоит забывать о том, что Арпат входит в число самых спелеопасных районов горного Крыма.

Место силы - урочище Панагия (ФОТО)

Место силы - урочище Панагия (ФОТО)

Место силы - урочище Панагия (ФОТО)

Место силы - урочище Панагия (ФОТО)

Место силы - урочище Панагия (ФОТО)

Место силы - урочище Панагия (ФОТО)


СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников...

СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников и получит встроенную в экран кнопку Home

С выпуском нового смартфона Samsung Galaxy S8 в Сеуле намерены ответить на вызов, брошенный Apple. В начале следующего года компания покажет новый флагманский телефон, который так же как iPhone 7 лишится аудиоразъема. Об этом пишет SamMobile со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх