Новости и события » Происшествия » Новые правила дорожного движения: что изменится для водителей Днепра

Новые правила дорожного движения: что изменится для водителей Днепра

Новые правила дорожного движения: что изменится для водителей Днепра

В Украине готовят проект нового закона, которые регулирует правила дорожного движения.

Как сообщают разработчики правил, в новом документе появятся ряд новшеств. Журналисты 056.ua разбирались с новеллами ПДД,

1. Приоритет в движении

«Главной дорогой» могут считать любую дорогу по отношению к выезду с территории, а не только обозначенную соответствующим знаком либо заасфальтированную по отношению к грунтовой. Для водителя уточнение является положительным моментом (например, при ДТП, случившемся при выезде с асфальтовой дороги предприятия на грунтовую), но не означает ли это, что дорожники начнут экономить на знаках?

2. ОСТАНОВКА ПО ПРИКАЗУ

В проекте появился пункт, требующий от водителя в случае остановки авто сотрудником правоохранительных органов, выйти из машины на тротуар или обочину, тогда как сейчас не существует ни одного нормативно-правового акта, согласно которому водитель обязан покинуть салон, а не передавать документы через окно.

Положительный момент - в проекте четко прописано, что останавливать автомобиль и проверять какие-либо документы имеет право только сотрудник полиции и только при исполнении служебных обязанностей (на "экологов-казаков" с жезлами не реагировать).

3. ЗАЩИТА ВОДИТЕЛЯ

В новых ПДД предлагают прописать право водителя получать компенсацию в случае убытков из-за несоответствия состояния дорог условиям безопасности движения. Такая инициатива позволит, во-первых, защитить права водителя в случае наезда на яму, во-вторых, юридически защитит водителя от обвинений в нарушении ПДД, если он повредил авто из-за несоответствующего качества дороги (сейчас нет такого права).

Предлагается за езду без страховки ввести такую??же ответственность, как и за управление незарегистрированным авто или таким, который не прошел техосмотр. А за такое нарушение - штраф 170-255 грн. на первый раз, в случае же повторного нарушения - от 255 до 510 грн., или общественные работы на время от 30 до 40 часов.

4. СОСТОЯНИЕ ВОДИТЕЛЯ

Интересная инициатива - не допускать к управлению транспортными средствами водителей, которые находятся в болезненном или утомленном состоянии - точно такие же меры, как и применительно к водителям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако, существует риск, что патрули время от времени будут злоупотреблять таким правом, ведь непонятно, как водителю доказать, что он не был уставшим, мол, инспектору просто показалось.

5. ОБГОН

На дорогах с двусторонним движением (четырехполосных) запрещено выезжать на полосу встречного движения - это предложение, в принципе, соответствует нынешним правилам. Однако с учетом того, что существует инициатива считать полосой для движения даже неразмеченную часть дороги, а привязываться к установленной ширине дороги в 2,75 м необязательно (п. 1.10), возникает вопрос, каким образом водитель должен определять количество полос на дороге?

6. СТОЯНКА И ОСТАНОВКА

Усиливают требования и к маршруткам - они смогут делать остановку только в спецместах для посадки пассажиров (сегодня такой запрет не прописан).

Дискуссии вызывают предложения по изменениям в правила парковки на тротуарах. Если сегодня она разрешена тогда, когда остается для прохода людей не менее 2 м, то в проекте конкретика заменена на фразу «где стоянка вызывает существенные препятствия для пешеходов». Но есть и одна явно хорошая инициатива: разрешить стоянку на расстоянии 5 м от перекрестка (сейчас 10 м).

7. СКОРОСТЬ

Кабмин подготовил постановление, разрешающее разгоняться до 110 км / ч. на дорогах с отдельными проезжими частями, отделенными друг от друга отбойником либо зелеными насаждениями, и если через них не проходят пешеходные переходы. В подготовленной редакции правил разрешают двигаться не более 90 км / ч., Можно двигаться быстрее (до 130 км / ч.) Только на автомагистралях.

Для современных авто скорость в 110 км / ч. является «черепашьей». Однако пока в нашей стране не построят нормальных дорог, разрешать ездить быстрее опасно, поскольку на тех же самых дорогах двигаются и автомобили устаревших конструкций.


23-летняя модель повторила известную эротическую сцену с...

23-летняя модель повторила известную эротическую сцену с Шэрон Стоун (видео)

23-летняя модель Барбара Палвин сделала римейк знаменитой сцены с Шэрон Стоун из фильма "Основной инстинкт". Съемки провели для издания LOVE Magazine. В клипе Палвин копирует сцену допроса героини Шэрон Стоун, - сообщает 24 Телеканал. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх