Новости и события » Общество » Плохая программа: Бобровская объяснила Гройсману проблему с субсидиями

Плохая программа: Бобровская объяснила Гройсману проблему с субсидиями

Плохая программа: Бобровская объяснила Гройсману проблему с субсидиями

Заместитель председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская заявила о том, что премьер-министру Владимиру Гройсману предоставили неверные цифры по ситуации с начислением субсидий в Одессе.

Об этом соратница Саакашвили написала на своей странице в Facebook 16 сентября.

Как отмечает Бобровская, на недавнем селекторном совещании глава Кабмина сообщил, что Одесский регион «отстает» по указанному показателю, указав цифру, которая «не соответствует действительности - 61% перечисленных субсидий».

«Не хотела обсуждать с премьером заочно, но поскольку неверная информация со ссылкой на его реплику продолжает не просто распространяться, но еще и искажается нашими "друзьями", решила все же прокомментировать и исправить недоразумение, которое произошло во время совещания. Во-первых, не знаю, кто предоставил премьеру озвученный им показатель, но могу поделиться официальной информацией от департамента здравоохранения и социальной защиты населения ОГА. Так, по состоянию на 1.09.2016 в Одесской области в этом году за субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 125 385 домохозяйств, из них 112 384 субсидии были назначены. То есть, 89,65% от общего количества домохозяйств-заявителей, что соответствует показателям других областей», - отчитывается Бобровская.

При этом по ее словам, в регионе были проблемы с субсидиями на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива, которые выплачиваются наличными один раз в год. За ними обратились 37 125 домохозяйств, и к 1 сентября они были назначены 20 295 хозяйствам, что составляет 54,6% от общего количества обращений.

«Задержка возникла из-за необходимости сделать перерасчет в связи с изменениями нормативов, что заняло больше времени из-за нехватки квалифицированных кадров. Но ситуацию удалось исправить и динамика проработок обращений за последний месяц дает основания надеяться, что в ближайшие недели мы наверстаем упущенное», - заверила чиновница, добавив, что в целом по обоим видам субсидий (наличному и безналичному) было принято 81,64% положительных решений.

Бобровская также отметила, что «торможение» в процессе рассмотрения соответствующих заявок стали неизбежными из-за необходимости «обработки в ручном режиме изменений и дополнений в порядок назначения субсидий».

«Так, в течение 2016 году в порядок назначения субсидий Кабмином трижды вносились дополнения и изменения, также менялись цены на услуги по поставкам газа для нужд населения и электроэнергии, были изменены социальные нормативы по управлению многоквартирным домом», - подчеркнула зампредседателя Одесской облгосадминистрации.

«В-третьих, хочу подтвердить и расширить высказанную во время селекторного совещания позицию относительно несовершенства программного обеспечения, которое используется в процессе начисления субсидий. Прежде всего, это значительный объем операций, которые необходимо осуществлять вручную, несовместимость и низкое качество программ, используемых различными ведомствами, невозможность автоматически получать текущую статистику», - добавляет чиновница.

Кроме того, проблемой, по ее словам, является и низкий уровень оплаты труда госслужащих, затрудняющий удержание существующих и поиск новых подготовленных специалистов.

«Напоследок замечу, что такие или подобные проблемы, обусловленные запутанными административными процедурами, несовершенной IT-инфраструктурой, кадровой проблемой, возникают практически во всех отраслях государственного управления и требуют системного решения», - резюмирует Бобровская.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх