Новости и события » Политика » Депутаты Европарламента побывали сегодня в Марьинке

Депутаты Европарламента побывали сегодня в Марьинке

Депутаты Европарламента побывали сегодня в Марьинке

Депутаты Европарламента Ребекка Хармс, Михаэль Бони и Яромир Штетина сегодня, 19 сентября, посетили Донбасс. Они побывали в населенных пунктах у линии фронта. В контрольном пункте въезда-выезда "Марьинка" они пообщались с людьми, которые пытались пересечь линию разграничения.

В самой Марьинке евродепутаты встретились с военным комендантом, а также пообщались с местными жителями.

По мнению европейских гостей, у этого визита - несколько целей. Они сказали, что выразили желание посмотреть на жизнь людей во время конфликта.

"Заморозить конфликт - это означает ухудшить жизнь украинских граждан", - сказал Михаэль Бони.

Ребекка Хармс рассказала по итогам встречи с местными жителями, что их единственное желание - это жить нормальной, мирной жизнью.

"Украина имеет право бороться за людей и территорию. В тоже время мы видим, что они устали от войны и хотят вернуться к нормальной жизни", - сказала она.

Депутат Европейского парламента от Чешской республики Яромир Штетина критикует Минские договоренности и считает, что Украине необходимо помочь оружием.

"Черчиль когда-то сказал, что цена любого договора с Москвой имеет цену бумаги, на которой заключен данный договор. Минские договоренности родились мертвыми. Европа почему-то верит, что Москва может сдержать слово, но она этого никогда не сделает. Уже два года я в Европарламенте говорю, что Украине надо помочь по-другому - поставками оружия, амуниции. Чтобы Украина могла свою оборону держать против агрессора. Это - дружеский подход", - считает Штетина.

Отвечая на вопросы журналистов, сказал, что ему было бы стыдно приехать к людям на линию фронта в бронежилете.

"Мне было бы стыдно приехать сюда с бронежилетом и со шлемом, потому что здесь живут люди, у них нет бронежилета", - добавил он.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко отметила, что ей "жаль, что только три европейских депутата из 20, которые изначально собирались ехать на восток, таки решились на эту важную поездку, чтобы собственными глазами увидеть, можно ли здесь проводить выборы".

По ее словам, другие отменили давно запланированный визит в последнюю минуту, когда руководство европейского парламента порекомендовало своим депутатам из-за опасности не ехать дальше Киева.

"Уже завтра мы будем говорить о минских соглашениях на заседании ПКА в безопасном Киеве. А сегодня - Марьинка. Улица Ленина, переименована в Прокофьева. Жители грустно шутят, что каждую ночь здесь такая музыка, сплошное форте... сегодня утром работал снайпер....Семья с двумя маленькими детьми (у одного ребенка эпилепсия, и каждый обстрел заканчивается тяжелыми приступами) показывает куски гранат, которые влетали в их дом год назад... европейцы в шоке. Они спускаются в подвал, где семья ночует, когда "играют грады и минометы", - рассказывает Геращенко.


На реконструкцию Мариинского дворца выделили почти 30 млн...

На реконструкцию Мариинского дворца выделили почти 30 млн грн

Кабинет министров Украины выделил 27,89 млн грн Государственному управлению делами на реконструкцию Мариинского дворца в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина". Согласно распоряжению №919 от 7 декабря, правительство выделило 27 887,362 тыс подробнее ...

загрузка...

 

Вверх