Новости и события » Экономика » Комментарий: Немецким политикам не до выборов в Думу

Комментарий: Немецким политикам не до выборов в Думу

Комментарий: Немецким политикам не до выборов в Думу

Официальный Берлин, в отличие от немецких СМИ, пока никак не отреагировал на результаты прошедшего в России и в Крыму голосования. Но молчание - не знак согласия, считает Андрей Гурков.

Если уж сами россияне равнодушны к выборам в собственной стране, о чем наглядно свидетельствует низкая явка в целом по России и крайне низкая - в крупнейших городах, то стоит ли удивляться, что процедура распределения мест в российском парламенте не вызвала большого интереса у немцев.

В Германии 19 сентября главной политической темой были итоги состоявшегося накануне совсем другого голосования: берлинцы в обстановке заметно возросшей явки выбрали городской парламент, и весь понедельник партийные лидеры, эксперты и комментаторы анализировали произошедшие в столице политические подвижки, чреватые серьезными изменениями и на федеральном уровне. Политический ландшафт Германии все больше приходит в движение. А в России все осталось, как было. Два мира - два голосования.

Немецкие СМИ добросовестно проинформировали публику

Тем не менее, немецкие СМИ, верные своему хроникерскому долгу, достаточно подробно рассказали о выборах в российскую Думу - хотя и не на первых полосах газет, не в виде развернутых телерепортажей и не на самых видных местах на страницах интернет-порталов.

В результате интересующаяся публика в Германии в принципе хорошо информирована об итогах и обстоятельствах голосования в России. Немцы знают, что в Думу вновь прошли все те же четыре партии, что правящая "Единая Россия" получила вместе с одномандатниками три четверти мест и тем самым конституционное большинство, что националисты Жириновского усилили свои позиции, а либеральная проевропейски настроенная оппозиция опять не попала в российский парламент. И что вновь имеются признаки многочисленных фальсификаций.

Главный итог российских выборов два влиятельных немецких информационных интернет-портала, явно не сговариваясь, сформулировали в практически идентичных заголовках своих аналитических статей. Spiegel-online: "Еще больше власти для Путина". Zeit-online: "Больше власти для партии Путина".

Про Медведева (почти) все забыли

При этом далеко не каждый немецкий репортер и комментатор указал на то, что вообще-то формальным лидером "Единой России" является вовсе не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев. Во времена своего президентства Медведев вызывал в Германии немалый интерес и пользовался очевидной симпатией, в том числе и в берлинских политических кругах. Но эти времена - в далеком прошлом. Сегодня, судя по большинству немецких СМИ, российский премьер воспринимается в лучшем случае как фигура второго плана.

Среди тех, кто все же обратил внимание на его формальное лидерство в ЕР, был московский корреспондент информационного агентства dpa, расценивший успех правящей партии и как личный триумф главы правительства. "В прошедшие месяцы Медведев постоянно подвергался критике, вызывая недовольство граждан своими неуместными высказываниями, - отметило dpa. - Но во время своего выступления (в предвыборном штабе ЕР. - Ред.) воскресным вечером он не выглядел премьером на грани отставки".

Поздравит ли Габриэль Путина с победой?

В отличие от немецких СМИ политические круги Германии практически проигнорировали выборы в России: никаких официальных заявлений или откликов по свежим следам не было. И связано это не только с тем, что политическая элита ФРГ целиком и полностью занята итогами берлинского голосования. А что, собственно, комментировать? Как отметила в интервью DW берлинский политолог Сабине Фишер (Sabine Fischer), результаты голосования оказались вполне ожидаемыми, так что с точки зрения правительства в Берлине и Европейской комиссии в Брюсселе, "каких-либо изменений не предвидится".

Единственным принципиально новым аспектом стали выборы в российскую Думу на территории аннексированного Крыма, принадлежность которого к России ни Германия, ни Евросоюз не признают. "Такой подход совершенно очевиден независимо от того, будут ли по этому поводу сделаны какие-то специальные заявления или нет", - подчеркнула Сабине Фишер.

В отличие от некоторых других европейских столиц Берлин, действительно, никаких официальных заявлений с осуждением крымского голосования на момент написания этого комментария не сделал. Видимо, полагая, что не надо лишний раз подливать в двусторонних отношениях масла в огонь. Или все же прав другой немецкий эксперт, Штефан Майстер (Stefan Meister), считающий, что эта тема вообще не будет играть большой роли в высказываниях немецких и в целом западных политиков?

Вполне возможно, что с той или иной оценкой выборов в Думу выступит министр экономики Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), который намеревается посетить Москву 21 и 22 сентября и, в частности, встретиться с Владимиром Путиным. Поздравит ли немецкий гость российского лидера с победой на выборах?

В свое время один из предшественников Габриэля на посту председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schr?der) назвал российского президента "демократом чистой воды". Интересно, к каким формулировкам прибегнет нынешний вице-канцлер?

Андрей Гурков, экономический обозреватель DW Интересуетесь темой выборов? Подпишитесь на наш канал в Telegram DW Russian Elections

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Комментарий: Немецким политикам не до выборов в Думу

Комментарий: Немецким политикам не до выборов в Думу


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх