Новости и события » Hi-Tech » Подводные камни электронных выборов

Подводные камни электронных выборов

Подводные камни электронных выборов

Системы электронного правительства с каждым годом становятся разнообразнее и популярнее. Они реально помогают наладить более эффективную работу в государстве. К примеру, согласно последнему отчету, система электронных закупок Prozorro уже помогла нашей стране сэкономить почти 4 млрд гривен.

Большой популярностью среди граждан пользуются системы подачи электронных петиций Президенту и Кабмину. Но настоящим торжеством цифровой эпохи можно считать системы электронного голосования. Увы, в Украине инструменты для электронных выборов пока отсутствуют. Пока не слишком многие государства решаются на подобные цифровые эксперименты.

Одной из первых стран, которая рискнула и провела электронные выборы, стала Эстония. Первые эксперименты с электронным голосованием здесь начались еще в 2005, а уже в 2007 на парламентских выборах во всей красе продемонстрировала себя общенациональная электронная система голосования.

В Швейцарии электронное голосование позволяет гражданам не только избирать правительство, но и участвовать в регулярных референдумах по вопросам принятия тех или иных законов. Едва ли может существовать более демократичная система, чем та, при которой граждане лично участвуют в законодательном процессе.

Тем не менее, не всем электронные выборы кажутся достаточно прозрачными и безопасными.

Небеспочвенные опасения

Прямо сейчас в США разворачивается напряженная предвыборная гонка. В ноябре американцам предстоит выбрать себе нового президента, и на фоне этого в обществе возникает все больше страхов и паранойи.

Не так давно правительственное издание The Hill опубликовало результаты опроса, согласно которым 66% американцев считают, что текущая избирательная система несовершенна. Немало опасений, как ни удивительно, связано именно с электронными системами голосования. Ширятся слухи о том, что на предстоящих выборах российские хакеры могут подыгрывать одиозному Дональду Трампу и срывать голосование в регионах с высокой поддержкой Хиллари Клинтон, в частности, в Кремниевой долине.

Впрочем, внешние угрозы - не единственная проблема электронного голосования. США - очень большая страна, а это значит, что ошибки просто неизбежны. К примеру, в 2005 году электронная система подсчета в Северной Каролине попросту "потеряла" 4438 голосов. Причиной тому была обычная и явно непреднамеренная ошибка в софте.

Конечно же, нельзя списывать со счетов и направленные кибератаки. В свое время эксперты по кибербезопасности продемонстрировали, как легко может быть заражена червем система Diebold, использующаяся на американских выборах. Хакерам Аргоннской национальной лаборатории понадобились общедоступные электронные компоненты стоимостью $10, чтобы взломать дорогостоящие машины для голосования Diebold Accuvote TS.

Анализируя сложившуюся ситуацию, американский аналитик Лари Элтон бескомпромиссно утверждает, что электронная система голосования никогда не будет полностью безопасной. "Когда вы исправляете проблему в одном месте, где-то всегда открывается еще одна уязвимость", - утверждает он.

Бумага против цифры

Означает ли все это, что от электронных систем голосования стоит отказываться в пользу традиционных "бумажных" выборов? Увы, все не так однозначно. Буквально вчера в соседней России состоялись очередные выборы в Госдуму. При желании, сегодня вы найдете на YouTube десятки видеороликов, где запечатлена "честность" этих выборов. Поддельные бюллетени с голосами за правящую партию огромными пачками отправляются в урны для голосования. При этом "вбрасывальщики" даже особо не прячутся от камер. Вот один из наглядных примеров цирка, проходившего вчера в РФ:

Тут, конечно, можно возразить, что Россия - это одно, а правовое государство - совершенно другое, и что в правовом государстве ничего подобного быть не может. Тем не менее, факт остается фактом: бумага - вовсе не панацея.

Дмитрий Дубилет, один из главных идеологов электронного правительства в Украине, считает, что электронные выборы могут быть на порядок безопаснее и объективнее традиционных. "Конечно, 100% гарантии не дает ни одна система. Но, по моей оценке, при правильной архитектуре риск вероятности вмешательства в систему все равно на порядки ниже, чем в бумажном варианте. Тут, кстати, аналогия с наличкой и безналом. Все боятся электронных мошенников, но по факту потерь от банального воровства налички на порядки больше, чем от кибермошенничества", - отметил Дубилет.

Современные технологии предоставляют достаточно средств для того, чтобы обезопасить волеизъявление граждан. Одним из таких инструментов может являться блокчейн - технология распределенных баз данных. По словам Дмитрия Дубилета, эта технология может быть очень уместна в случае с электронным голосованием.

Подводные камни электронных выборов

Подводные камни электронных выборов

По материалам:  igate.com.ua


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх