Новости и события » Общество » Присоединение Донбасса к России станет катастрофой для Путина

Присоединение Донбасса к России станет катастрофой для Путина

Присоединение Донбасса к России станет катастрофой для Путина

Четыре дня дня на Донбассе длится так называемая "неделя тишины". Ее установили в 00.00 15 сентября, после встреч министров иностранных дел Франции, Германии и Украины и днем раньше в Киеве. На этой встрече французский министр Жан-Марк Эро сказал, что после установление режима тишины на Донбассе Киев должен приступить к выполнению политических условий Минских соглашений. Politeka разбиралась, приблизит ли это решение военного конфликта на Донбассе

На следующий день после встречи в Киеве три министра посетили город Краматорск, где находится Донецкая областная государственная администрация Украины, а также Славянск. Хотели посмотреть, как соблюдается режим тишины.

Оба города, Краматорск и Славянск - глубокий тыл, находятся в 100 км от военных действий. Волонтеры утверждают, что в тот день на Донбассе действительно было относительно тихо. Потом, несмотря на обещания Москвы придерживаться режима тишины, каждые сутки боевики, по данным штаба АТО, нарушали свое обещание как минимум 20-30 раз. Позиции украинских военных обстреливают из стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов. Основные направления - район Авдеевки, Каменки, Новоселовки, Зайцево. Есть раненные и даже один погибший.

«То, что происходит, больше напоминает провокацию - чтобы украинские военные ответили на реакцию. Но ответной реакции от нас нет. Действует приказ: на провокации не поддаваться, огонь открывать только в случае явной угрозы жизни. Ничего радужного в перспективе этого очередного перемирия я не вижу. Комплексно проблема остается. Донбассом продолжают управлять террористы, прикрываемые Москвой», - рассказал Politeka украинский военный журналист Роман Бочкала.

В то же время нардеп Мустафа Найем заявил, что он от заявления главы Жан-Марк Эро по Донбассу «в легком шоке». Об этом он сообщил в своем Facebook.

«Глава МИД Франции считает, что режима "тишины" вполне достаточно, чтобы Украина согласилась на изменение Конституции, амнистию боевиков, предоставление специального статуса «ДНР» и «ЛНР». И что самое главное - проведение выборов на оккупированных территориях. Иными словами, Украина должна провести выборы в Донецке при открытых, не контролируемых границах, продолжающихся поставках российского оружия и под дулом автоматов российских офицеров. Достаточно лишь, чтобы на какое-то время они перестали убивать украинских солдат и стрелять по украинским городам», - заметил он.

Это как если бы в ответ на крик о помощи сбежавшие прохожие советовали жертве насилия перестать сопротивляться и прислушаться к требованиям насильника только потому, что он перестал вас бить по голове железной трубой. Любые попытки провести через парламент законопроект о выборах на Донбассе или предоставления оккупированным территориям специального способа самоуправления приведет к общественным протестам. Это неприемлемо в принципе, считает Найем.

«Европейские политики хотят снять именно военную составляющую, чтобы на Донбассе прикратилась литься кровь, а конфликт остался в замороженном состоянии. Для них лучше в замороженном, чем в тлеющем», - заявил Politeka российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Естественно, что со стороны Украины и России есть тьма людей, которые любят поговорить на эту тему. В России кричат, что надо присоединить Донбасс, наконец-то показать Украине, что она из себя ничего не представляет. Такие люди охотно обвиняют Путина в том, что он слабак, подается на давление ЕС. А Путин как раз понимает, что присоединение Донбасса - это катастрофа для него», - рассказал он.

По словам Орешкина, в Украине тоже есть люди, которые активно требуют отвоевать Донбасс. И президент Порошенко, во всяком случае, виртуально вынужден их поддерживать.

«На самом деле он понимает, что у него нет ни политических, ни военных, ни финансовых ресурсов для решения этой задачи. А европейцы с усмешкой смотрят на тех и на других. И в общем-то говорят, что риторика - ваше дело, но давайте сделаем так, чтобы по крайней мере ограничить обмен осколочных снарядов», - объясняет эксперт.

Донбасс, он ведь никуда не денется, замечает Орешкин.

«Украине он не нужен - это понимают все больше людей, как среди обычных граждан, так и среди элит. Дальше будет больше понимание. Ведь там сейчас черная дыра, где нет никакой экономики и производства. Сейчас Донбасс в той или иной степени висит на шее у Путина, а если его вернуть назад в Украину - будет висеть на шее у Порошенко. Это Украине надо? Наверное, нет», - говорит он.

Орешкин напоминает, что такого рода проблемы решаются десятилетиями.

«А поговорить, что мы никогда не примиримся - отлично. Точно так же Молдова не примиряется со статусом Приднестровья. Греки не примиряются со статусом северного Кипра, а грузины - Абхазии. Такие проблемы решаются десятилетиями. Если Украина построит модернизированную и структурированную экономику, которая начнет расти - то, несмотря на всю эту риторику, донбасские мужики поедут в качестве гастарбайтеров на украинскую территорию. А пока что они ездят на российскую», - говорит он.

В конечном счете побеждает прагматизм, и европейцы из этого исходят. Они дают Украине транши для того, чтобы та смогла поднять свою экономику.

«Ну, дай Бог удачи! Если таки удастся ее поднять, независимо от того, что там будут говорить донбасские жители, экономический интерес втянет их в украинскую сферу влияния. Примерно так же, как это происходит с Преднестровьем. Они там все очень за Советский Союз и Россию, но работают там, где есть работа. Это Украина, Молдавия, Прибалтика. То же самое будет и с Донбассом», - подытожил Орешкин.

Галина Остаповец

Присоединение Донбасса к России станет катастрофой для Путина


"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак...

"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак пешеходного перехода

Сегодня около 08:30 рядом с домом №37/8 по улице Библика автомобиль ВАЗ-2107 совершил наезд на дорожный знак. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. По предварительным данным, "семерка" двигалась со стороны проспекта подробнее ...

загрузка...

 

Вверх