Новости и события » Экономика » Потребителей готовят к скачку тарифов. К кризису неплатежей не готов никто

Потребителей готовят к скачку тарифов. К кризису неплатежей не готов никто

Потребителей готовят к скачку тарифов. К кризису неплатежей не готов никто

Оплата жилищно-коммунальных услуг съедает значительную часть бюджета каждого украинца. Постоянные пересмотры тарифов в сторону их повышения уже являются горкой тенденцией правительства два года подряд. И это - не конец.

В соответствии с законом о регулировании в сфере предоставления коммунальных услуг, принятым в 2015 году, "поэтапный рост тарифов" продолжится до 2017 года. Так, с 1 мая 2015 года тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%.

Газ для населения подорожал почти в три раза, а электроэнергия - на 70%. А с началом нового отопительного сезона в октябре политики обещают украинцам настоящий шок.

"Не все люди еще не осознали, что их счета только за тепло будут вдвое больше по сравнению с тем, что они платили в прошлом году", - предупреждает заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

Бюджетным учреждениям отопление выключать никто не собирается. Детские сады, больницы и школы - будут с теплом. Но будут ли рядовые украинцы с горячими батареями и водой зимой - это под вопросом.

Будет ли свет в конце тоннеля?

НКРЭКУ еще в феврале 2015 года приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. 1 марта 2016 года состоялось первое повышение тарифов на электроэнергию (в среднем на 25%). С 1 сентября подорожание (в среднем на 25%) произошло в рамках четвертого этапа выравнивания цен на электроэнергию для населения.

Как известно, сейчас действует тарифная сетка в зависимости от объема потребления. Для домов, не имеющих электроплит для приготовления пищи, "пороги" составляют 150 и 800 кВт в месяц. С электроплитами - 250 и 800.

Теперь же тарифная "сетка" будет для всех одинакова. Минимальный тариф смогут платить только те, кто потребляет не более 100 кВт. Следующий порог будет до 600 кВт. Для некоторых потребителей здесь кроется самая большая опасность - тех, кто сейчас потребляет более 600, но пытается уложиться в норму до 800 кВт в месяц (например, используют для подогрева воды бойлер или электроприборы для дополнительного отопления зимой). После 600 кВт тариф возрастет для них больше всего - сразу в 4,5 раза!

Если сейчас вы платите "с газовой плитой", например, 200 гривен в месяц за свет, то уже в конце года эта сумма возрастет до 373 гривен. В случае с "электроплитой" расходы вырастут до 576 гривен в месяц.

Но это еще не финиш. Очередной рост тарифов на электроэнергию запланирован с 1 марта 2017 года. Тарификация уже в новом году предусматривает следующие цены: - при расходе до 100 киловатт/часов - 0,9 гривны за единицу; - при норме потребления в 100-600 киловатт/часов - 1,68 гривны за киловатт; - при превышении нормы в 600 киловатт/часов - 1,68 гривен.

С марта нового года сельские жители уже не будут иметь каких-либо весомых преференций и станут оплачивать электроэнергию по тем же тарифам, что и горожане. Разве что для них предусмотрена дополнительная норма объема потребления (+ 50 киловатт/часов в каждом из блоков).

В правительстве считают, что ситуацию будут спасать двухфазные счетчики. Правда, стоят они раз в пять-десять дороже обычных и установить их можно только в новостройках ("сталинки", "хрущевки" - "вне игры"). Если вам повезет - то с двухфазными счетчиками сможете тарифицировать потребленную в ночное время электроэнергию со скидкой 70%.

Газовая атака

Тарифы на газ, которые выросли еще в 2014 году, станут выше в несколько раз. Как и в случае с электроэнергией, меняется сама тарифная сетка и принципы тарификации. Теперь будет действовать одна цена, независимо от объема потребления - 7,2 грн за куб. Но в период отопления - первые 200 кубов будут тарифицироваться по 3,6 грн за единицу. В 2017 году украинцам придется еще и за свой счет произвести замену газовых счетчиков.

Итак, если у вас частный дом и вы обычно зимой используете примерно 700 куб. м газа ежемесячно, что стоит 762 гривны, то к концу года ваши расчеты за газ вырастут на 3 тыс. 551 гривну и будут составлять - 4314 гривен.

Кроме частных потребителей, возрастет тариф и для теплокоммунэнерго - в 2,2 раза до 2934 грн за тыс. куб. м. Повышен тариф на отопление и в многоквартирных домах. Причем он устанавливается для каждого предприятия в регионах отдельно - и иногда значительно отличается. Но средневзвешенный тариф на тепло для населения вырастет на 71,8% или на 224,5 грн/Гкал до 537,2 грн/Гкал (без НДС).

Например, если у вас есть счетчик и сейчас вы платите ежемесячно за отопление 200 гривен, то к концу года счет будет уже 343 гривны. Соответственно, если зимой за отопление квартиры вы платили - 500, то к концу года это будет уже 859 гривен.

Водные процедуры - не для бедных

Как известно, в структуре себестоимости подогрева воды на примере "Киевэнерго" доля газа составляет почти 44%. Поскольку тариф для теплокоммунэнерго вырос в 2,2 раза, то горячая вода - на 60%.

Например, если еще в первые месяцы 2016 года за горячую воду вы платили 200 гривен в месяц, то к концу года этот счет составит - 320 гривен.

Субсидии - виртуальное спасение?

Для облегчения бремени оплаты за получаемую энергию и коммунальные услуги правительство ввело для украинцев систему субсидий. Их получают сейчас более 5,5 млн малообеспеченных домохозяйств, однако в связи с повышением тарифов на электроэнергию это количество, по прогнозам экспертов, увеличится минимум еще на миллион. Такую цифру в правительстве считают критической.

По данным Государственной службы статистики, долги украинцев за электроэнергию на фоне повышения тарифов растут. Так, например, только в Киеве в 2015 году задолженность горожан за коммунальные услуги составила 1,9 млрд грн. А в целом по стране - не менее 12 млрд грн.

Хотя правительство озвучивает постоянно разные цифры. Бюджетные расходы на субсидии обещают увеличить. Если в текущем году объем помощи исчисляется 35 млрд грн, то в следующем эту цифру планируется увеличить до 52 млрд!

"Но с такими темпами на субсидии при оплате ЖКУ будут претендовать не менее 70% украинцев", - прогнозирует президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук. "К чему это приведет? К коллапсу теплокоммунэнерго. Я не сомневаюсь, что отопительный сезон начнется с началом холодов. А люди будут с теплом и горячей водой. Но как пройдет сам сезон, здесь я думаю, что прогнозы неутешительные", - добавил он.

Не исключено, что правительственные учреждения в условиях, когда люди массово начнут обращаться за субсидиями, просто начнут злоупотреблять отказами. И как результат - задолженность перед теплокоммунэнерго будет расти.

Так, финансовый директор ОАО "Киевэнерго" Татьяна Грязнова считает, что тарифы действительно высокие. "Если будут расти долги за газ, то я думаю, что после отопительного сезона у предприятий теплокоммунэнерго даже не будет средств, чтобы рассчитаться со своими офисами. Это уже будет момент истины", - сказала она. Нардеп Алена Бабак уверена, что и субсидии здесь не спасут ни людей, ни теплокоммунэнерго.

"Все должны понять: субсидии - виртуальные. Почему их не могут запустить деньгами? Денег - 40 млрд грн на субсидии в бюджете нет. Кого мы обманываем? Сами себя. Субсидии должны предоставляться на личный счет человека, чтобы он видел, сколько он имеет для расчета за коммунальные услуги. Тогда он будет понимать: что он может экономить, а что нет. А то, что сейчас происходит, когда сентябрь, начинается новый отопительный сезон, однако не осуществлена "сверка" и расчеты за прошлый отопительный период, то о какой экономии можно говорить?.. Для меня этот механизм экономически несостоятелен", - подчеркнула депутат.

За долги - на улицу?

Что будет с теми, кому не дадут субсидию, но и оплачивать коммуналку будет нечем? Профильный вице-премьер Геннадий Зубко не один раз успокаивал, что никто не будет конфисковать или выселять из жилья за коммунальные долги. Однако "масла в огонь" традиционно подрывает глава оппозиционной "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Она настаивает - действуют нормы "Об исполнительном производстве", которые дают право государству конфисковать квартиры за долги по жилищно-коммунальных услугам.

«В правительстве говорят неправду, когда обещают не забирать жилье за долги. Мол, вы накапливайте долги и живите спокойно. Это ложь! Ведь в законе прямо прописаны нормы, предусматривающие право забирать имущество", - сказала нардеп.

Пока политикум «спешит стать на защиту» потребителей коммунальных услуг, произнося пламенные речи, последние молча наблюдают за этим броуновским движением. Как всегда, свое мнение люди составят, лишь прожив месяц после роста тарифов.

Поэтому до октября у правительства есть время придумать, что делать с массовыми неплатежами за коммунальные услуги. А что они будут, уже не сомневается практически никто.


Комментарии (1)

  • Ггостья из Атлантиды

    Пусть парламент готовится получать люлей. Будем бить больно но аккуратно.

    Ответить

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх