Новости и события » Культура » В рамках Гогольфеста стартовала "сцена переселенца"

В рамках Гогольфеста стартовала "сцена переселенца"

В рамках Гогольфеста стартовала "сцена переселенца"

В рамках нынешнего Гогольфеста при поддержке Агентства ООН по делам беженцев начала работу "Сцена переселенца", где украинские, немецкие и сирийские художники представят темы беженцев и переселенцев, передает

Программа началась спектаклем "Где Восток?", в котором приняли участие переселенцы из Донбасса, которые рассказали о своей жизни до и после переселения.

"Идея появилась год назад создать некий спектакль о переселенцах. Эскиз спектакля с переселенцами мы показали во Львове и решили, что было бы хорошо создать целый театр, который бы, во-первых, занимался социальной деятельностью, а во-вторых, был бы максимально настоящим. То есть здесь нет актеров, здесь люди со своими историями. Если они плачут, то из-за того, что они это чувствуют и им не надо входить в какое-то состояние, если они смеются, то это также по-настоящему. Сейчас мы выступаем на многих фестивалях, много театров нас приглашают к себе. Спасибо ООН, потому что они очень поддержали нас на этом фестивале. Мы год все вытягивали на идеи, но волонтерские средства и кроме убытков ничего не было. Сейчас мы работаем над спектаклем о переселенцах из Крыма. Также у нас есть программа "Дети и военные", мы будем выезжать в прифронтовые зоны и, в первую очередь, налаживать коммуникацию местных детей и военных. Потому-за того, что отсутствует диалог и создаются мифы, проживая на одной территории люди могут просто ненавидеть друг друга, не зная друг друга. А когда мы слышим эти истории, мы максимально прикасаемся к существующей реальности. Вот одна из участниц театра Настя потеряла любимого человека, Наталья Николаевна потеряла театр - все это живет в нас", - отметил один из основателей "Театра переселенцев" Алексей Карачинский.

По словам участника "Театра переселенцев" Ивана Полтораченко, он не является профессиональным актером, просто однажды рассказал свою историю и присоединился к театру.

"Для меня это своеобразная отдушина. Сначала, когда я шел туда, у меня не было таких мыслей, а сейчас мне кажется, что люди, которые приходят и это видят, то что-то в них возможно меняется в понимании этих донецких, которые "понаехали", - рассказал он.

Добавим, что специальным гостем фестиваля будет берлинский Maxim Gorki Theater, который признан лучшим театром Германии в 2014 и 2016 году. В театре работают труппа актеров и актрис, которые являются беженцами. Они покажут 22 сентября перфоманс "Скелет слона в пустыне" о войне в Сирии.

Кроме того, в рамках "Сцены переселенца" 24 сентября будет действовать отдельная детская программа "Displaced Kids", которая ставит целью помочь детям-переселенцам адаптироваться в новых условиях обитания с помощью театральных проектов.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх