Новости и события » Общество » Отопительный сезон под угрозой срыва: будет ли тепло в столичных квартирах

Отопительный сезон под угрозой срыва: будет ли тепло в столичных квартирах

Отопительный сезон под угрозой срыва: будет ли тепло в столичных квартирах

Подготовка к отопительному сезону в Киеве сорвана, и нет уверенности, что зимой тепло в киевские многоэтажные дома будет подаваться бесперебойно, пишет «Domik.ua».

Как стало известно Domik.ua, отопительный сезон 2016-2017 года в Киеве может быть одним из самых сложных за последние десять лет. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, причиной сложившейся ситуации является арест счетов «Киевэнерго». «Со счетов «Киевэнерго» средства в принудительном порядке изымаются на счета НАК «Нафтогаз Украины», оставляя без финансирования программу замены сетей, закупку топлива и материалов», - сообщил чиновник на своей странице в Facebook. Столичные власти обещают помочь теплопоставщикам в подготовке к отопительному сезону, однако не намерены финансировать модернизацию теплосетей.

В свою очередь в «Киевэнерго» заявили, что заблокированные счета не позволяют компании проводить гидравлические испытания и ремонтировать теплосети. Следовательно, гарантировать беспроблемное прохождение отопительного сезона никто не может.

Потребители заплатят больше

Вместе с неудовлетворительным уровнем подготовки к зиме возникает еще одна проблема - прекращение установки теплосчетчиков в многоквартирных домах. Предполагалось, что в 2016 году весь жилой фонд столицы (многоквартирные дома) будут оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, которые позволили бы снизить стоимость теплоснабжения на 30-40%.

В «Киевэнерго» сообщили, что реализацию данной программы временно приостановили. Помочь в решении этого вопроса обещали столичные власти, выделив на установку общедомовых теплосчетчиков в многоквартирных домах около 40 млн грн. Но будут ли установлены теплосчетчики в срок и приняты на коммерческий учет в начале отопительного сезона, - неизвестно. Вероятней всего, за отопление, которое в Киеве с 1 июля подорожало на 90%, потребителям придется платить по нормам.

Кто прав, кто виноват

В свою очередь в ПАО «Нафтогаз», уверяют, что «Киевэнерго» делает киевлян заложниками своей некачественной работы. На сайте ПАО «Нафтогаз» сообщили, что «Киевэнерго» были известны условия договоров, по которым в случае задолженности начисляются штрафные санкции, а также последствия, к которым может привести непогашение задолженности. И компания за несколько лет не погасила долг.

В официальном сообщении ПАО «Нафтогаз» говорится: «Ответственность за сложившуюся ситуацию несет «Киевэнерго». Неспособность коммерческой компании рассчитываться по своим долгам ни в коем случае не может быть причиной для прекращения поставок горячей воды киевлянам, которые добросовестно оплачивают счета».

Что будет с отопительным сезоном

Вероятно денежный спор до начала отопительного сезона не решится, ведь «Киевэнерго» задолжало ПАО «Нафтогаз» более 1 млрд грн и отступаться от идеи вернуть долг поставщики газа не намерены.

Будет ли тепло зимой в столичных квартирах, покажет время. Но если при хорошей подготовке к отопительному сезону 2015-2016 года киевлянам пришлось несколько дней оставаться без тепла, то чего ждать в этом году?

В такой ситуации одним из наиболее правильных решений стало бы отключение квартиры от централизованного отопления. Но такая мера невозможна - отключиться от теплоснабжения можно только всем домом.

Очевидно, что киевляне стали заложниками непростой ситуации. С одной стороны финансовые войны монополистов, из-за которых в многоэтажных домах не будет тепла, а другой - несовершенство законов, которые запрещают индивидуальный отказ от централизованного теплоснабжения.

Остается только надеяться на слаженную работу столичных властей, которые создали антикризисный штаб по подготовке к зиме и стараются провести все необходимые работы, чтобы начать отопительный сезон вовремя.

Отопительный сезон под угрозой срыва: будет ли тепло в столичных квартирах

Отопительный сезон под угрозой срыва: будет ли тепло в столичных квартирах


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх