Новости и события » Общество » 20 сентября. Памятные даты

20 сентября. Памятные даты

20 сентября. Памятные даты

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Зиновия Красовского, выдающегося украинского общественного деятеля, поэта, борца за независимость Украины

Зиновий Михайлович Красовский (1929-1991) родился на Ивано-Франковщине. Вся его семья принадлежала к ОУН и УПА, за что впоследствии была репрессирована - выслана в Казахстан. Националистических взглядов придерживался и Зиновий Красовский, всегда подчеркивая, что все, что им движет - это любовь к родине. И никакой ненависти - не к кому. Даже в злейших врагов. С 1964 года он был членом Украинского национального фронта (УНФ, написал программный документ "Тактика УНФ"), с конца 70-х годов принимал активное участие в деятельности Украинского Хельсинского союза. Последний Краевой проводник ОУН (Организация украинских националистов) в подсоветской Украине. Автор сборника "Невольничьи плачи", которую написал в тюрьме. Как заметил Евгений Сверстюк: "Он был, по евангельскому выражению, из последних, что становятся первыми". Возможно, имя Зиновия Красовского не столь известное как имена других украинских диссидентов, борцов с советским режимом. Отдав себя до остатка делу, он не оставил после себя мемуаров, не давал интервью. Человек верующий, очень скромный, он вовсе не считал свою жизнь подвигом. Служил самоотверженно-смиренно, предпочитая быть в тени, оставаться "безымянным строителем". По словам того же Евгения Сверстюка, "он знал, что в страдальческой истории своего края он - только капля". Он прошел все, что предстояло пройти в СССР каждому, кто выбирал тернистый путь свободы. Его стаж в тюрьмах, в ссылке и психиатрических больницах составляет почти 26 лет. Как вспоминает один из лагерных друзей Зиновия Красовского, "от скупых рассказов о его опыте пребывания в психиатрических больницах стыла кровь... Но поражало то, что он вышел из того ада с неповрежденной душой. Он вообще отличался цельностью души. Он - как украшение, вырезанное из цельного куска золота". Последний период жизни Зиновий Красовский посвятил самоотверженному служению и восстановлению Украинской Греко-католической церкви. И везде - в ссылке или на свободе - Зиновий Красовский был для других примером непокорного духа. Это тоже было одной из ярких черт его характера - вдохновлять других, более слабых, к жизни, активному действию, а еще - противодействию - обстоятельствам, времени, врагам. Зиновия Красовского хорошо помнят на родине. Его именем названа улица, ему построен величественный памятник, а на могиле общественного деятеля всегда живые цветы. Очень интересна переписка Зиновия Красовского с Айрис Акогоши - американской правозащитницей, представительницей "Международной амнистии" (Amnesty International Local Group). Эта переписка - один из самых трогательных документов эпохи советских репрессий. А еще, в прошлом году во Львове была издана книга "Блаженны души, умеющие излучать..." посвященную Зеновию Красовского и его жене Елене Антонив, украинской оппозиционной деятеле, правозащитнице. Как показывает жизнь этих двух светлых личностей - человеческое достоинство, вера и любовь - неистребимы. А в эпоху жестоких испытаний они сияют еще ярче.

События дня: 70 лет назад (1946) после окончания Второй мировой войны в Канне (Франция) открылся Первый международный кинофестиваль. Он был задуман в противовес и как альтернатива Венецианскому. У того была несколько сомнительная репутация - в конце 30-х годов в Венеции происходило немало скандальных историй, связанных с прямым вмешательством гитлеровской администрации на результаты конкурса. Французы задумались над тем, чтобы самим устроить международный кинофестиваль, с независимым жюри и как можно широким представительством всех стран. Было две попытки организовать Каннский кинофестиваль: в 1939 и 1945 годах. И только в 1946 году, после окончания войны, попытка оказалась удачной. Открывал кинофорум советский документальный фильм "Берлин" Юлия Ройзмана. Всего в конкурсной программе Первого Каннского кинофестиваля участвовали 46 фильмов. Все они были отмечены той, или иной наградой, но сегодня почти все забыты. Самым известным является фильм Роберто Росселини "Рим - открытый город" с гениальной Анной Маньяни - классика мирового кинематографа, один из лучших фильмов ХХ века, который смотрят и будут смотреть еще не одно десятилетие. На сегодня в фестивальной кинематографической иерархии Каннский МКФ занимает, безусловно, первое место и входит в золотую фестивальную тройку: Канн, Венеция и Берлин. Конечно, существуют другие замечательные кинофестивали - в Локарно, Сан-Себастьяне, но если вас признали в Канне, то в историю мирового кинематографа вы уже вошли. Ежегодно МКФ проводился в сентябре, но с 1951 года французы перенесли главное кинематографическое событие года на май. Главный приз Каннского МКФ "Золотую пальмовую ветвь" победители получают с 1955-го года - она?? изображена на гербе Канн. Ежегодный бюджет Каннского кинофестиваля - почти 20 млн евро (для сравнения: общий бюджет Киевского кинофестиваля "Молодость" составляет примерно 800 тыс. долларов).

лет назад (1991) Верховная Рада приняла постановление "О создании Службы национальной безопасности Украины". Этим же постановлением был ликвидирован Комитет государственной безопасности УССР. 25 марта 1992 года Верховная Рада приняла Закон "О Службе безопасности Украины". Были приняты другие законы, регулирующие деятельность СБУ, среди них: "О контрразведывательной деятельности", "О борьбе с терроризмом", "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", "О государственной тайне", "О борьбе с коррупцией" и другие.

Юбилеи дня: 195 лет со дня рождения Кароля Микули (1821-1897), украинского пианиста, композитора, музыкального фольклориста. По происхождению армянин. Родился в Черновцах. Музыкальное образование получил в Париже, в частности фортепианное у Шопена. В 1848-1858 гг. выступал как пианист в странах Европы. В течение трех десятилетий возглавлял музыкальную жизнь Львова. Был директором музыкальной школы (с 1880 - консерватории) Галицкого музыкального общества, дирижером его оркестра и хоров. С 1887 года удерживал собственную школу, где учились, в частности, Мечислав Солтис и Денис Сочинский. Автор фортепианных пьес, произведений для скрипки и кларнета, хоров, песен; сборников польского, молдавского, украинского музыкального фольклора. Был редактором первого полного собрания сочинений Шопена (1879).

лет со дня рождения Михаила Ивановича Пачевского (1861-1933), украинского писателя, педагога, композитора-любителя. Выпускник Венского университета. Учительствовал во Львове, Коломые, Долине. Автор повести "Вечорницы", фольклорных исследований "Кое-что о русских былинах и думах", статей о Шевченко, Котляревском, Шашкевиче; песен для смешанного хора.

лет со дня рождения Михаила Михайловича Божия (1911-1990), известного украинского живописца, заслуженного деятеля искусств Украины. Работал во всех жанрах живописи. Среди самых известных работ - портреты: "Девушка в синем платке", "Медсестра" (завоевала бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе 1955), картины "Новое время", "Аппассионата", "Думы мои, думы...", пейзажи, натюрморты.

лет со дня рождения Сида Чаплина (1916-1986), английского писателя. Автор романов "День сардины", "Надзиратели и поднадзорные". Известен как знаток жизни северных графств Англии.

Годовщина смерти: 145 лет со дня смерти Тимка Падуры (Падурра Томаш; 1801-1871), украинского и польского поэта, композитора. Окончил Кременецкий лицей. Литературное творчество начал в 22 года. Украинские произведения писал латинскими буквами. Поддерживал связи с декабристами, на предложение Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина в 1825 году написал "боевую песню" на украинском языке "Рухавка (Песня казацкая)", в которой призвал к борьбе с царизмом. Среди известных песен - "Сечевик", "Эй, я казак из Украины", "Эй, казак, в добрый час". Отдельные стихи сам положил на музыку, некоторые распространялись на музыку Гжегожа Видорта и Кароля Липинского. Писал также на польском языке, что дает основания причислить его к так называемой "украинской школе" польской литературы. Его самое популярное произведение на польском языке - песня "Эй, соколы" (ее мелодию, в частности, использовано в фильме Ежи Гофмана "Огнем и мечом").

лет со дня смерти Йоргоса Сеферис (1900-1971), греческого поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе (1963) за "возвышенные лирические произведения, вызванные к жизни глубоким восприятием мира древнегреческой литературы", дипломата. Автор лирических сборников: "Поворот", "Книга опытов", "Палубный журнал", "Дрозд".

20 сентября. Памятные даты

Венеция Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх