Новости и события » Здоровье » Если вы возьмете свою гормональную систему под контроль, все изменится!

Если вы возьмете свою гормональную систему под контроль, все изменится!

Если вы возьмете свою гормональную систему под контроль, все изменится!

Оказывается, это вполне реально.

Представьте себе свой организм как огромную корпорацию. В нем много уровней менеджмента, бессчетное количество разных систем, которые должны работать слаженно, и куча целей, которые время от времени противоречат друг другу.

Иными словами, это очень сложное устройство. К счастью, вам не приходится слишком утруждать себя, потому что всю черную работу делают за вас гормоны. Именно они помогают вам заснуть и решают, во что превращать калории, - в жир или в мышцы.

У нас есть отличная новость: ими можно управлять!

Научившись этому, вы будете с каждым днем выглядеть и чувствовать себя все лучше.

Так что читайте внимательно и мотайте на ус! Регуляторы голода: грелин и лептин.Эти двое постоянно спорят, сколько вам нужно еды. Грелин, вызывающий чувство голода, выделяется стенками желудка. Лептин вырабатывается жировыми клетками и сообщает организму, что ваши запасы энергии полны.

Попав в кровь, оба гормона устремляются к гипоталамусу головного мозга, и у здоровых людей выигрывает тот, которого больше. Но если вы перестаете за собой следить, ваш организм приобретает устойчивость к лептину, и выигрывать начинает грелин (гормон голода).

Как взять под контроль грелин и лептин: соблюдайте режим сна.

По данным исследователей из Университета штата Пенсильвания, у тех, кто спит меньше шести часов за ночь, уровень грелина повышается, а лептина - понижается. Нет, отоспаться на выходных не получится: это не компенсирует нанесенного ущерба, говорит д-р Офер Райзес из Кливлендской клиники. Если вы хотите иметь плоский пресс, вам необходимо высыпаться каждую ночь. Стимуляторы метаболизма: тиреоидные гормоны.Щитовидная железа, расположенная в шее, вырабатывает гормоны и, которые перемещаются по всему организму и сообщают каждой клетке, сколько ей надо произвести и потратить энергии.

Таким образом задается интенсивность основного метаболизма, то есть сколько калорий вы сжигаете без учета ежедневной деятельности и упражнений, объясняет д-р Стивен Лэмм из Университета штата Нью-Йорк.

Даже небольшой спад уровня Т3 и Т4 может привести к замедлению обмена веществ и обрастанию лишними килограммами.

Резкий спад может быть вызван опухолью или каким-нибудь аутоиммунным нарушением, вроде тиреоидита Хашимото.

Как взять под контроль тиреоидные гормоны: побольше йода.

Если вы резко набрали вес, обратитесь к врачу, советует д-р Лэмм. Выявить нарушения щитовидной железы можно с помощью простого анализа крови.

А так - можно поддерживать здоровье щитовидки, ежедневно потребляя около 150 мкг диетического йода. Этот минерал необходим организму для выработки Т3 и Т4. Он содержится в морепродуктах, молочных продуктах и яйцах. Строители мышц: ИФР-1 и СТГ.Возможно, вам доводилось слышать о том, что профессиональные бодибилдеры и спортсмены нелегально вкалывают себе гормон роста человека (он же -, или соматотропин).

Этот гормон стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1).

Вместе эти два гормона расщепляют жир и направляют полученную энергию на укрепление мышц, связок и сухожилий, говорит д-р Джейкоб Уилсон, помощник редактора в журнале «Journal of Strength and Conditioning Research».

По словам Уилсона, организм вырабатывает СТГ естественным образом, но после 20 лет его уровень понижается примерно на 15% каждые десять лет.

Как взять под контроль ИФР-1 и СТГ: качайтесь.

Чтобы стимулировать естественную выработку СТГ, Уилсон советует качаться до полного изнеможения. Выжимайте самый тяжелый вес, какой только сможете, в 3-4 подхода по 8-12 повторов каждый. Передышки между подходами должны быть не дольше 60 секунд.

«Если у вас горят мышцы, то вы все делаете правильно», - говорит он. Это признак слегка повышенной кислотности организма, что приводит к усиленной выработке СТГ. Индуктор сна: мелатонин.В идеале выработка «снотворного» мелатонина практически останавливается днем и достигает пика между 2:00 и 4:00, говорит д-р Кристофер Уинтер, специалист по сну. Но так происходит далеко не всегда.

Шишковидная железа (эпифиз) регулирует циркуляцию мелатонина в зависимости от количества ультрафиолетовых лучей - коротких цветовых волн, исходящих от солнца (а также смартфона и телевизора).

Если вы проводите время перед экраном после заката, ваш природный цикл сна нарушается, и пик мелатонина может прийтись не на 2:00, а на утро, когда вам пора на работу.

Как взять под контроль мелатонин: отключайтесь пораньше.

Выключите все экраны за два часа до сна. По данным гарвардских исследований, даже электронная читалка с подсветкой может сместить цикл сна на 1,5 часа.

Если вам необходимо проверять телефон, установите специальное приложение типа Unblue (для iOs, цена 3 доллара) или EyeFilter (для Android, бесплатное). Если вы собираетесь смотреть телевизор, наденьте очки с фильтром синего цвета.

Помните: когда гормоны работают не на вас, они работают против вас. Возбудитель либидо: тестостерон.Тестостерон направляет белок к мышечным клеткам, стимулирует половое влечение и повышает количество сперматозоидов. Обычно уровень тестостерона у мужчин с возрастом падает, но это не обязательно. Д-р Дариус Падух, уролог из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл, говорит:

«Понижение тестостерона связывают с возрастом, потому что с годами мы склонны меньше двигаться, терять форму и набирать вес».

Проведенное недавно Имперским колледжем Лондона исследование почти 3200 мужчин старше 40 обнаружило, что трое из четырех участников с низким уровнем тестостерона также страдали от лишнего веса или ожирения.

Как взять под контроль тестостерон: объявите пьянству бой.

Алкоголь может препятствовать химическим реакциям, необходимым для образования тестостерона в яичках и печени, по словам д-ра Брайана Стейкснера из Джерсийской урологической группы.

Концентрация алкоголя в крови на уровне всего 0,05, при которой разрешено даже садиться за руль, может вызывать 9-процентное снижение уровня тестостерона у мужчин 21-25 лет, свидетельствует исследование журнала «Alcoholism». Сжигатель жира: иризин.Если вы не слышали про бурый жир, вот что вам надо знать: в отличие от белого жира, который колышется, когда вы совершаете прыжки на месте, бурый непоколебим и метаболически активен.

50 г бурого жира сжигают около 300 калорий в день. И оказывается, есть гормон, способный превращать белый жир в бурый.

Он называется иризин. По словам д-ра Кристианы Рэнн из Института онкологии Дана-Фарбер, наличие его у людей было доказано только в прошлом году. Если вы сможете обеспечить себе выработку иризина, возможно, вам удастся избавиться от студенистых жировых отложений!

Как взять под контроль иризин: учитесь мерзнуть.

Исследование Национального института здравоохранения показало: 10-15 минут крупной дрожи по выработке иризина равноценны целому часу умеренной физкультуры.

Если вы не любите мерзнуть, д-р Рэнн советует сокращать крупнейшие мышцы (особенно ног). Для этого подойдут бег или езда на велотренажере. Поставщик энергии: инсулин.Инсулин отвечает за перенос жира и сахара из крови на хранение в жировые и мышечные клетки. Если нормальная реакция организма на инсулин нарушается, уровень сахара возрастает, что может привести к диабету 2-го типа.

Поэтому ваша основная цель - поддерживать баланс сахара и инсулина.

Но прилив инсулина может прийтись кстати после тяжелой тренировки, когда этот гормон дает возможность нарастить мускулы. Он поставляет больше сахара прямо в мышцы. Это хорошо: организм использует этот сахар (он называется гликоген) для поддержания тонуса и укрепления силы.

Как взять под контроль инсулин: ешьте углеводы после тренировок.

Ученые из Университета штата Оклахома обнаружили, что идеальная доза углеводов после зарядки составляет 2 г на килограмм массы тела. Для мужчины весом 80 кг это 90 г - или одна крупная картофелина и стакан кукурузных зерен.

Добавьте туда же и белков. По словам д-ра Хавьера Гонсалеса из Батского университета, это способствует синтезу мышечного белка.

Поделитесь этими полезными советами с друзьями!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх