Новости и события » Общество » Холод не тетка: русофобские страшилки о монополии "Газпрома" в Европе в преддверии отопительного сезона сошли на нет

Холод не тетка: русофобские страшилки о монополии "Газпрома" в Европе в преддверии отопительного сезона сошли на нет

«Газпром» продолжает улучшать показатели экспорта газа на европейском направлении, пишет в "Известиях" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Так, автор напоминает, что недавно председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, находясь в Париже, сообщил, что концерн фиксирует повышенный спрос на российский газ в странах по маршруту газопровода "Северный поток-2".

"Например, рост наших поставок в Германию с 1 по 15 сентября составил 27,9% по отношению к первой половине сентября 2015 года, в Австрию - 39,7%, в Данию - 221,8%. Проект "Северный поток-2" реализуется в соответствии с графиком», - уточнил Миллер, добавивший также, что поставки российского газа во Францию с 1 января по 13 сентября 2016 года составили 8 млрд кубометров, что на 27,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

"Фиксируются успехи у концерна и в части продвижения инфраструктурных проектов по доставке газа в Европу, - обращает внимание эксперт. - "Газпром" получил очередные разрешения от Турции на строительство газопровода "Турецкий поток". Как уточнила компания, в рамках подготовительных процедур по возобновлению проекта по дипломатическим каналам уже получены допуски от Анкары на прокладку морского участка магистрали. Правда, пока не поясняется, о каком конкретно отрезке газопровода идет речь, но можно предположить, что это - бывший участок "Южного потока" (SouSouth Stream), который, как известно, заменил "Турецкий поток".

"В целом можно заключить, что положение российского холдинга на европейском газовом рынке сейчас заметно укрепляется. Жесткая риторика отдельных стран Старого Света с русофобским уклоном и страшилками о гегемонии «Газпрома» с приближением отопительного сезона сошла на нет. К тому же заметно, что Брюсселем сейчас почти сняты с повестки всевозможные активные обсуждения альтернативных российским газопроводам строек-фантомов", - резюмирует Пасечник.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх