Новости и события » Общество » Кабмин предложил повысить акциз на сигареты

Кабмин предложил повысить акциз на сигареты

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", который повышает ставку акцизного налога на табачные изделия.

Как отмечает "Деловая столица", в случае принятия на 30% увеличится ставка специфического акцизного налога (с 318,26 грн до 413,74 грн за тысячу штук), а адвалорная ставка вырастет с 12% до 15%.

Кабинет министров в пояснительной записке объясняет, что сейчас ставки акцизного налога на табачные изделия в 6 раз ниже, чем минимальные, установленные Директивами для стран ЕС. "Увеличение ставок акцизного налога будет содействовать приближению к нормам законодательства Евросоюза, сокращению употребления вредных для здоровья товаров", - считает минфин Украины, который готовил законопроект.

При этом издание приводит комментарий профессора Национального университета пищевых технологий Михаил Миненко, в котором говорится, что инициатива правительства приведет к увеличению ценового разрыва между дорогими и дешевыми сигаретами.

"Акцизный налог на табачные изделия является смешанным и состоит из двух составляющих: специфического компонента (фиксированной ставки) и адвалорного акциза, определяемого в процентах от максимальной розничной цены, декларируемой производителем для каждого отдельного вида сигарет. Специфический компонент одинаков для каждого производителя и, хоть и ощутим, но для каждого в равной мере. Адвалорная же часть акциза - болезненна для одних и практически незаметна для других производителей табачных изделий. Просто потому, что они ее не платят. Ведь адвалорный акциз не уплачивается с табачных изделий стоимостью до 15,4 грн", - заявил Миненко.

Таким образом, от повышения адвалорной ставки выиграют производители папирос и дешевых сигарет без фильтра.

"Ну, вот, пожалуй, и ответ на вопрос: "Зачем Минфину повышать ставку адвалорного компонента?" При повышении адвалорной составляющей ценовой разрыв между дорогими и дешевыми сигаретами становится еще более значительным. Ведь производитель дешевых табачных изделий, как уже было сказано, не платит адвалорный акциз. А производителю дорогих сигарет придется платить еще больше. Точнее, не производителю, а потребителю дорогих сигарет. Он уже сегодня платит на 20% больше акцизного налога (или более 2,2 грн. с каждой пачки сигарет), чем потребитель более дешевых сигарет", - сказал Миненко.

"Еще немного и их конкуренты - производители дорогих сигарет (генерирующие остальные 90% табачного акциза!) будут вообще вытеснены с рынка. Выиграет ли от этого государственный бюджет? Разумеется, нет", - сказал он.

Миненко подчеркивает, что такая государственная политика напрямую влияет на здоровье курильщиков. "Адвалор не мотивирует производителя повышать цены на табачные изделия, то есть сигареты остаются наиболее доступным "удовольствием", - сказал он.

Экономист также отмечает, что в Европе идет другая тенденция - в период с 2010 по 2016 годы 23 из 28 стран Евросоюза снизили адвалор.


Некуда потратить 1,2 млн рублей? Купите iPhone первого...

Некуда потратить 1,2 млн рублей? Купите iPhone первого поколения

В 2007 году Apple представила iPhone первого поколения. Тогда смартфон стоил $500, и многие считали такую цену невероятно высокой. Сейчас iPhone первого поколения продается на интернет-аукционе eBay за $19 500. Устройство по указанной цене находится подробнее ...

загрузка...

 

Вверх