Новости и события » Общество » Мусорные гастроли: история с продолжением

Мусорные гастроли: история с продолжением

Мусорные гастроли: история с продолжением

Скандал со львовским мусором вскрыл массу проблем в городской системе обращения с отходами и заставил говорить о необходимости кардинальных изменений в подходе к их утилизации.

ВСЕ РАВНО ВЕЗУТ

Напомним, на прошлой неделе жители Диевки устрои­ли митинг, требуя запретить ввоз чужого мусора на коммунальный полигон «Правобережный». Горожане возмущались: мало того, что страдают от отравляющих миазмов соседней свалки, так городские власти еще и дополнительные отходы из Львова в качестве «дружест­венной помощи» решили завезти.

В итоге, после скандалов, акций и даже открытых против активистов уголовных дел принимать чужой мусор вроде бы прекратили. Тем более что, по словам заместителя мэра Михаила Лысенко, все обязательства перед львовянами мы уже выполнили. Приняли 9 тысяч тонн мусора, заодно и финансовое положение полигона поправили.

Однако история имела продолжение. Обнаружилось, что львовский мусор так и продолжают везти в наш регион. Но теперь на синельниковские свалки. Местные жители по ночам вылавливают фуры со львовскими номерами - последний такой случай зафиксировали прошлыми выходными.

НАВЕСТИ ­ПОРЯДОК

Кроме того, вся эта шумиха заставила внимательнее присмотреться к полигону в самом Днепре. Выяснилось, что диевская свалка в Птичьей балке, открытая всего несколько лет назад и подведомственная КП «Эко Днепр», все это время эксплуатировалась с нарушениями технологии и в настоящий момент представляет собой никакой не «мусороперерабатывающий комплекс», а настоящую мину замедленного экологического бедствия.

«Вопреки первоначальному проекту, на этом полигоне нет практически никаких природоохранных и водоохранных мероприятий. В том числе, отсутствуют дренажные каналы - весь сток идет в ложе свалки. Нет защиты окружающей среды от разноса мусора, площадок для его сортировки. Дезинфицирующая яма, через которую должны проходить автомобили после свалки, заполнена просто дождевой водой», - говорит профессор экологии Григорий Шматков, который привлекался к исследованиям на полигоне в рамках ранее открытого уголовного производства.

Сегодня экоактивисты требуют либо закрыть «Правобережный», либо навес­ти на нем порядок. А еще лучше - не множить вокруг города отравляющие мусорные свалки, а начать обещанную сортировку и переработку отходов и построить, наконец, мусоросжигательный завод.

ПРОВЕРКА БУДЕТ!

В мэрии к таким заявлениям относятся философски. Там уверены: без повышения тарифа на вывоз мусора ни о каких преобразованиях и речи быть не может. Правда, на последнем экстренном совещании в горсовете все же пообещали устранить наиболее вопиющие нарушения на полигоне. А также провести долгожданную проверку на этом «закрытом» объекте - почему-то только к декабрю.

«Сегодня по законодательству не предусмотрено каких-либо рейдовых мероприятий, кроме как по решению суда в рамках открытого уголовного дела, - оправдывается директор областного департамента экологии и природных ресурсов Руслан Стрелец. - Но теперь после ваших обращений мы эту бюрократическую процедуру победили. В планы на декабрь уже внесена проверка экологической инспекции. Она сделает соответствующие выводы о нарушениях».

Обещают контролировать свое же КП и городские чиновники. А также всерь­ез присмотреться к варианту переноса, а то и полного закрытия диевского полигона. Во всяком случае, о намерении вынести данный вопрос на сессию горсовета заявил заместитель мэра Александр Санжара.

В свою очередь, экоактивисты обещаниям не очень-то верят и готовятся к долгой и изнурительной борьбе с мусорным экологическим бедствием. Так что продолжение следует...

РАСТОРГНУТО СОГЛАШЕНИЕ СО ЛЬВОВОМ

Стало также известно, что Днепр расторг соглашение со Львовом на утилизацию мусора. Об этом говорится в ответе из Днепровского городского совета на информационный запрос «Радио Свобода» за подписью директора департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Игоря Маковцева.

«Договора на предоставление услуг в сфере обращения с отходами, которые были заключены предыдущим руководством коммунального предприятия «Эко Днепр» Днепропетровского городского совета со львовскими предприятиями, с 12 сентября 2016 года расторгнуты», - указано в документе. Из профильного департамента горсовета также сообщили, что в работе полигона «соблюдается санитарно-защитная зона в 500 метров от жилой застройки до зоны складирования твердых бытовых отходов».

«Предписания городского совета, которые были составлены во время проверки полигона в июне 2016 года, выполняются. Других нарушений и составленных актов несоответствия полигона установленным санитарным и природоохранным нормам, на предприятии нет», - говорится в ответе.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх