Новости и события » Общество » Юго-Западная железная дорога может остановить движение пригородных поездов

Юго-Западная железная дорога может остановить движение пригородных поездов

Юго-Западная железная дорога может остановить движение пригородных поездов

С первого октября у горожан, привыкших пользоваться пригородными электричками, могут возникнуть существенные неудобства. Из-за неуплаты местными властями, в том числе и Киева, компенсации за перевозку льготников, Юго-Западная железная дорога вынуждена остановить движение многих пригородных поездов. Предупреждения об этом уже появились на станциях электричек, пишет "Сегодня".

Как поясняют на ЮЗЖД, с начала года они перевезли более трех миллионов столичных льготников на сумму свыше 36 млн грн. При этом горвласти за перевозку этой категории граждан не компенсировали ни копейки.

"Согласно статье 91 Бюджетного кодекса Украины, к расходам местных бюджетов относятся расходы на компенсационные выплаты за льготный проезд. Однако, местные власти отказали нам в компенсации, мотивируя это тем, что они не получили средства на возмещения льготных перевозок из госбюджета. То есть, мы платим местным властям за аренду земельных участков, а они за проезд пассажиров - нет. Наши убытки растут. Уже с эксплуатации снято 126 вагонов, требующих капремонта, а это более 183 миллионов гривен. Если мы не получим компенсацию, будем вынуждены снять с линий еще ряд поездов (по Киеву и области курсирует 116 единиц), что в дальнейшем приведет к остановке пригородных перевозок", - рассказали "Сегодня" в пресс-службе ЮЗЖД.

Горвласти о существующей проблеме знают, но нечего сделать не могут.

"В этой ситуации город сделать нечего не может. К примеру, из госбюджета "Киевпастранс" должен получать компенсацию по перевозке льготников в 51 миллион гривен ежемесячно, а метрополитен - 5 миллионов. С начала этого года мы не получили ни копейки и ежемесячно несем убытки. Когда Кабмин в прошлом году переложил финансирования проезда льготной категории пассажиров на местные бюджеты, то они, к тому моменту, уже были сформированы. В бюджете Киева этих денег нет", - пояснили нам в КГГА.

Горожане уже представляют, чем для них обернется сокращение поездов.

"Если сейчас на некоторые направления электричек битком набиваются пассажирами, то следующий этап - ехать на крыше?", - вопрошает киевлянин Артем Лысый.

"Все просто пересядут на маршрутки. И на каждой конечной остановке начнется ежедневный хаос", - предполагает Александр Климчук.

Люди уверены: пострадают в итоге все - и льготники и обычные пассажиры.

"Есть отдаленные места в пригороде, куда можно доехать только на электричке. Вряд ли для рейсовых автобусов будут развивать инфраструктуру", - говорит житель Киевщины Леонид Размус.

По мнению эксперта по транспорту Александра Кавы, вся ответственность за ситуацию лежит на горвластях.

"В этом году профицит (превышение доходов над расходами) горбюджета - более 2 миллиардов гривен. И когда говорят, что из него не могут выделить 36 миллионов компенсации за проезд льготников, - это ложь! ЮЗЖД возит пассажиров с огромными убытками. В пригородных перевозках тариф покрывает от 8% до 15% расходов железной дороги на перевозку. По сути, каждый пассажир получает 90% льгот, и кто-то должен за это платить. Бюджет должен компенсировать хотя бы перевозку льготных категорий, но этого не происходит. Это приведет к тому, что пригородные поезда вообще перестанут ходить", - сказал "Сегодня" Кава.

Юго-Западная железная дорога может остановить движение пригородных поездов

По материалам:  eveningkiev.com


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх