Новости и события » Экономика » Депутаты поддержали появление украинского G-cloud

Депутаты поддержали появление украинского G-cloud

Депутаты поддержали появление украинского G-cloud

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 4302, которых дает возможность госорганам хранить и обрабатывать информацию в облачных хранилищах. Об этом говорится в сообщении ВР, передает Капитал со ссылкой на Liga.net.

Законопроект внесла в марте этого года группа народных депутатов во главе с Александром Данченко (возглавляет профильный комитет по информатизации и связи).

Документ вводит в законодательство понятие "система облачных вычислений", а также ответственность за безопасное хранение данных в облаках.

Согласно законопроекту, информация, в том числе с ограниченным доступом (кроме информации, которая в установленном порядке отнесена к государственной тайне), которой владеют госорганы и госпредприятия, может обрабатываться в системе облачных вычислений на основании договора, заключенного между поставщиком облачных услуг и владельцем информации или владельцем системы.

Более того, облачные системы смогут получать сертификаты соответствия не только национальным стандартам в сфере защиты информации (в Госспецсвязи), но и использовать международные.

При этом информация госогранов не может обрабатываться на территории стран, которые признаны Верховной Радой агрессорами, и стран, против которых применены санкции.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, системы облачных вычислений позволяют эффективно в течение длительных периодов использовать старые компьютеры. Ведь вычислительные операции по обработке данных происходят в датацентрах, а рабочие станции основном играют роль терминалов для ввода, вывода и передачи информации. "По имеющимся данным, около 52% вычислительной техники, используемой райгосадминистрациями Одесской области, около 65% рабочих станций, используемых Харьковской ОГА и более 95% рабочих станций, используемых райгосадминистрациями Кировоградской области, являются устаревшими, то есть произведенные более 5 лет назад", - подчеркивают депутаты.

Как подчеркивается в записке, внедрение облачных технологий в госорганы Великобритании (модель G-Cloud - правительственная облако) позволило уменьшить расходы Великобритании на информтехнологии в 2011-2012 годах на 316 млн фунтов стерлингов.

Ранее сообщалось о том, что в Украине запускают защищенное Облако для госучреждений.


10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300...

10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300 000 километров

Выбирая новую или подержанную машину люди обращают большое внимание на ее надежность. Объективно оценить этот параметр довольно просто: нужно знать, как много способна проехать та или иная машина. Для современных легковых автомобилей ориентиром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх