Новости и события » Общество » Патрульная полиция проиграла суд: Реакция правоохранителей

Патрульная полиция проиграла суд: Реакция правоохранителей

Патрульная полиция проиграла суд: Реакция правоохранителей

Киевлянин вызвал патрульную полицию из-за массового нарушения правил парковки. Прибывший на место экипаж патрульных полицейских "попросил не указывать, что делать", и, улучив заявителя якобы в пребывании в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, выписал ему постановление. Командир патруля, также прибывший на место, все же выписал постановления на водителей-нарушителей и просил копа не выписывать постановление парню без освидетельствования. На что "полицейский уперся и все-таки выписал постановление". Киевлянин подал в суд и выиграл. В 112.ua просили Департамент патрульной полиции прокомментировать данную ситуацию и получили исчерпывающий ответ:

Из мотивационной части постановления Соломенского районного суда г. Киева №760/8140/16-а от 26.08. 2016 г. предусматривается, что суд удовлетворил исковые требования из-за недостаточности доказательств относительно совершения истцом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП).

То есть судом во время рассмотрения дела установлен факт недоказанности вины истца в совершении административного правонарушения, а не факт отсутствия в действиях истца административного правонарушения.

В соответствии со ст. 251 КУоАП доказательствами в деле об административном правонарушении являются какие-либо фактические данные. На основании которых в установленном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения дела.

В соответствии со ст. 252 КУоАП орган (должностное лицо) оценивает доказательства своими внутренними убеждениями, которые основываются на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием.

Учитывая вышесказанное, инспектор Полищук П.П., выявив нарушение истцом ч. 1 ст. 178 КУоАП, принял решение привлечь последнего к административной ответственности путем вынесения постановления в деле об административном правонарушении и применил взыскание в виде предупреждения.

В свою очередь, в соответствии со ст. 288 КУоАП постановление может быть обжаловано в административном или судебном порядке, что и было сделано истцом.

В соответствии со ст. 14 Дисциплинарного статута органов внутренних дел Украины, утвержденного Законом Украины от 22.02.2006 г. №3460-IV, с целью выяснения всех обстоятельств дисциплинарного проступка, совершенного лицом рядового или руководящего состава, начальник назначает служебное расследование. Порядок проведения служебного расследования устанавливается министром внутренних дел Украины.

Порядок и основания служебного расследования установлены Инструкцией о порядке проведения служебных расследований в органах внутренних дел Украины, утвержденной приказом МВД от 12.03.2013 г. №230. Вынесение судебного решения в деле об отмене постановления в деле об административном правонарушении не является основанием для проведения служебного расследования.

Вместе с тем, сообщаем, что инспектору Полищуку П.П. была подчеркнута необходимость строгого соблюдения служебной дисциплины, в том числе неуклонного соблюдения требований Закона Украины "Про национальную полицию", КУоАП и других нормативно-правовых актов.

Инспектор ознакомлен с желанием получить от него комментарий относительно данного случая, в случае, если Полищук изъявит желание дать комментарий, он сообщит.

На судебных заседаниях во время рассмотрения дела инспектор Полищук П.П. не смог присутствовать, так как исполнял служебные обязанности по охране общественного порядка во время массовых мероприятий.

По информации относительно подобных случаев, когда суд отменял постановления, вынесенные инспекторами патрульной полиции - можно ознакомится в Едином государственном реестре судебных решений, который является открытым и общедоступным.

По каждому случаю относительно возможных неправомерных действий патрульных полицейских проводится тщательная проверка и проводятся соответствующие мероприятия реагирования для улучшения работы полицейских.

Кроме того, руководством постоянно проводятся мероприятия с целью повышения профессионального уровня сотрудников патрульной полиции.

Благодарим за небезразличие и проявленную активную гражданскую позицию относительно деятельности по выявлению недостатков в работе патрульной полиции с целью улучшения работы полицейских.


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх