Новости и события » Экономика » Оборот электронных денег в Украине составил 1,8 млрд.грн за восемь месяцев

Оборот электронных денег в Украине составил 1,8 млрд.грн за восемь месяцев

Общее количество "электронных кошельков" пользователей увеличилось в 1,2 раза - до 36 млн. Всего по состоянию на 1 июля 2016 года в обращении находилось электронных денег на 39 млн грн, что почти вдвое превышает показатель за аналогичный период 2015 года (21,6 млн грн).

Крупнейшими эмитентами в январе-июне, в частности, стали Альфа-Банк (система электронных денег Maxi) - на 14,9 млн грн (за аналогичный период прошлого года - 4,7 млн грн), Фидобанк (Monexy) - на 11,9 млн грн (за аналогичный период прошлого года - 7,2 млн грн), НБУ ("Простир") - 2,3 млн грн (за аналогичный период прошлого года - 0,2 млн грн).

Национальный банк Украины планирует предоставить небанковским финансовым учреждениям право осуществлять выпуск электронных денег. Для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство в сфере платежных систем, которое приблизит его к европейским практикам. В частности, для небанковских финансовых учреждений-эмитентов электронных денег необходимо установить определенные требования к уставному капиталу, собственному капиталу, механизму защиты средств, полученных в обмен на электронные деньги, что соответствует рекомендациям директивы ЕС 110.

Директивой ЕС предусмотрено, что выпуск электронных денег, кроме банков, могут осуществлять и другие финансовые учреждения, но при условиях лицензирования деятельности, внесения в реестр эмитента, а также наличия у него первоначального капитала не менее 350 тыс. евро. По оценке НБУ, капитал небанковских учреждений, которые могут получить право на эмиссию электронных денег, не должен быть ниже 9,5 млн грн.


Как в «Единой России» хотят наказать Медведева: казнить...

Как в «Единой России» хотят наказать Медведева: казнить нельзя помиловать - видео

Член саратовской партячейки «Единой России» Ольга Мирошниченко сначала решила «жестоко наказать» премьер-министра Дмитрия Медведева за коррупцию, однако затем резко передумала и приняла решение его «помиловать». Отвечая на вопрос журналиста об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх