Новости и события » Общество » Постмайданное отрезвление: комплименты Украине от европейских партнеров остались в прошлом

Постмайданное отрезвление: комплименты Украине от европейских партнеров остались в прошлом

Постмайданное отрезвление: комплименты Украине от европейских партнеров остались в прошлом

Украинской власти этой осенью придется выслушать резкие и неприятные заявления от европейских коллег, пишет в материале, опубликованном в "Аргументах и фактах", руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Украинская власть своими действиями на Донбассе, не подкрепленной аргументами риторикой и фактическим отказом от выполнения "Минских соглашений" загнала себя в угол. Комплиментарные заявления европейских партнеров в прошлом. Теперь официальному Киеву придется либо выполнять взятые на себя обязательства, либо оказаться в фактической изоляции, а Петру Порошенко стать "нерукопожимаемым" политиком в Европе", - отмечает Денисов, указывая, что за два с половиной года после переворота все привыкли к тому, что свой свой непрофессионализм и откровенное разворовывание государства украинское руководство представляет "для внутриукраинской и международной аудитории как результат деятельности внешних сил", к которым теперь решили причислить Францию и Германию.

Так, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что раз главными представителями "нормандской четверки" являются Германия и Франция, то "пусть на себя берут вину" за невыполнение каких-то решений.

Данное заявление, подчеркивает Денисов, стало стало реакцией на консолидированную позицию Жана-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штанмайера относительно алгоритма выполнения "Минских соглашений", согласно которому доступ к границе Киев получает в последнюю очередь после проведение Конституционной реформы, закрепляющей особый статус Донбасса, амнистии и выборов.

"В настоящее время официальный Киев более склонен ориентироваться на позицию своих заокеанских партнеров, в то время как мнение представителей Европы просто игнорируется. Но такая позиция явно не устраивает представителей Германии и Франции, а также целого ряда других стран Евросоюза, - пишет политолог.

Он также обратил внимание, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо прямо заявил: "Это не правда, что Украина является хорошим парнем, а Россия является плохим парнем".

"Вероятно, что подобное заявление, это только "первая ласточка", и представителям украинской власти этой осенью придется выслушать куда более резкие и неприятные заявления от европейских коллег, начинающих "открывать глаза" на события, происходящие на Донбассе. Украинская власть своей ограниченной и контрпродуктивной риторикой загнала себя в угол, применяя параллельно тяжелое вооружение против мирного населения Донбасса, она сделала невозможной реинтеграцию территорий ДНР и ЛНР на своих условиях.

В настоящее время единственным реальным вариантом достижения мира на Донбассе является всеобъемлющее и безоговорочное выполнение "Минских соглашений", и шансы на реализацию такого сценария значительно увеличиваются в случае, если Европейские партнеры будут последовательны в своей позиции", - резюмировал Денисов.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх