Новости и события » Общество » Постмайданное отрезвление: комплименты Украине от европейских партнеров остались в прошлом

Постмайданное отрезвление: комплименты Украине от европейских партнеров остались в прошлом

Постмайданное отрезвление: комплименты Украине от европейских партнеров остались в прошлом

Украинской власти этой осенью придется выслушать резкие и неприятные заявления от европейских коллег, пишет в материале, опубликованном в "Аргументах и фактах", руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Украинская власть своими действиями на Донбассе, не подкрепленной аргументами риторикой и фактическим отказом от выполнения "Минских соглашений" загнала себя в угол. Комплиментарные заявления европейских партнеров в прошлом. Теперь официальному Киеву придется либо выполнять взятые на себя обязательства, либо оказаться в фактической изоляции, а Петру Порошенко стать "нерукопожимаемым" политиком в Европе", - отмечает Денисов, указывая, что за два с половиной года после переворота все привыкли к тому, что свой свой непрофессионализм и откровенное разворовывание государства украинское руководство представляет "для внутриукраинской и международной аудитории как результат деятельности внешних сил", к которым теперь решили причислить Францию и Германию.

Так, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что раз главными представителями "нормандской четверки" являются Германия и Франция, то "пусть на себя берут вину" за невыполнение каких-то решений.

Данное заявление, подчеркивает Денисов, стало стало реакцией на консолидированную позицию Жана-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штанмайера относительно алгоритма выполнения "Минских соглашений", согласно которому доступ к границе Киев получает в последнюю очередь после проведение Конституционной реформы, закрепляющей особый статус Донбасса, амнистии и выборов.

"В настоящее время официальный Киев более склонен ориентироваться на позицию своих заокеанских партнеров, в то время как мнение представителей Европы просто игнорируется. Но такая позиция явно не устраивает представителей Германии и Франции, а также целого ряда других стран Евросоюза, - пишет политолог.

Он также обратил внимание, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо прямо заявил: "Это не правда, что Украина является хорошим парнем, а Россия является плохим парнем".

"Вероятно, что подобное заявление, это только "первая ласточка", и представителям украинской власти этой осенью придется выслушать куда более резкие и неприятные заявления от европейских коллег, начинающих "открывать глаза" на события, происходящие на Донбассе. Украинская власть своей ограниченной и контрпродуктивной риторикой загнала себя в угол, применяя параллельно тяжелое вооружение против мирного населения Донбасса, она сделала невозможной реинтеграцию территорий ДНР и ЛНР на своих условиях.

В настоящее время единственным реальным вариантом достижения мира на Донбассе является всеобъемлющее и безоговорочное выполнение "Минских соглашений", и шансы на реализацию такого сценария значительно увеличиваются в случае, если Европейские партнеры будут последовательны в своей позиции", - резюмировал Денисов.


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх