Новости и события » Спорт » Чем примечательна стартап-экосистема Исландии

Чем примечательна стартап-экосистема Исландии

Чем примечательна стартап-экосистема Исландии

С исландскими стартапами как с футболом - вчера о них никто не знал, а завтра будет говорить весь мир

В представлении большинства Исландия - страна гейзеров вулканов и потомков могучих викингов. Летом мир узнал об этой нордической стране благодаря триумфальному выступлению ее сборной на Євро-2016 во Франции, а, между тем, на протяжении уже многих лет Исландия ежегодно входит в десятку стран с наивысшим уровнем жизни. Мы называем ее страной льда и воображаем, что там очень-очень холодно, хотя на самом деле средняя температура в январе -4 С. Чего мы еще не знаем об Исландии, так это того, как здесь обстоят дела на рынке IT и стартапов.

Эксперты инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group (CIG) изучили этот вопрос и поделились своим аналитическим обзором с IGate.

Население страны, по данным июля 2015 года, составляет 331 918 чел. 94,1% населения живет в городах, средний возраст исландца - 36 лет. Около 80% активного населения трудоустроено официально, и это один из самых высоких показателей среди европейских стран.

До финансового кризиса Исландия имела на своих берегах 6 миллиардеров. Теперь остался всего один - светский лев, представитель международной элиты, инвестор Тор Бьорголфссон (состояние около $ 1,28 млрд).

Единственный миллиардер Исландии Тор Бьорголфссон

Из-за небольшого населения, Исландия находится на восьмом месте в мире среди стран с наибольшим количеством миллиардеров. Также Исландия входит в топ-10 мировых стран с самой высокой плотностью людей с состоянием свыше $30 млн. В этом же списке Монако, Люксембург, Лихтенштейн, Швейцария, Гонконг. ВВП на душу населения в 2015 году составил $50 854, по прогнозам МВФ, в 2016 году этот показатель вырастет до $ 56 113.

Образование, так или иначе, влияет на уровень дохода и занятости, и тут Исландия немного уступает мировым показателям: лишь 70% имеют аттестат о среднем образовании. Но это вовсе не мешает стране быть одной из самых инновационных в мире. Согласно рейтингу Global Innovation Index 2015 Исландия занимает 13 место. А по данным индекса, Global Competitiveness Index 2014, который ежегодно определяет страны, где работают самые талантливые, профессиональные и высоко оплачиваемые технические специалисты, Исландия, опять же, заняла лидирующую позицию. Исландские IT-специалисты в рейтинге заработали 9,39 баллов из 10, обогнав Израиль - 9,28, Корею - 9,07, Индию 8,75, США - 8,45.

Согласно данным Chernovetskyi Investment Group (CIG), по состоянию на январь 2016 года проникновение интернета в Исландии составляет 98% - это самый высокий показатель в мире. По прогнозам мировых экспертов, в конце 2018 года этот показатель составит 99,2%. По данным февраля 2016 года, проникновение мобильной связи в стране составляет 128%. В социальных сетях зарегистрировано 73% населения - 240 тыс. действующих аккаунтов, этот показатель 4-й среди других стран мира.

Исландцы, несмотря на свою характерную "закрытость" и консерватизм, оказались на удивление социальной нацией. Страна занимает второе место по количеству пользователей Twitter и первое по количеству пользователей Facebook относительно общего количества интернет-пользователей - 54,83%. К примеру, в Израиле этот показатель составляет 33,18%, в США - 36,08%.

Исландцы в 1/4 финала ЧЕ-2016

Согласно Freedom House Index 2014, жители Исландии имеют самую высокую степень онлайн свободы. Нордический остров занимает первое место во всех трех категориях индекса, который измеряет препятствия на пути доступа к информации, ограничения содержания и нарушения прав пользователей. Что касается e-commerce рынка, то по некоторым подсчетам, в Исландии в прошлом году было зарегистрировано 173 тыс. уникальных он-лайн покупателей, доля e-commerce в ВВП страны составляет 1,95%, объем рынка в 2015 году оценивается в € 0,27 млрд.

Управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group (CIG) Владимир Кривко считает, что, не смотря на отсутствие масштабов и впечатляющих цифр по объемам IТ-рынка в целом, что напрямую связанно с небольшой численностью населения Исландии, стартап-экосистема активно развивается. Здесь четко сформировалось свое IТ-сообщество, а IТ-предприниматели со своими стартапами заняли ниши, которые наиболее востребованы в стране и за ее пределами.

К примеру, в Исландии успешно работают три акселератора, которые развивают стартапы именно по определенным направлениям: Startup Reykjavik, Startup Energy Reykjavik, Startup Tourism, а также коворкинги и кластеры: Iceland Ocean Cluster, Reykjavik Coworking, Innovation House, Orange Project, Innovation Center Incubators (in Icelandic).

Среди самых активных местных венчурных инвесторов можно отметить такие фонды: NSA, VenturesFrumtak, Eyrir Sprotar, Brunnur Ventures. Особое значение в развитии стартап-экосистемы Исландии занимают организации, которые помогают начинающим IТ-предпринимателям в реализации идей, запуске и сопровождении стартапов. Таких организаций немного, но их значение трудно переоценить, поскольку они бесплатно помогают стартапам и их командам расти внутри Исландии, налаживают бизнес-процессы проектов, обеспечивают менторство отраслевых экспертов, знакомят начинающих стартаперов с инвесторами и представителями ведущих зарубежных акселераторов, делая основной акцент на международное сотрудничество и масштабирование проектов на мировой арене. Среди таких организаций - Icelandic Startup, Invest in Iceland, Statistics about Iceland, Entrepreneur and SME help through Innovation Center Iceland.

Одним из самых успешных и знаменитых исландских IТ-предпринимателей в истории стал Тор Фридрикссон, который купил себе билет в один конец из родной Исландии до Сан-Франциско после того, как в 2011 году мобильная игра, запущенная ним, провалилась, а его стартап Plain Vanilla обанкротился.

В Штатах у него не было ни одного знакомого, он попытался пробиться сам и у него получилось. В 2013 году, созданное его компанией приложение QuizUp, по заявлению Business Insider, стало самой быстрорастущей игрой для iPhone в истории, а инвесторы осыпали Plain Vanilla деньгами. Фридрикссон достиг своего успеха, а акулы американского бизнеса не проглотили стартап из маленькой скандинавской страны.

Успешные стартапы Исландии

  • Icelandic Constitution - стартап, который был основан для улучшения жизни граждан. С помощью краудсорсинговой платформы, впервые в мире, Исландия решила переписать свою Конституцию. Любой гражданин, зашедший на сайт, может внести свой вклад в разработку этого документа. Альтинг, исландский парламент, ратифицирует выводы после двух последовательных парламентских ассамблей и одних всеобщих выборов. Первый в мире проект краундсорсинга не чего-нибудь - а основного закона страны. Граждане Исландии могут приложить свою руку к написанию новой конституции.
  • ÍslendingaApp - стартап запущен Sad Engineer Studios- поскольку практически все жители острова так или иначе приходятся родственниками друг другу, люди заводят романтические отношения, не подозревая, что их родственная связь довольно близка. Исландские разработчики создали социальный сервис, который дает возможность активному населению страны проверить, не флиртуют ли они со своей двоюродной сестрой или тетей.
  • Meniga - исландская компания, которая разрабатывает финансовые инструменты для крупных банков. Финтех стартап был основан в 2009 году, привлек $6,5 млн. инвестиций. Meniga создает финансовые инструменты и приложения для работы с клиентами, которые затем продает крупным банкам. Сегодня компания сотрудничает со многими крупнейшими европейскими банками. В общей сложности инструментами компании пользуются 25 млн. человек в 16 странах Европы.
  • CCP Games - одна из самых известных, крупных и успешных гейминговых компаний Европы, стала известна благодаря многопользовательской ролевой видео-игре EVE Online и EVE Valkyrie. Компания была основана в 1997 году, CCP Games называет свои интерактивные многопользовательские игры "виртуальной реальностью". В компании около 500 сотрудников, среди которых на позиции community developer работает наша землячка - киевлянка Наталья Дмитриевская. В августе 2012 года CCP Games получила финансирование в размере $20 млн.

Согласно последним мировым тенденциям, крупные IТ- корпорации стремятся строить больше дата-центров в регионах с устойчиво прохладным климатом. Пока что не все осознали привлекательность Исландии, но компания Verne Global первой начала разворачивать здесь строительство дата-центров. Не так давно компания уже построила один дата-центр в регионе на западе от Рейкьявика, где сейсмическая активность минимальна. Verne Global собирается строить второй дата-центр, на площадке в 45 акров. Дата-центры, которые возводят в Исландии, защищены от большинства угроз, включая последствия извержений вулканов, поэтому работа такого хранилища является весьма стабильной, и показатель надежности - один из самых высоких в мире.

Пока еще многие IТ-гиганты не дооценивают Исландию, как идеальное место для размещения дата-центров, во многом объясняя это удаленностью региона (причем в современных условиях эти опасения не имеют под собой оснований). Вероятно, уже через пару лет IТ-компании будут сражаться за место под Солнцем в этом регионе, и в прямом, и в переносном смысле.

Мнение инвестора

Управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group (CIG) Владимир Кривко:

"Все мы понимаем, что Исландия - не Индия, где круглый год по восемь стартапов в день получают инвестиции, и не Китай, где только у одного стартапа за неделю после запуска может появиться 150 копи-кэтов. Но исландцам нужно отдать должное. Как и в повседневных сферах жизни, так и в IТ-секторе, они делают то, что у них больше всего получается и то, к чему у них есть все условия, как говориться, "то, что сам Бог велел...".

Вот взять, к примеру, исландских рыболовов: их потомки уже несколько веков подряд и до сегодняшних дней успешно продолжают это ремесло, или, к примеру, прекрасную природу и другие достопримечательности Исландии, которые привлекают туристов со всего мира - этим до сих пор пользуются целые "туристические династии", зарабатывая очень хорошие деньги. Исландцы не ищут большего, не "лезут из кожи вон", но при этом у них все получается и они чувствуют себя абсолютно счастливыми, об этом нам рассказали не только исландские IТ-предприниматели, с которыми нам довелось пообщаться, об этом говорит статистика. Более 90% жителей удовлетворены жилищными условиями, 98% уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту, 87% опрошенных на протяжении дня испытывают больше положительных эмоций, чем отрицательных, они работают 1 732 часа в год, при этом 14,06 часов в день посвящают отдыху и уходу за собой.

Пока Исландия не славится громкими историями успеха IТ-предпринимателей, мега-успешными стартапами (всего до 70 действующих проектов), крупными сделками или экзитами, но страна делает серьезные успехи в финтехе, гейминге, туризме и, я уверен, еще станет домом не для одного "единорога". Знаете, мне кажется, что в IТ-сфере Исландии будет все, как в футболе: до Євро-2016 никто особо не слышал о сборной этой страны - в XX веке в Исландии играли в футбол на полянках между гейзерами и вулканами всего 4-5 месяцев в году, пока не выпадал снег. А с 2000 года в стране построили восемь полноразмерных крытых стадионов (по одному на 40 тысяч населения!), около 20 синтетических полей и больше сотни маленьких площадок возле каждой школы".

Чем примечательна стартап-экосистема Исландии

Чем примечательна стартап-экосистема Исландии

По материалам:  igate.com.ua


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх