Новости и события » Экономика » НКЦБФР судится с Минюстом за фиктивные ценные бумаги

НКЦБФР судится с Минюстом за фиктивные ценные бумаги

НКЦБФР судится с Минюстом за фиктивные ценные бумаги

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подала иск на решение Министерства юстиции об отмене госрегистрации нормативно-правового акта регулятора.

Как уточняет комиссия, иск подан в Окружной административный суд Киева на решение Минюста об отмене госрегистрации акта "Об утверждении положения об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включения таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности" от 10.07.2015 года № 980.

Нормы положения об установлении признаков фиктивности были действенным инструментом противодействия торговле ценными бумагами эмитентов с признаками фиктивности. Включение ценных бумаг в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности, и приостановления их оборота было направлено на защиту прав инвесторов, которые вводились в заблуждение относительно реальной стоимости таких ценных бумаг, и недопущения злоупотреблений на рынке.

Противодействие злоупотреблениям с ценными бумагами и очистки фондового рынка относятся к приоритетным направлениям реагирования комиссией в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ.

Указанный нормативный акт был обжалован в судебном порядке эмитентом ценных бумаг ПАО "Импульс плюс", которое было включено в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности. По иску этого эмитента Окружным административным судом Киева 29 марта признал незаконными и недействительными подпункты 1, 6, 7, 8, 10 пункта 4 данного положения.

Киевским апелляционным административным судом определением от 30 июня апелляционная жалоба НКЦБФР оставлена без удовлетворения, а постановление Окружного админсуда оставлено без изменений. Рассмотрение кассационной жалобы комиссии еще не состоялся.

Несмотря на судебный процесс, который продолжается до сих пор, и то, что судом признаны недействительными лишь несколько признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг, Минюст отменил государственную регистрацию нормативно-правового акта НКЦБФР в целом. В том числе отменены нормы, которые судом признаны такими, что соответствуют законодательству.

Среди прочего это касается нормы о механизме исключения эмитентов из данного списка и прочее. На сегодня 39 эмитентов ценных бумаг остаются включенными в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности. Своим решением Министерство юстиции привело к ситуации, когда невозможно восстановить их оборот ценных бумаг.

Регулятор отмечает, что значительный объем важных вопросов функционирования рынка ценных бумаг утратил свое нормативное урегулирование в связи с отменой указанного решения.

Решение Министерства юстиции "де-юре" лишает регулятора фондового рынка возможности выполнять свои полномочия, установленные законодательными актами, и защищать права инвесторов. Ситуация, которая сложилась демонстрирует, что Минюст через процесс регистрации нормативно-правовых актов вмешивается в сферу регулирования рынка ценных бумаг, что ограничивает операционную независимость регулятора рынка и лишает его возможности эффективно выполнять свои функции.


Видео: Aston Martin в комплектации Red Bull Racing

Видео: Aston Martin в комплектации Red Bull Racing

Мы неоднократно рассказывали о совместном проекте команды Red Bull Racing и Aston Martin, известного производителя элитных спортивных автомобилей, и на прошлой неделе на автосалоне в Торонто уже был представлен гиперкар AM-RB 001. Однако этим подробнее ...

загрузка...

 

Вверх