Новости и события » Общество » Лукашенко жалуется на "неприкрытое давление" со стороны России

Лукашенко жалуется на "неприкрытое давление" со стороны России

Лукашенко жалуется на "неприкрытое давление" со стороны России

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что недоволен ценами и объемом торговли с Россией.

"Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - заявил глава государства.

Лукашенко отметил, что в прошлом году торгово-экономические отношения Беларуси и России были не на лучшем уровне. В этом году пока не удалось наверстать упущенное. "Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой", - сказал он.

Глава Беларуси добавил, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. "В России они почему-то "некачественные". Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, - обратил внимание белорусский лидер. - Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам - от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок - пять закрывают, пять открывают - шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление".

Напомним, Россия и Беларусь ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле 2016 года глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси за российский газ составляет $270 млн. Минск не признавал задолженность, заявляя о несправедливости контрактной цены в $132,77 за 1 тыс. кубометров.


В Киеве из-за драки со стрельбой задержан комбат ОУН

В Киеве из-за драки со стрельбой задержан комбат ОУН

Сегодня, 21 октября, в столице Украины возле станции метро «Академгородок» полиция задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Кохановского. Как сообщила Громадському жена Кохановского - Екатерина, произошла драка между ее мужем и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх