Новости и события » Общество » В Днепропетровском облздраве не согласились с оценкой медреформы Сергеем Рыженко

В Днепропетровском облздраве не согласились с оценкой медреформы Сергеем Рыженко

В Днепропетровском облздраве не согласились с оценкой медреформы Сергеем Рыженко

На официальном сайте Департамента охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации вышла статья Главного внештатного специалиста по специальности «Общая практика - семейная медицина» департамента охраны здоровья облгосадминистрации Надежды Пучковой, которая вступила в полемику с главврачом ОКБ им. Мечникова Сергеем Рыженко. Речь идет о высказанных им наблюдениях об итогах медреформы в эфире 51 канала в программе «Вечерняя мясорубка». Мы не можем вступать в спор с этими уважаемыми людьми, поэтому приводим мнение представителя облздрава полностью, без купюр. А вы уж сами решайте, кто прав, а кто нет, и пишите свои мысли в комментариях. Мнение Сергея Рыженко можно смотреть и слушать, а можно читать здесь.

Сегодня в Интернете на странице ZABEBA.LI ознакомилась с выступлением на 51 канале областного телевидения в программе «Вечерняя мясорубка» главного врача коммунального учреждения «Днепропетровская областная клиническая больница имени Мечникова» Сергея Анатольевича Рыженко под заголовком «Медреформа уничтожила сельскую медицину и не спасла городскую». Я с уважением отношусь к Рыженко С.А., как руководителя мощного областного учреждения здравоохранения третичного уровня оказания медицинской помощи, которому удалось на высоком уровне организовать и обеспечить предоставление именно этого вида медицинской помощи, в первую очередь раненым и больным бойцам из зоны АТО.

Однако меня как главного внештатного специалиста по общей практике - семейной медицины департамента здравоохранения облгосадминистрации, обладающей статистическим данным и анализом изменений, произошедших на территории первичной медицинской помощи за годы реформирования, неприятно поразили некоторые некомпетентные выводы моего коллеги по поводу реформы первичной медико-санитарной помощи, я в первую очередь отношу к реформе в Днепропетровской области. Конечно, есть вопросы и к представителям телеканала, которые задавали вопросы Сергею Анатольевичу не в пределах его компетенции, но он на них отвечал!

Во-первых, процитирую высказывания С.А.Рыженко:

  1. «... Я знаю массу населенных пунктов, много районов, где были амбулатория, где были районные больницы, Которые сейчас стоят без крыши или разобранный на кирпичи и, к сожалению, в эти больницы и амбулатория больше никто не придет работать».
  2. «... Я считаю, ошибка была в том, что именно тот состав медицинских работников, Которые были в таких населенных пунктах, как: район, небольшой город, они, по сути, где-то полностью, где-то частично уничтожены».

Откуда эта информация? О чем речь?

В сельских районах области как функционировали до начала реформы в 2011 году, так и работают до сих пор 22 центральные районные больницы (ЦРБ). Кроме того путем выделения из них в конце 2011 года создан новый тип медицинского учреждения - центры первичной медико-санитарной помощи (центры ПМСП). Их сегодня в сельских районах области - 23 (2 - в Апостоловском районе). Структурными подразделениями центров ПМСП является 237 амбулаторий общей практики - семейной медицины (ЗП-СМ), в том числе 187 - в сельских населенных пунктах, 393 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пункта, 67 медицинских пунктов временного базирования, где осуществляются выездные приемы сельского населения как семейными врачами, так и врачами специалистами территориальных ЦРБ.

Если на конец 2010 года в области функционировало лишь 137 самостоятельных амбулаторий ЗП-СМ, которые предоставляли первичную медицинскую помощь сельскому населению, то в результате формирования системы оказания первичной медико-санитарной в 2011 году было открыто 240 амбулаторий ЗП-СМ, в том числе в городах - 146, в сельской местности - 94 в том числе путем реорганизации: поликлиник ЦРБ - 21 участковых больниц и городских - 29, амбулаторий - 34, ФАПов, обслуживающих более тысячи человек - 10.

Простые арифметические действия, уважаемый Сергей Анатольевич, показывают, что в сельских районах не только не закрыта ни амбулатории, а открыто дополнительных 94. Таким образом, в области сформирован и обеспечено функционирование на селе системы оказания медицинской помощи населению на основе приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины. Обеспеченность амбулаториями сельского населения области составляет - 4,25 на 10 000 населения (нормативный показатель МЗ Украины - 3,3).

В области 100% в населенных пунктах с населением 500 человек работают ФАП (ФП), продолжают функционировать 14 ФАП, обслуживающих более 1000 человек. В соответствии с планом открытия амбулаторий на 2013 - 2016 годы, эти ФАПы было запланировано реорганизовать в амбулатории. Однако этот процесс сдерживается только отсутствием средств на финансирование мероприятий по реконструкции учреждений здравоохранения и их развитие, так и подготовленных врачей ЗП-СЛ, которые работали в этих амбулаториях.

Сегодня в сельских районах практикуют 377 врачей первичной медико-санитарной помощи, в т. Ч. - 344 врача общей практики - семейных врача (врач ЗП-СЛ), 14 врачей-педиатров и 19 врачей-терапевтов участковых. Укомплектованность штатных должностей врачей ЗП-СЛ физическими лицами составляет 66,9%, по области - 74,1%. Врачами ЗП-СЛ обслуживается 93,1% сельского населения (по области - 83,2% населения).

Конечно, есть проблемные вопросы по укомплектованию медицинскими кадрами сельских учреждений здравоохранения, связанные, в первую очередь, с нежеланием молодых специалистов ехать работать в село, где отсутствует современная инфраструктура и жилье, а никак не с реформой отрасли. Конечно, молодых людей не удовлетворяет и уровень начальной заработной платы молодого специалиста ПМСП. Сейчас в области не укомплектованы врачами 18,1% амбулаторий и 13% ФАП. В связи с вышеназванными причинами вопросы трудоустройства медицинских работников в медицинские учреждения в целом и, в первую очередь, в сельской местности требует решения на государственном уровне. В области население неукомплектованных амбулаторий и ФАПов обслуживается врачами ЗП-СЛ и сестрами медицинскими ЗП-СМ совместителями и врачами-специалистами, при необходимости, по утвержденному графику выездных приемов.

Также напомню, что к реформе первичная медико-санитарная помощь населению сельских районов оказывалась в условиях поликлиник ЦРБ, участковых больниц и амбулаторий. При этом финансирование этого вида амбулаторно-поликлинической помощи осуществлялось из районных бюджетов главными врачами ЦРБ по остаточному принципу - не закупалось медицинское оборудование для врачей ПМСП, медикаменты для оказания неотложной медицинской помощи, не проводили ремонты зданий и помещений.

В течение всего периода реформирования первичной медицинской помощи (2012 - 2014 годы) по настоящее время в области осуществляются мероприятия по улучшению материально-технического состояния учреждений здравоохранения сельской местности, это касается как проведение ремонтов, так и их оснащение необходимым оборудованием и автотранспортом.

В соответствии с табелем оснащения оснащено 52,4% амбулаторий сельских районов, в том числе оснащены автотранспортом - 99%. В течение 2012 - 2015 годов на оснащение амбулаторий сельских районов оборудованием и автотранспортом потрачено 47200000 грн, в т. Ч. Субвенции из государственного бюджета - 37700000 грн, из местных бюджетов - 9500000 грн.

За счет субвенции из государственного бюджета для сельских амбулаторий приобретено лечебно-диагностическое оборудование, позволяющее на уровне заведения первичного уровня диагностировать и лечить простые и наиболее распространенные заболевания. Это - электрокардиографы, холестерометры, глюкометры, фетальные доплеры, портативные пульсоксиметры, тонометры для измерения внутриглазного давления, отоскопы, офтальмоскопы, гематологические и анализаторы мочи, автотранспортные средства. В то же время амбулатории и ФАПы нуждаются дооснащение специальным и одноразовым медицинским инструментарием, компьютерной техникой, расходными материалами для проведения лабораторных и скрининговых исследований, обновления устаревшего медицинского оборудования, что в последние годы осуществляется из местных бюджетов.

Таким образом, оснащение амбулаторий необходимым оборудованием и автотранспортом позволяет обеспечить: доступность к полному набору обследований на уровне заведения ПМСП (осмотр, внутриглазное давление, измерение артериального давления, остроты зрения, сахара крови и холестерина, ЭКГ и т.д.), 100% проведения обезболивания больным, которые в нем нуждаются, автотранспортом амбулаторий; 100% проведения лабораторных исследований (лаборатории функционируют в 50% амбулаторий, в других организовано комнаты для забора анализов и доставка биоматериала транспортом амбулатории в лабораторию без участия пациента, где эти анализы осуществляются) бесперебойную работу ЛА, ежедневно с 8.00 до 20.00, в т. ч. в выходные и праздничные дни; организацию выездных приемов по утвержденному графику в ЛА, ФАП; врачей ЗП-СЛ и младших специалистов с медицинским образованием в неукомплектованных медицинскими работниками подразделений ПМСП; врачей-специалистов для проведения профилактических осмотров населения, осуществление диспансеризации.

Также это дает возможность проводить лечение жителей сельской местности по принципу дневного стационара и стационара на дому. Койки стационара на дому функционируют 100% во всех центрах ПМСП. Имеют койки дневного стационара 95,7% амбулаторий.

В течение 2012 - 2016 годов в области отремонтировано практически все врачебные амбулатории, ФАПы и ФП сельских районов, на что из государственного и местных бюджетов израсходовано 33700000 грн.

100% лечебно-профилактические подразделения центров ПМСП сельской местности укомплектованы лекарственными средствами для оказания неотложной медицинской помощи. За отчетный период для приобретения лекарственных средств для оказания неотложной помощи из местных бюджетов использовано 17600000 грн. В сельской местности прибытия бригад СМП на выезды в 20-ти мин. с момента обращения осуществляется в 91,4% случаев.

Все ли сделано в области для улучшения первичной медицинской помощи в сельской местности? Конечно, нет. Одним из самых болезненных вопросов является вопрос медицинских кадров. Также важен вопрос преемственности в оказании медицинской помощи на первичном и других уровнях медицинской помощи.

На 100% согласна с Сергеем Анатольевичем с тем, что жители села имеют право на качественную, доступную, квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому, несмотря на то, что в целом в стране последние два года реформа заметно замедлилась, в области не только сохранены те достижения в первичной медицинской помощи, которые осуществлены в течение 2012 - 2014 гг., а продолжается ее развитие. Сегодня на Днепропетровщине внедряется субпроект «Поддержка реформирования системы здравоохранения Днепропетровской области», который воплощается совместно со Всемирным банком. Средства его направлены на развитие первичной медицинской помощи и совершенствования системы экстренной (неотложной) медицинской помощи. Как результат проекта - повышение качества медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение смертности от этих болезней. Вот о чем хотелось бы, чтобы знали жители области. И знали бы от компетентных лиц правдивую информацию.

Кстати, по обеспеченности вакцинами в области уместно бы тоже спросить тех специалистов, которые владеют этой информацией, а не тех, кто пользуется слухами. На этой же странице в Интернете есть информация по этому поводу начальника отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения облгосадминистрации Шмалько Н.А. На пресс-конференции в облгосадминистрации 15.09.2016 г. Она сообщила СМИ о 100% обеспеченность области вакциной от бешенства. ( Отметим, что пресс-конференция о вакцинах прошла 15 сентября, а беседа с Сергеем Рыженко проходила 8 сентября, то есть за неделю до прихода вакцин - прим. Забебы).

И последнее пожелание. Призываю своих коллег в СМИ говорить о том, что досконально знаете, не пользоваться ложной информацией, а средства СМИ - приглашать к себе компетентных специалистов по тем или иным вопросам, обладающих достоверной информацией.

Мы очень надеемся, что уважаемая Надежда Пучкова станет следующим гостем программы «Вечерняя мясорубка» и растолкует нам все преимущества медицинской реформы.

В Днепропетровском облздраве не согласились с оценкой медреформы Сергеем Рыженко

В Днепропетровском облздраве не согласились с оценкой медреформы Сергеем Рыженко


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх