Новости и события » Культура » Интервью австралийского художника, рисующего картины пенисом

Интервью австралийского художника, рисующего картины пенисом

Интервью австралийского художника, рисующего картины пенисом

Австралийский художник Тим Пэтч, более известный как Прикассо, дал интервью новостному порталу Newsmir.info, в котором поделился своими взглядами на искусство, свободу творчества и цензуру. Уникальность картин Прикассо состоит в том, что он использует для их создания собственный пенис. Такой способ рисования художник освоил более 10 лет назад, создавая с его помощью портреты и пейзажи. Обычно на портрет уходит не более 15 минут, так что за день он может создать до 20 подобных работ.

Проживая в Австралии, Прикассо имеет множество поклонников по всему миру. Он совершал длительные поездки в Соединенные Штаты, Китай, Бразилию, Мексику, Голландию, Германию, демонстрируя людям свои потрясающие способности. В ноябре художник собирается принять участие в выставке Sexpo Australia в Мельбурне.

В интервью была затронута тема конфликта 2013 года, косвенным участником которого стал Тим. Тогда в Википедии появился портрет ее основателя Джимми Уэйлса (Джимбо), выполненный Прикассо в своей обычной манере. Джимми воспринял этот портрет как домогательство (harassment) и под этим предлогом добивался удаления этого изображения из Википедии.

Редакция: Какую самую позитивную реакцию на ваши работы вы наблюдали?

Прикассо: Мне очень нравится слышать аплодисменты, когда картина закончена. Надо сказать, на большинстве выставок я слышу их регулярно. Но больше всего я люблю рисовать портреты инвалидов. Я несколько раз делал это для больных церебральным параличом, и они были в восторге от результата. Это доставляло мне огромное удовольствие, я считаю, что помогал таким образом реализовать их сексуальную активность.

Редакция: В 2008 году, перед выставкой Sexpo в Южной Африке, вы выложили в интернет видео, в котором рисуете портрет мэра Кейптауна Хелен Зилле. Почему вы решили это сделать?

Прикассо: Никаких особых причин не было, просто устроители выставки попросили нарисовать меня картину для рекламы. А мне хотелось иметь на своем стенде что-нибудь, что заинтересует жителей Кейптауна. Я знал, что Хелен пользуется среди них большой популярностью.

Редакция: Она прокомментировала картину следующим образом: "Это свободная страна. Свободное общество порождает людей, которые используют свою свободу весьма необычными способами. Что бы я об этом не думала, я должна признать их конституционное право делать это." Что вы думаете об этой реакции?

Прикассо: Звучит это немного формально и наиграно, но политики всегда обязаны говорить настолько корректно, насколько можно, чтобы обезопасить себя. Проблема в том, что если они начинают говорить то, что действительно думают и чувствуют, это всегда выходит им боком. Однако я беседовал с одной из помощниц мэра, и она сказала, что все были впечатлены моей работой. Я даже, помнится, согласился нарисовать ее портрет тоже.

Редакция: В 2013 вы нарисовали портрет основателя Википедии Джимми Уэйлса, загрузив на Wikimedia Commons его фотографию и видеофайл с процессом создания картины (в Wikimedia Commons хранится большинство медиафайлов и иллюстраций для Википедии). Вскоре эти файлы были номинированы на удаление. Что вы думаете по этому поводу?

Прикассо: Я не думал, что Википедия может подвергаться какой-либо цензуре. По крайней мере в своем аккаунте в Твиттере Джимми Уэйлс называет себя активистом борьбы за свободу слова. Надеюсь, он не пытается ввести нас в заблуждение.

Редакция: В ходе дискуссии по удалению Джимми Уэйлс оставил такой комментарий: "Я стараюсь привлекать людей в Commons и разъясняю сообществу, что здесь должны существовать те же концепции, которые имеются для защиты от сексуального домогательства в отношении персонала гостиницы. Я призываю серьезно подумать, является ли допустимым выкладывать не представляющий художественной ценности фильм, в котором кто-то рисует пенисом портрет волонтера Википедии. Это явный троллинг и издевательство, я не согласен, что такое поведение можно считать допустимым." Что вы думаете о подобной оценке вашей работы? Можно ли ее расценивать как издевательство или сексуальное домогательство?

Прикассо: Домогательство - когда человек регулярно надоедает кому-либо, пристает снова и снова. Я лишь один раз нарисовал его портрет и, на мой взгляд, он не был издевательским. Частично я рассматриваю свое творчество как вид сатиры, когда есть некое легкое сходство с достаточно серьезным предметом. В Википедии полно примеров политических карикатур, и никто их не собирается удалять. Кстати, видеофайл, который Джимми счел оскорбительным, можно легко найти на Vimeo.

Я рисую по тысяче картин в год, получаю от моделей или их друзей деньги. Я получил заказ сделать портрет Уэйлса и записать видео от одного из редакторов Википедии (Russavia, в настоящее время под баном). Я делаю подобные заказы постоянно и получаю замечательные отзывы. Я не имею представления, почему заказан был именно его портрет, но я сделал его один раз и это никак нельзя назвать домогательством. Уэйлс использовал свое влияние для цензуры, но я собираюсь перезаливать видео каждый раз, когда его удаляют так же, как делал это ранее.

Редакция: Ощущали ли вы на себе цензуру или другие попытки ограничить свободу самовыражения? Какова была ваша реакция на них?

Прикассо: YouTube всегда удаляет мои видео, как только находится хоть один недовольный. В некоторых случаях на видео даже и не были видны гениталии. Один раз причиной удаления послужило слово «fuck» на футболке парня, которого я рисовал. В Макао на шоу для взрослых чересчур осторожные организаторы разрешили мне выступать только внутри отдельного закрытого помещения, и многие люди не стали туда заходить, потому что двери работали слишком медленно. На следующий год я просто туда не поехал.

Редакция: Вы согласны, что некоторые ваши работы являются формой пародии на знаменитых людей?

Прикассо: Да, мне нравится творить на злободневные темы и рисовать пародии на знаменитостей, рисование с помощью пениса само по себе располагает к такой форме искусства. Хотя, что касается Джимми Уэйлса, это был просто обычный портрет, я даже ничего не знал о нем, пока не получил информацию через поисковый запрос в Google.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Интервью австралийского художника, рисующего картины пенисом

Интервью австралийского художника, рисующего картины пенисом

Интервью австралийского художника, рисующего картины пенисом


Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в...

Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе

Российская фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе. Она стала победительницей в короткой программе. Женская часть короткой программы Гран-при была знаковой для россиян, поскольку здесь наши спортсменки часто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх