Новости и события » Общество » Россия постепенно возвращается в СССР образца 70-х годов - RFERL

Россия постепенно возвращается в СССР образца 70-х годов - RFERL

Россия постепенно возвращается в СССР образца 70-х годов - RFERL

Обозреватель замечает, что в парламенте фактически осталась одна политическая сила, экономика в стагнации, а в Кремле - стареющий лидер, и это напоминает времена Брежнева.

Россия фактически перешла на однопартийную систему. Правящая партия "Единая Россия" получила 343 места в Госдуме, несмотря на рекордно низкую явку электората и большое количество сообщений о фальсификациях. А еще скоро в России появится новое КГБ.

Об этом сегодня пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, который напоминает о публикации газеты "Коммерстантъ", в которой говорилось о планах Кремля создать новое Министерство государственной безопасности, которое поглотит ФСБ, разведку и Федеральную службу охраны. Таким образом, фактически будет восстановлена старая советская тайная милиция.

"А через три недели Владимиру Путину исполнится 64. Столько же было Леониду Брежневу в 1970 году, когда возглавляемый им СССР вошел в десятилетие экономической стагнации и усиленных политических репрессий", - пишет Уитмор, добавляя, что нынешний российский президент точно не собирается в ближайшее время уходить в отставку.

"Однопартийное государство, новое КГБ и престарелый лидер в Кремле. Кажется, мы уже видели это кино. И если история не обязательно повторяется в виде трагедии или фарса, все последние данные указывают, что Путин движется подальше от модели управления, на которую он полагался на протяжении большей части своего правления. Симулируемая демократия, ограниченный плюрализм и баланс бюрократических кланов уходят в прошлое. Монолитное правление, чистки среди элит и жестокие репрессии снова в игре", - пишет обозреватель.

Он сравнивает эту ситуацию с 70-ми годами в СССР, хотя признает, что нынешняя Россия не обязательно вернется к ситуации, которая была тогда. Однако эра Путина, очевидно, входит в новую более зловещую фазу.

Ранее публицист Маша Гессен писала на страницах New York Times, что СССР так и не распался окончательно. Сегодня жизнь в России, где все политизировано, народ мобилизован вокруг лидера, а цензура и однопартийная система фактически восстановлены, наиболее похоже на жизнь в СССР, чем когда-либо за последние 25 лет.


Украинский поэт вдохновил Alloise на мистический клип

Украинский поэт вдохновил Alloise на мистический клип

Украинская певица Alloise представила новый видеоклип на песню "Мольфар", стихи для которой написал поэт Василий Мольфар. В фантастическом клипе волшебный голос певицы погружает слушателя в глубины его души, где противостоят друг другу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх