Новости и события » Общество » Монетизации субсидий не будет, а льготы нужно было монетизировать еще 20 лет назад, - министр соцполитики Украины в Николаеве

Монетизации субсидий не будет, а льготы нужно было монетизировать еще 20 лет назад, - министр соцполитики Украины в Николаеве

Министр социальной политики Украины Андрей Рева не видит смысла в монетизации субсидий. По его мнению, это создаст большие сложности, поскольку поставит государство перед необходимостью открывать миллионы банковских счетов, с помощью которых люди смогут получать свою компенсацию по оплате за услуги ЖКХ на руки.

Свое отношение к подобному предложению, озвучиваемому многими политиками, министр высказал сегодня в ходе брифинга в Николаевской ОГА, отвечая на вопрос журналиста. На сам вопрос министр отреагировал достаточно остро.

- Как вы себе представляете этот процесс? Мы кассу откроем, где будем деньги раздавать? Или через счет будем это делать? - задавал вопросы Андрей Рева. - У нас должно быть девять миллионов домохозяйств. Скажите, пожалуйста, сколько нужно времени, чтобы открыть девять миллионов счетов?

Он напомнил, что с 2008 года людям выдавали по тысяче гривен в качестве компенсации за сгоревшие вклады Сбербанка. Выдали эту компенсацию, по словам министра, только шести миллионам вкладчиков - тем, кто успел открыть счет в банке.

- Там очереди стояли километровые, люди падали в обморок, - напомнил министр, как бы намекая, к каким последствиям похожая инициатива о возврате наличных денег может привести сейчас. - Они шли за тем, чтобы им дали тысячу гривен. Здесь они недовольны тарифами, а теперь мы им скажем: ребята, пойдите еще откройте счета, девять миллионов. К чему это приведет?

Чтобы доказать преимущества нынешней системы субсидирования перед так называемой монетизацией, министр привел пример:

- Минимальная пенсия сегодня в Украине - 1130 гривен. Представьте себе, что бабушка живет в однокомнатной квартире. У нее стоимость жилищно-коммунальных услуг будет около 2,5 тыс. гривен. Из этих 2,5 тыс. гривен ей нужно будет заплатить порядка 60 грн со своей пенсии, а остальное будет субсидия. То есть, 2500 плюс 60 - это будет 2560 гривен. Она получает в месяц 1130 гривен, мы ей перечисляем 2,5 тыс., она должна их снять со счета и снять свои 60, прийти в банк и еще раз те средства, которые ей дали, перечислить на оплату жилищно-коммунальных услуг. А если она их снимет сразу наличкой, получится, что у нее пенсия в три раза меньше, чем сумма средств, которая у нее на руках. Как бы вы на ее месте поступили? Если у вас проблемы со здоровьем, лекарства вам нужны, хочется есть... Вы бы понесли эти деньги в банк, за жилищно-коммунальные услуги? Ну, вы бы подумали, правда? Я думаю, люди бы тоже подумали. Потому что у них сегодня очень низкие доходы. И при соотношении субсидий в два раза выше, чем минимальная пенсия, я считаю нецелесообразным ее монетизировать.

Переход на монетизацию будет означать и то, что государство должно перечислять людям деньги, а он должен будет заплатить за услуги ЖКХ, строго день в день. Ведь если человек несвоевременно заплатит, начнется начисление штрафов и пени.

- Представьте себе, что мы задержали на два месяца перечисление этих средств. Кто будет отвечать? Бабушка будет отвечать за те дополнительные средства, которые с нее будет снимать теплокоммунэнерго?.. Поэтому сегодня мы на монетизацию субсидий переходить не будем. А вот что касается монетизации льгот, то с этим процессом мы опоздали на 20 лет... Поэтому сегодня мы имеем намерение монетизировать льготы. Но не субсидии, - сказал министр социальной политики.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Наследник заслуженного артиста России Олега Газманова Родион рассказал о том, на какие жертвы был вынужден пойти и как переступил через себя, чтобы быть похожим на Жанну Агузарову в шоу "Точь-в-точь". Как рассказал Родион Газманов, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх