Новости и события » Происшествия » Компромат на Кернеса, участие в "ДНР" и особняк на Рублевке: кем был, в чем замешан и версии убийства харьковского "оплотовца" Жилина

Компромат на Кернеса, участие в "ДНР" и особняк на Рублевке: кем был, в чем замешан и версии убийства харьковского "оплотовца" Жилина

Компромат на Кернеса, участие в "ДНР" и особняк на Рублевке: кем был, в чем замешан и версии убийства харьковского "оплотовца" Жилина

19 сентября в подмосковном ресторане был застрелен харьковский антимайдановец Евгений Жилин. Глава организации "Оплот", которая активно помогала боевикам, так называемых "ЛНР" и "ДНР", Евгений Жилин долгое время жил в Харькове, однако в 2014 году сбежал в Россию, предварительно побывав в "ДНР" советником. Когда стало известно о смерти Жилина в Сети сразу же появилось множество версий о том, за что могли ликвидировать оплотовца. Среди прочих говорилось и о причастности украинских силовых структур, однако официальная версия Москвы - "личная неприязнь или коммерческая деятельность погибшего". Кто такой Жилин и чем он занимался?

Долгое время Евгений Жилин работал в правоохранительных органах, был оперативником УБОП Главного управления МВД Украины в Харьковской области. В СМИ заговорили о Жилине после резонансного происшествия, которое случилось в 2004 году. В октябре 2004 года подорвали автомобиль Геннадия Кернеса. Под его машиной, припаркованной по улице Красина, где на то время жила семья мэра, было заложено взрывное устройство. В результате этого происшествия никто не пострадал. А в организации покушения на Кернеса обвинили нескольких сотрудников УБОП - Евгения Жилина и Егора Барышева. Кроме того, их подозревали в "злоупотреблении служебным положением и превышении власти". В конце 2004 Жилин и Барышев превысили скорость, и попали в ДТП в районе окружной дороги. Пассажирам другого автомобиля милиционеры стали угрожать, в их сторону они стреляли, а после избили. Дело передали в Харьковский районный суд. Два года Жилин находился в СИЗО, правда, его оправдали, из-за отсутствия состава преступления.

Уже в 2008 году Жилин вернулся в правоохранительные органы. Однако, надолго он там не задержался.

Мы пообщались с журналистом новостей АТН, которая занималась расследованиями всех происшествий, связанных с Жилиным. Некоторыми фактами она поделилась и с нами.

Так, общественная организация "Оплот", лидер которой является Жилин, была основана в 2010 году. Чтобы создать бойцовское движение Жилин пошел весьма на радикальные меры. Например, он говорил о том, что у него есть два диска - компромат на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

"Он бегал тогда по городу с двумя дисками и говорил, что у него есть компромат на Геннадия Кернеса. Он пытался этот компромат продать, чтобы как-то его опубликовать. Я с ним встречалась, он мне предлагал этот компромат, но так как я на плачу за компромат, мы с ним ни о чем не договорились, а бесплатно он сказал: "я потом отдам", но так и не отдал", - рассказала журналисту 057 Марина Николаева, корреспондент новостей АТН.

Дальнейшая судьба этих дисков никому не известна.

Чем заниались "оплотовцы", кроме спорта?

На счету у "Оплота" - избиение, похищение людей, участие в терактах. Известной эта организация стала в период разгона Евромайдана в 2013-2014 годах. Параллельно, в это время, бойцы бойцовского клуба занимались незаконной перевозкой бензина, что являлось одной из лазеек дохода бойцовского клуба. Причем бензин перевозили в легковых автомобилях, в расширениях бензобаках из России. Сам Жилин в феврале в 2014 году сбежал в Россию, после того, как против него снова возбудили уголовное производство.

Воевал ли Жилин на Донбассе?

"Насколько говорят мои источники, на Донбассе Жилин никогда особо не воевал. Там было создано теробразование "Оплот". Много оплотовцев уехало просто в Москву, часть в Харькове. Из собственных источников мне стало известно, что Жилин несколько раз бывал на Донбассе, красиво фотографировался, эти снимки есть в интернете, на фоне подбитого танка, но фактически он там не воевал. То, что мне говорил Бородавка в интервью, он говорил, что у Жилина была достаточно серьезная конфронтация с руководством псевдо-республики, и он уехал, чтобы голову не снесли. Например, с тем же Долговым он практически не общался. Он был в Подмосковье, там он организовал несколько клубов "Оплот", и жил на очень широкую ногу, по словам Бородавки, снимал особняк, и в "Ветерке" был практически постоянно. Одна из версий убийства, я считаю, это долг, вторая - месть братьев Слоневских Подчерк похож".

Кто такие братья Слоневские?

В Харькове всегда были обнальные фирмы. По данным СМИ, подпольный бизнес по обналичиванию денег в области долгое время контролировали бизнесмены братья Слоневские. В 2014 году, в марте убили одного из них - врача Евгения Слоневского. Евгений вместе со своим другом детства онкологом Олегом Литвиновым ужинал в ресторане "Норма" на проспекте Ленина. Киллер расстрелял обоих через стекло, бросил автомат на тротуар и скрылся.

Марина Николаева тогда провела свое расследование резонансного убийства. Ей удалось выяснить, что Жилин возможно был причастен к убийству.

Из собственных источников АТН стало известно, что "основатель "Оплота" Евгений Жилин стал оказывать услуги местной власти в качестве поставщика гопников, и его, якобы, "благословили" и на обнальный бизнес. А братья Слоневские не готовы были делиться, и обратились в СБУ. Чтобы откупиться Жилину, пришлось потратить много денег и нервов, вот и отомстил он конкурентам".

В правоохранительных органах тогда подтвердили, что среди людей, задержанных по подозрению в организации убийства Слоневского, действительно были близкие люди к Жилину.

"Киллера не нашли, но подчерк тот же самый. Слоневский сидел, отдыхал в ресторане, к нему подослали киллера и его убили", - отмечает Марина Николаева.

Тем временем, по данному факту московские следователи возбудили уголовное дело по статьям, предусмотренные ч.3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ - "покушение на убийство двух лиц", ч. 1 ст. 105 УК РФ - "убийство" и ч.1 ст. 222 УК РФ - "незаконный оборот оружия".

Следствие продолжается.

Напомним, советник Авакова: "Жилин был подозреваемым в покушении на Кернеса".


Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за...

Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за махинации с акциями

Пожалуй, жажда легких денег - это порок, которому подвластны люди в любых компаниях и странах. Вот и в игровой индустрии такое тоже случается, причем в стенах крупнейшего издательства Ubisoft . Тревогу забило управление по финансовым рынкам Франции. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх