Новости и события » Общество » Опасность для власти в Узбекистане представляют не «демократы», а исламисты - эксперт

Опасность для власти в Узбекистане представляют не «демократы», а исламисты - эксперт

В случае дестабилизации ситуации в Узбекистане к власти придет не псевдодемократическая оппозиция, лидеры которой сейчас проживают на Западе, а радикальные исламисты.

Об этом сегодня на круглом столе в Москве заявил директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Андрей Казанцев.

«Заявления так называемых демократических лидеров в изгнании, которые пытаются получить что-то от ситуации, нереалистичны. Претензии этой группы оппозиции на какое-то влияние ни на чем не основаны. Реальная оппозиция есть, но это радикальные исламисты. Если будет серьезная дестабилизация, к власти придут эти люди, а вовсе не представители находящейся на Западе оппозиции. И это станет угрозой для всех», - уверен эксперт.

Вместе с тем, подчеркнул эксперт, Узбекистан достаточно решительно борется с международным терроризмом.

«Поэтому он имеет основания говорить, что он с этой ситуацией справится самостоятельно. Серьезные ресурсы вложены в развитие армии. У узбеков есть серьезные ресурсы, чтобы удерживать афганскую границу», - сказал Казанцев.

Он полагает, что разговоры о неминуемом кризисе в Узбекистане можно оценивать как часть информационной войны или как гипералармизм.

«Они ( такие разговоры - Ред) преувеличены. Первый этап транзита власти прошел достаточно благополучно. Узбекская политическая элита выдвинула кандидата, который представляется очевидным. Другого бы кандидата элита не восприняла, потому что Мирзиеяев был человеком номер два после Каримова», - сказал Казанцев.

Второй этап транзита власти, по его оценке, займет до двух лет, и будет протекать в ситуации серьезных экономических и международных сложностей. Эксперт полагает, что с рисками Узбекистану помогут справиться международные контакты со всеми игроками. При этом внешенполитический курс страны на внеблоковость не изменится.


Леди Гага замазала свои татуировки, чтобы встретиться с...

Леди Гага замазала свои татуировки, чтобы встретиться с королевской семьей

Исполнительнице популярной музыки Леди Гаге пришлось замазать свои татуировки специальными средствами, чтобы встретиться с королевской семьей на ежегодном мероприятии в Лондоне. На днях американская звезда музыкальной сцены Леди Гага побывала на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх