Новости и события » Общество » Лукашенко: Мы не потерпим давления со стороны России

Лукашенко: Мы не потерпим давления со стороны России

Лукашенко: Мы не потерпим давления со стороны России

Президент Беларуси обвиняет Россию в нарушениях договоренностей в рамках интеграционных проектов. Москва оказывает давление на Минск, сокращая поставки нефти.

Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 20 сентября выразил неудовлетворенность снижением поставок российской нефти из-за споров Минска и Москвы по цене на газ. Президент Беларуси сообщил, что поручил правительству оптимизировать участие страны в интеграционных проектах. "Мы телепаемся (иначе не скажешь) и несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По словам главы государства, при поставках в Россию блокируются также некоторые белорусские товары, особенно продукты питания. "Дальше так продолжаться не может. Нарушается все, о чем договорились. То, что я сказал, не означает, что мы будем сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать", - заметил Лукашенко. И добавил, что уже дал такое распоряжение правительству и администрации президента.

Газовый спор Минска с Москвой

Газовый спор между Беларусью и Россией длится с начала 2016 года. Минск настаивает на изменении формулы расчета цены на газ, снижении стоимости со 132 до 73 долларов за тысячу кубометров и с января 2016 года недоплачивает за российские поставки. За первое полугодие долг Беларуси вырос до 270 млн долларов. Для стимулирования погашения задолженности Москва заявила о сокращении на 5 млн тонн поставок нефти на белорусские НПЗ в третьем и четвертом квартале. Вместо 23 млн тонн Беларусь до конца года получит лишь 18 тонн. В минувшем июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не увеличит поставки нефти в Беларусь, пока не будет погашена недоплата за газ.

По информации агентства "Белта", 11 сентября во время парламентских выборов в Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что "Беларусь и Россия практически договорились по газовому вопросу". На следующий день, 12 сентября Лукашенко поручил правительству страны "за два дня выйти на подписание протокола" о стоимости газа. Однако после переговоров на уровне вице-премьеров посольство Беларуси в РФ сообщило, что достичь компромисса по газовому вопросу правительствам двух стран не удалось.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх