Новости и события » Общество » Лукашенко: Мы не потерпим давления со стороны России

Лукашенко: Мы не потерпим давления со стороны России

Лукашенко: Мы не потерпим давления со стороны России

Президент Беларуси обвиняет Россию в нарушениях договоренностей в рамках интеграционных проектов. Москва оказывает давление на Минск, сокращая поставки нефти.

Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 20 сентября выразил неудовлетворенность снижением поставок российской нефти из-за споров Минска и Москвы по цене на газ. Президент Беларуси сообщил, что поручил правительству оптимизировать участие страны в интеграционных проектах. "Мы телепаемся (иначе не скажешь) и несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По словам главы государства, при поставках в Россию блокируются также некоторые белорусские товары, особенно продукты питания. "Дальше так продолжаться не может. Нарушается все, о чем договорились. То, что я сказал, не означает, что мы будем сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать", - заметил Лукашенко. И добавил, что уже дал такое распоряжение правительству и администрации президента.

Газовый спор Минска с Москвой

Газовый спор между Беларусью и Россией длится с начала 2016 года. Минск настаивает на изменении формулы расчета цены на газ, снижении стоимости со 132 до 73 долларов за тысячу кубометров и с января 2016 года недоплачивает за российские поставки. За первое полугодие долг Беларуси вырос до 270 млн долларов. Для стимулирования погашения задолженности Москва заявила о сокращении на 5 млн тонн поставок нефти на белорусские НПЗ в третьем и четвертом квартале. Вместо 23 млн тонн Беларусь до конца года получит лишь 18 тонн. В минувшем июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не увеличит поставки нефти в Беларусь, пока не будет погашена недоплата за газ.

По информации агентства "Белта", 11 сентября во время парламентских выборов в Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что "Беларусь и Россия практически договорились по газовому вопросу". На следующий день, 12 сентября Лукашенко поручил правительству страны "за два дня выйти на подписание протокола" о стоимости газа. Однако после переговоров на уровне вице-премьеров посольство Беларуси в РФ сообщило, что достичь компромисса по газовому вопросу правительствам двух стран не удалось.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх