Новости и события » Hi-Tech » «Одному тут далеко не уехать»

«Одному тут далеко не уехать»

«Одному тут далеко не уехать»

По мнению Bloomberg, ИТ-компании, которые проектируют транспортные средства нового поколения, скорее всего не смогут производить их на собственных предприятиях из-за технической сложности проектов: в современных автомобилях используются десятки тысяч деталей, которые заказываются у сотен поставщиков. Издание пишет, что они могут заключить контракт на массовое производство своих прототипов с канадской компанией Magna International, с которой уже сотрудничают традиционные производители автомобилей. Редакция публикует адаптированный перевод материала.

На протяжении нескольких десятков лет компания Magna International решала проблемы крупных автомобильных концернов и производила автомобили представительского класса для Volkswagen AG, Aston Martin Lagonda Ltd и BMW AG.

«Инженеры компании брали на себя полный цикл работ, начиная от поиска поставщиков отдельных узлов и компонентов, и заканчивая созданием проекта автоматизированной фабрики для сбора готовых моделей, - пишет Bloomberg.

Теперь, уверены авторы Bloomberg, компания собирается предложить свои услуги главным разработчикам умных транспортных средств из Кремниевой долины, чтобы стать «новой Foxconn» для следующего поколения автопроизводителей.

«Разочарую тех, кто думает, что производить автомобили - это легко. Большинство желающих в конце концов возвращается за советом к нам», - уверяет руководитель компании Magna Дон Уолкер.

Появление доступных сервисов для заказа такси, а также разработок в области самоуправляемых и электрических транспортных средств, поставили автомобильную индустрию на грань перемен, пишет Bloomberg: «Несмотря на опыт технологических компаний в разработке программного обеспечения, они вряд ли смогут догадаться, как собрать вместе 30 тысяч компонентов, чтобы получился готовый автомобиль».

«Это быстро осознала Apple, - пишет Bloomberg. - Она заключила договор с Magna, и производитель автомобилей отправил дюжину инженеров в штаб-квартиру компании в городе Саннивейл, сообщает источник, знакомый с условиями соглашения».

Компания Tesla отказалась сотрудничать со сторонними производителями, продолжают авторы статьи: «Пример компании Элона Маска стал притчей во языцех. Несмотря на спрос покупателей, Tesla постоянно срывает сроки производства и регулярно допускает ошибки».

В сентябре 2016 года Magna объявила о получении контракта на производство нового седана BMW 5. По словам представителей компании, для этого им потребуется заказать детали автомобиля у 206 различных производителей.

«Я сомневаюсь, что ИТ-компании знают, где искать таких поставщиков и как собрать транспортное средство, способное успешно пройти сотни обязательных краш-тестов. Возможно со временем они откроют самостоятельное производство, но не думаю, что они захотят заниматься этим в краткосрочной перспективе», - уверен Уолкер.

В 1998 году Magna International скупила остатки австрийского автомобильного конгломерата Steyr-Daimler-Puch AG и создала подразделение контрактного автопроизводства. «Его центром является фабрика Magna Steyr, расположенная в австрийском городе Грац. Возможно, в будущем там будут создаваться "умные" автомобили нового поколения», - предполагают авторы Bloomberg.

До того как ИТ-компании проявили интерес к разработке собственных автомобилей, объемы рынка по производству транспортных средств по контракту сокращались, пишет Bloomberg: «Компании в Италии, Франции и Германии разорились или были поглощены. В итоге единственными игроками в данной отрасли, не считая канадскую Magna, являются голландская Nedcar, финская Valmet Oyj и китайская JAC».

Во всей автомобильной индустрии постепенно происходит процесс передачи разработки механических компонентов сторонним производителям, уверен технический директор компании Magna Суами Котагири: «Некоторые в открытую говорят о том, что через пять лет автоконцерны самостоятельно будут разрабатывать только программное обеспечение. А ведь всего пять лет назад каждый из них считал, что создание собственного двигателя и трансмиссии - это главная задача предприятия».

По словам консультанта компаний из списка Fortune 500 Аруна Кумара, главный риск для компании Magna и ее конкурентов представляют потребительские предпочтения: «Если в ближайшие пять-десять лет не возникнет массовый спрос на самоуправляемые и электрические автомобили, то ИТ-компании будут вынуждены отказаться от их производства».

В октябре 2015 года Дон Уолкер пригласил топ-менеджеров компании Magna на закрытое совещание. Он предложил им определить, каким будет место компании в будущем, когда появятся автономные транспортные средства и надежные электродвигатели, а также станет популярным совместное владение автомобилем.

«В итоге Уолкер предложил создать собственный "умный" автомобиля для демонстрации производственных возможностей компании. Котагири отобрал 25 экспертов из всех подразделений Magna. Они будут отвечать за ходовую часть, трансмиссию, расположение мест, электроборудование и зрение нового автомобиля», - пишет Bloomberg. По словам руководства компании, пятиместный электромобиль с функцией самоуправления будет выпущен в 2018 году.

Постепенно ценность автомобиля будет определяться данными, которые он сможет собрать, уверены авторы Bloomberg: «Зная вкусы и местоположение водителя, компания вроде Google сможет предложить ему интересную музыку или порекомендовать кофейни неподлеку».

Кроме того, это позволит выяснить, как часто водители используют определенные опциии салона. Благодаря таким данным, производители смогут создавать более удобные автомобили и снижать расходы на производство в будущем: «Допустим, инженеры увидят, что водители практически не пользуются обогревом сидений. Тогда в следующих моделях эта опция перестанет включаться в базовую комплектацию».

По оценкам компании IHS Global, в 2016 году в мире будет продано 90 миллионов транспортных средств. «Однако в ближайшее десятилетие это число может сократиться, особенно если люди откажутся от покупки автомобиля и предпочтут совместное владение, или сервисы наподобие Uber или Lyft», - пишет Bloomberg.

Это значит, что пробег каждого автомобиля увеличится, и производителям будет необходимо подготовить производство дополнительных запасных частей, уверен Котагири: «Раньше я в год проезжал 15 тысяч миль. Но если у автомобиля будет несколько владельцев, то пробег может вырасти в четыре раза, поэтому нам необходимо увеличить запас прочности узлов и агрегатов, чтобы сохранить прежний срок жизни транспортного средства».

В настоящий момент Google, Uber и Apple продолжают разработки автомобилей нового поколения, пишет Bloomberg: «Хотя Apple до сих пор это не подтвердила, в СМИ просачиваются слухи о проекте "Титан" - именно так называется прототип ее автомобиля. Совсем недавно стало известно, что компания уволила большую часть разработчиков и изменила концепцию проекта».

Uber работает над проектом автономного транспортного средства вместе с компанией Volvo Car, а Fiat Chrysler Automobiles NV должна произвести 100 прототипов самоуправляемого минивэна Chrysler Pacifica для Google.

Дон Уолкер отказался комментировать чужие разработки, пишет Bloomberg, но отметил что производится они будут скорее всего на производственных площадках Magna.

«Одному тут далеко не уехать»

«Одному тут далеко не уехать»

«Одному тут далеко не уехать»


Ольга Бузова развлекалась в Сочи с женатым футболистом

Ольга Бузова развлекалась в Сочи с женатым футболистом

Бывшая участница «Дома-2» Ольга Бузова прошлые выходные провела в компании женатого футболиста Дениса Глушакова и его маленькой дочки. Звезда развлеклась на арендованной яхте, но вот купаться в прохладной морской воде не стала. Телеведущая вовсю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх