Новости и события » Общество » Правозащитники призвали международное сообщество усилить давление на РФ из-за уголовного преследования Чийгоза и Умерова

Правозащитники призвали международное сообщество усилить давление на РФ из-за уголовного преследования Чийгоза и Умерова

Правозащитники призвали международное сообщество усилить давление на РФ из-за уголовного преследования Чийгоза и Умерова

Фундация "Открытый Диалог" в рамках правозащитной кампании LetMyPeopleGo призывает международную общественность усилить давление на власть Российской Федерации с целью прекращения уголовного преследования Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Об этом говорится в отчете организации.

"Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров стали жертвами репрессий, направленных российскими властями против Меджлиса крымскотатарского народа и его наиболее видных деятелей. Уголовные дела против них являются политически мотивированными и сфабрикованными, и направлены на дискредитацию лидеров крымскотатарского народа. Международная общественность должна вмешаться в ситуацию и выступить в защиту лидеров Меджилиса, чтобы прекратить уголовный террор, развернутый Россией против коренного народа Крымского полуострова", - говорится в документе.

При этом отмечается, что под "международной общественностю" имеются ввиду, в первую очередь, международные организации и институции, правительства государств-членов ЕС, правительства Австралии, Канады, США и Японии.

В частности, правозащитники требуют поддержать информационно, политически и финансово международную кампанию LetMyPeopleGo по защите украинских граждан, столкнувшихся с незаконным уголовным преследованием по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму.

По мнению правозащитников, правительства Великобритании, США и Франции как гаранты Будапештского меморандума должны взять под особый контроль ситуацию с правами человека на Крымском полуострове и оказать поддержку каждому гражданину Украины, столкнувшемуся с политически мотивированным уголовным преследованием в оккупированном Крыму.

Кроме этого международная общественность должна: потребовать от российской стороны безусловного освобождения граждан Украины, заключенных по политическим мотивам в оккупированном Крыму; допуска международных миссий ООН, ОБСЕ и Комиссара по правам человека Совета Европы с целью контроля за соблюдением базовых прав граждан Украины, столкнувшихся с политически мотивированными уголовными преследованиями в оккупированном Крыму, таких как право на жизнь, на свободу от пыток, на справедливый суд, а также информации о деталях уголовного преследования, состоянии здоровья и условиях содержания в местах лишения свободы столкнувшихся с политически мотивированными уголовными преследованиями граждан Украины в оккупированном Крыму; содействовать обеспечению квалифицированной юридической помощи для преследуемых по политическим мотивам граждан Украины в оккупированном Крыму; организовать международное наблюдение за судебными процессами по делам граждан Украины, заключенных в оккупированном Крыму по политическим мотивам; ввести персональные санкции против лиц, причастных к незаконному уголовному преследованию по политическим мотивам граждан Украины в оккупированном Крыму, а также против лиц, причастных к незаконному проведению парламентских выборов в Государственную думу РФ на территории Крымского полуострова 18 сентября 2016 года.

Замглаве Меджлиса Ильми Умерову ФСБ РФ предъявила обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ в мае 2016 года. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ.

11 августа суд постановил принудительно направить Умерова на психиатрическую экспертизу. Освободили Умерова из психиатрической больницы 7 сентября.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх