Новости и события » Hi-Tech » MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

Технику Apple ценят, как известно, не только за качественное «железо», но в первую очередь за впечатления от использования, о котором часто забывают конкуренты в погоне за техническими показателями. Основным источником впечатлений для владельцев Mac является операционная система. Во вторник состоялся релиз новой версии OS X, которая теперь носит имя macOS Sierra. Обновление уже доступно для скачивания в магазине Mac App Store.

Главной фишкой новой программной платформы Apple стала голосовая помощника Siri, пришедшая с мобильных устройств Apple. К сожалению, запустить функцию на компьютере или ноутбуке голосом не получится - нужно нажать иконку в доке или специальное сочетание клавиш. Кроме того, помощник работает не так идеально, как хотелось бы - время от времени приходится повторять свои запросы.

Однако Siri на MacBook может оказаться неожиданно полезной. В частности, можно попросить найти файлы определенного типа, полученные от конкретного адресата, которые были модифицированы в определенный промежуток времени. Отлично работают просьбы включить или выключить Bluetooth, сделать экран ярче или темнее. Также прекрасно справляется Siri с просьбами уточнить свое расписание, создать напоминание или заметку. Окно с результатами поиска можно перетащить как виджет на экран «Сегодня» в боковой панели - он там останется.

Можно перетаскивать и файлы прямо из окна Siri в любое приложение. Например, вы просите ее найти изображения водопадов, а потом перетаскиваете одну из картинок прямо в презентацию в Keynote. Причем перетащится не маленькая квадратная иконка, а полноразмерное изображение. Историю своих запросов к Siri можно отследить в окне в рамках одной сессии - стоит его закрыть, и она исчезает бесследно - так же, как и на iPhone.

Приложение Фото в macOS Sierra обзавелось всеми новыми функциями, что и его мобильная версия в iOS 10. Здесь есть и «Воспоминания», и «Умный поиск», и «Геотеги», и «Распознавание лиц». Многие из этих функций были внедрены намного раньше, но интерфейс теперь более унифицирован, а создание «Воспоминаний» в стиле автоматических видеороликов Google Фото - стопроцентная новинка.

В Картах интерфейс информационных карточек теперь напоминает интерфейс таковых в iOS 10. Информативность таких карточек явно выше, чем в предыдущей версии, зато кнопки вызова Uber найти не удалось, как и вообще упоминаний о вызове такси через Карты. Возможно, это только пока.

Важное нововведение macOS Sierra - совершенно новая файловая система Apple File System, которая лежит в основе операционной системы. В APFS реализована поддержка практически всех функций HFS+ (Mac OS Extended), однако она больше отвечает требованиям «яблочных» продуктов.

APFS оптимизирована для флеш- и SSD-накопителей, поддерживает усиленное шифрование, копирование при записи метаданных, клонирование файлов и директорий, а также «снимки» системы, атомарные примитивы и многие друге функции, которые позволят гаджетам работать быстрее. В macOS Sierra новая файловая система доступна в качестве превью. Полноценно внедрять APFS в свои продукты Apple начнет в 2017 году.

Также в macOS Sierra компания вернула возможность создания и управления RAID-массивами через «Дисковую утилиту» можно ускорить работу системы, создав «полосный» массив (RAID 0), зеркальный том (RAID 0) или организовав дисковое пространство по методу JBOD.

Из раздела «Защита и безопасность» в настройках пропал пункт, разрешающий устанавливать на Mac программы из любого источника. В macOS Sierra опции только две - «App Store для Mac» и «App Store для Mac и от установленных разработчиков». Чтобы поставить любой софт, загруженный из Интернета, нужно нажимать на кнопку «Открыть в любом случае» в настройках. Другой способ - удерживая кнопку Control, нажав на приложение и выбрать «Открыть».

macOS Sierra поддерживает «Оптимизацию хранения», которая автоматически переносит в «облако» все ненужные файлы и загружает их по запросу. Если перейти в меню «Об этом Mac - Хранилище», то сразу заметна новая кнопка «Управлять...» за которой скрывается много нового. Тут и более тонкая настройка распределения файлов между локальным диском и облачным хранилищем, и автоматическая очистка корзины, и деинсталлятор приложений, и просмотр локального содержимого iTunes и умное ограничение на загрузку почтовых вложений, и многое другое.

В iCloud может быть перенесено что угодно, а не только музыка: давно прочитанные книги ePub, старые скриншоты, документы и фотографии, почтовые вложения, пройденные курсы iTunes U, неиспользуемые приложения Mac App Store, презентации, подкасты iTunes.

Теперь MacBook не запрашивает пароль, если вы откроете его со своими Apple Watch на запястье. Для того, чтобы разблокировать компьютер, достаточно просто открыть крышку ноутбука. На экране часов при этом отображается уведомление о разблокировке с возможностью ее отмены, что в некоторых случаях позволит помешать несанкционированному доступу.

Буфер обмена под названием Universal Clipboard теперь тоже живет в облаке - вы можете искать картинки или ссылки на iPhone или iPad, копировать их, а потом садиться за компьютер и вставлять в документы - из того самого облачного буфера.

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления

MacOS Sierra: предварительный обзор и первые впечатления


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх